Социальные сети могут убивать вашу духовную жизнь
«Даже один спасенный ребенок – это целый мир», – Галина Кучер
08.07.2017
Почему вдруг появилась христианская художественная литература?
11.07.2017
Показать все

В 2014 году психологи из Университета в Вирджинии хотели проверить, что люди больше предпочитают – отрицательную стимуляцию в виде электрического шока или отсутствие стимуляции, когда они остаются наедине со своими мыслями. В своем исследовании 67 процентов участников мужского пола и 25 процентов участниц-женщин предпочли получать периодический электрический удар в течение того периода, когда они думают.

Их заключение? «Большинство людей предпочитают делать хоть что-то, вместо ничего, даже если это что-то отрицательное».

В среднем, современная молодежь проверяет свои телефоны 74 раза в день. Каждый день загружается 52 000 фотографий в Инстаграм 500 миллионами пользователей. По состоянию на весну 2016 года, в Фейсбуке в среднем было 1,71 миллиарда уникальных пользователей. Во всем мире 16 миллионов текстовых сообщений отправляется ежеминутно, что составляет 23 миллиарда в день.

В своем капитальном труде «Стремлении к Богу» А.В. Тозер писал: «Поколение христиан, воспитанных среди кнопок и автоматических машин нетерпеливо относится к более медленным и менее прямым методам достижения своих целей».

«Стремление к Богу» Тозер опубликовал еще в 1948 году.

Это заставляет нас задуматься, а что он написал бы о нас сейчас?

ЕСЛИ ВЫ НЕ СДЕЛАЕТЕ ОБ ЭТОМ ПОСТ, ТО МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО КОГДА-ЛИБО ПРОИЗОШЛО?

В нашем бесконечном стремлении изобразить нашу жизнь как можно интересной, мы часто останавливаемся или отстраняем себя от значимых или радостных моментов, чтобы поделиться ими с миром через сообщения в социальных сетях. Согласно недавнему опросу, 58% респондентов заявили, что публикация идеальной фотографии «помешала им насладиться своими переживаниями».

Мы замечаем, что наше наслаждение от переживаний зависит не только от того, что это значит для нас, но и от реакции других людей после того, как мы об этом сделали пост.

Каждый раз, когда мы получаем уведомление (емейл, текстовое сообщение, комментарий и т.д.), наш мозг вырабатывает небольшое количество дофамина – органического химиката, который помогает контролировать в мозге центры, отвечающие за удовольствие.

Официального исследования никогда не проводили, но при расспросе, большинство пользователей социальных сетей говорят о том, что они удаляют посты, которые не получают достаточного количества лайков в течение определенного периода времени.

ГДЕ МЫ СЕЙЧАС НАХОДИМСЯ

В Евангелии от Иоанна Иисус говорит Своим ученикам: «Пребудьте во Мне, и Я в вас». В греческом переводе здесь стоит слово «meno», что означает «остановиться, оставаться или продолжать». Из этого корня мы получаем слово «место жительства» или «дом».

Когда мировосприятие «социального самоутверждения» заражает нашу духовную жизнь, то в отношениях с Богом мы уже меньше думаем о том, чтобы угодить Ему и больше участвуем в социально приемлемом поведении, тщательно выстроенном, чтобы показать появление благочестия.

Очень часто я ловлю себя на том, что мне трудно «присутствовать» даже в простых социальных ситуациях, особенно если разговоры затихают или тишина начинает вторгаться в мое личное пространство – когда я знаю, что быстрый взгляд на мой телефон может перенести меня в какое-то более интересное место.

[perfectpullquote align=”full” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””]«Вам нужно найти способность просто быть собой, а не быть кем-то, делающим что-то. Это то, что у нас забирают телефоны – возможность просто там посидеть»[/perfectpullquote]

В, теперь печально известном, монологе на Конане, комик Луи С.К. сказал: «Вам нужно найти способность просто быть собой, а не быть кем-то, делающим что-то. Это то, что у нас забирают телефоны – возможность просто там посидеть».

Наблюдение Луи С.К. подтвердил социолог Шерри Тюркл в своей статье для «Нью-Йорк таймс»: «Мы находим себя в одиночестве. Если мы не можем собраться с собой, то мы не сможем узнать других людей, по тому, кто они. Если мы не знаем, как это быть одному, то мы будем знать только то, как быть одиноким».

Credit Yann Kebbi

Мы – такое поколение, которое быстро теряет способность тихонько сидеть и рефлексировать. Мы больше не пребываем. Как христиане, мы должны принять ту реальность, в которой наша снижающаяся продолжительность концентрации внимания влияет на наши взаимоотношения с Богом и друг с другом.

Во время моей молитвы и тихого времени мой разум активно восстает против самой идеи личного самоанализа и святого созерцания. Поскольку я настолько привык прикладывать наименьшие усилия, чтобы получить лучшие результаты, мне становится трудно общаться с Создателем Вселенной.

И я думаю, что я не один такой.

Возможно, в следующий раз, когда вы встретитесь с другом за чашечкой кофе, оставьте телефон в сумке. Или, когда вы будете на концерте, сделайте одну фотографию и отложите камеру на оставшуюся часть шоу. Или установите дома несколько часов «без экранов». Или, по крайней мере, в следующий раз, когда вам станет скучно, постарайтесь не брать в руки телефон как можно дольше. Просто посмотрите, что произойдет.

[perfectpullquote align=”full” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””] «Любой человек, который через покаяние и искренние возвращением к Богу вырвется из той привычной формы, в которой он застрял, и отправится искать духовных стандартов в самой Библии, то будет в восторге от того, что он там найдет».   [/perfectpullquote]

И чем более будут развиваться наши отношения с Богом, А.В. Тозер также имеет по этому поводу мысль: «Любой человек, который через покаяние и искренние возвращением к Богу вырвется из той привычной формы, в которой он застрял, и отправится искать духовных стандартов в самой Библии, то будет в восторге от того, что он там найдет».

В 1 Царств Бог приводит пророка Илию на вершину горы, чтобы с ним поговорить. Пока Илия пребывал в ожидании, то быстро, друг за другом, прошел большой шторм, землетрясение и огонь. После каждого стихийного бедствия в тексте говорится: «Но Господа не было в ветре-землетрясении-огне».

Вместо этого Господь говорил с Илией нежным шепотом.

Трудно услышать шепот, когда мы по своей воле окружаем себя постоянным шумом. Бог часто говорит с нами в тишине, в моменты, когда мы останавливаемся, чтобы провести самоанализ. Если мы потеряем эту способность, то как мы сможем различить голос Бога среди гула тысячи цифровых голосов?

Бог всегда найдет способ, как привлечь наше внимание.

И нежный шепот всегда будет предпочтительнее удара электрическим током.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Оригинал: Джо Террелл, Relevantmagazine.com

Перевод: Виктория Ширченко

Добавить комментарий