Знаете ли вы, что такое тепло? — Emmanuil.tv
Знаете ли вы,
что такое тепло?
Луганская и Донецкая области никогда не страдали от отсутствия тепла зимой. Местные жители работали на шахтах, и руководство шахт обеспечивало своих работников углём.
Поддержать благотворительный проект "25°С Поставь холод на паузу"
Close

Этой осенью Ассоциация «Еммануил» запускает социальный проект «Благотворительный кинопоказ «25°С», основная цель которого – собрать средства для закупки дров.
С началом военных действий на Донбассе большинство шахт оказались на неподконтрольной Украине территории, и теперь уголь оттуда не возят.
Во многих городах и селах из-за обстрелов повреждены газопроводы.
Кроме страхов по поводу войны, безденежья и голода, люди столкнулись ещё и с опасностью умереть от переохлаждения.

После начала боевых действий многие местные уехали: кто в Россию,
кто — в Беларусь, кто-то — в разные города Украины.

Часть так и не вернулась, ведь выжить в родных городах сейчас непросто.

До войны работали в Донецке и Горловке, а сейчас остались без работы – а, значит, и без средств к существованию.

Первую зиму отапливались, как могли. Кто-то переоборудовал свой котёл под твёрдое топливо, кто-то мастерил буржуйки. Дрова и ветки собирали в ближайших посадках… часто под страхом смерти, под свист и разрывы снарядов.

За две зимы все близлежащие к населённым пунктам посадки просто исчезли – всё вырубили. Но люди продолжают искать – идут дальше, в отдалённые леса и посадки. Для этого приходится проходить через поля. А поля, как правило, заминированы… Или под сопровождение через снайперский прицел.

Купить дрова жители прифронтовых посёлков позволить себе не могут по нескольким причинам. Во-первых, никто не соглашается их везти на линию фронта.

«Нет! Куда угодно, а туда не повезу», - открещиваются водители грузовиков. Во-вторых, люди по нескольку лет без работы, а значит – без денег.

Ожидание войны в промерзших городах
Особенно сложно приходится пожилым людям, которые живут в разрушенных домах, без центрального отопления, с перебоями поставок электричества и воды.

Война живет смертью, гремит железом, которое несет смерть. В феврале 2015 года стали появляться первые новости о замерзших в Красногоровке. Было всего три ночи, когда стрелка термометра опустилась ниже минус десяти. Всего три ночи. После них – сухие цифры в новостях. «В первую ночь в Красногоровке уснули в своих постелях и, замерзнув, уже не проснулись… пять человек. В следующие две ночи еще восемь…».

Люди надеялись, что разбитый минами городской газопровод скоро отремонтируют. Восстановят и взорванные линии электропередач. Снова будет в городе газ, свет, отопление…

Зима закончилась. Погибших и замерзших похоронили. Газа и отопления как не было, так и нет. Только изредка появляется свет. Ремонтники пожимают плечами: что мы можем сделать, если все поля вокруг города простреливаются снайперами и по команде корректировщиков накрываются из минометов.

Ничего не вышло у ремонтников весной, летом, осенью. Посёлки на линии фронта готовятся пережить очередную зиму без отопления. Дрова здесь дороже золота.

У многих попросту нет денег, чтобы купить себе железную печку у умельцев. А люди всего лишь хотят выжить. Старикам, ехать некуда.

Лидии Степановне 73 года. Тихо о себе рассказывает, то и дело вытирая слезы:
— Давление так упало, что на ногах еле стою. Устала очень. От одиночества… От войны… От холода… В квартире хожу в валенках и все равно замерзаю. Хоть бы обогреватель включить, так нет света. Уже три недели нет…

Бабушка Лида плачет. Через минуту продолжает:

— Когда стреляют, сижу на улице. На лавочке у подъезда. Страшно, что в квартире придавит бетонными стенами. В подвал не иду – воздуха мне там не хватает, сахарный диабет у меня. Люди в подвале, а я на лавочке… А пушки ухают и ухают. Так хочется, чтобы был мир… И чтобы было тепло.

Одинокие, они в промерзших городах ожидают окончания войны. Вдоль линии фронта таких судеб десятки тысяч.

Страшнее, чем «замерзла», слышать о них «выпила горсть снотворного», «повесился», «сошел с ума»… Страшные новости войны.

Но есть и другие новости. Волонтеры из Украины и других стран везут на Донбасс продукты, одежду и лекарства. Христиане из Портланда (США) передали для красногоровцев на печки-буржуйки 2 800 долларов. Сейчас эти печки уже установлены. Это 43 квартиры, где в буржуйке трещат дрова, где бабушка и ее соседи могут закипятить чай, сварить суп, подогреть воды, чтобы помыться…

А кто-то там, у линии фронта, бежит сейчас в магазин, чтобы отдать последние деньги за пачку сухого горючего. Поджигая кубик сухого спирта, люди будут разогревать миску супа. Чуть подогрев, кубик погасят, чтобы позже на этом же кубике закипятят кружку чая. Война… Надо жить.

Чем душу отогреть
от этого горя?
Ольга Николаевна живёт в Марьинке. Ещё недавно у неё была дружная семья - муж, сын. Но война отобрала самое родное и ценное.

- До войны мы отапливали дом газом. Потом всё оборвалось… Одну зиму вообще сидели без отопления.

В то роковое утро муж с сыном поехали за дровами. Перед этим вечером спросили военных, как лучше проехать. Они и ответили, как… А там всё заминировано было, и никаких флажков или указателей, что мины…

Вот и подорвались… - плачет женщина. - Похоронить их соседи помогли, а так - никакой помощи. Вот теперь две зимы плачу…

Сейчас она живёт со старенькой мамой. Топят углём: сосед дал котёл.

- У меня 40 лет медицинского стажа. Муж 40 лет проработал в шахте. До последнего дня мы оба работали…

Она достаёт из тумбочки портрет сына.

Чем душу отогреть от этого горя? - вытирает она слёзы.

Сыну Артёму 29 лет было… Хороший мальчик был, спортсмен, в Бога верил, молился всегда…

И снова слёзы. Безутешные и горькие.

Я ничего не прошу, только бы вернуть семью… Это горе, которое невозможно пережить.

Женщина осталась одна в большом красивом, но пустом и холодном доме…
Знаете, что такое тепло?
Марьинка. Кто из города не уехал, тот пытается жить. Война сыплет минами, а люди после обстрела выбираются из погребов и подвалов и латают побитые осколками крыши, вырезают для окон новые стекла, рубят на дрова упавшие деревья.

К Григорьевым «прилетало» не раз. На улице недалеко от дома разорвалась ракета из "Града". С того дня у них ворота в дырочку и новые оконные рамы. Прилетали и мины, снаряды… Изрешетили осколками летнюю кухню, наковыряли ям в огороде.

Но никуда Григорьевы уезжать не собираются. Куда? И зачем? Здесь свой дом! Летом в нем хорошо. Зимой, правда, холодно, потому что газа в городе нет. Если в одной комнате топится буржуйка, то в другой вода в ведре берется коркой льда. Успокаивает, что зима, как и война, не вечная.

Тяжелее всего сыну, Даниилу. Мальчику 12 лет. Больное сердце. Живет с кардиостимулятором. Нельзя, чтобы в доме были сильные электроприборы или микроволновка. Не нужны и стрессы. Только куда от них на войне деваться? Не нужны жара и холод.

Вот поэтому Даниил с мамой чуть не до слез радовались, когда к ним в дом в феврале 2017 г. партнеры Ассоциации «Еммануил» привезли твердотопливный котел и в тот же день врезали его в систему отопления. Привезли девять кубометров дров. Нарубили. Сложили под навесом. На всю зиму хватит!

Знаете, что такое тепло? Не надо больше сидеть возле буржуйки! Не надо всем вместе ютиться в одной комнате. Все! Отопление работает! Во всех комнатах батареи горячие. Хочешь – сиди в зале. Хочешь – иди спать в спальную комнату. Проснулся – в теплой кухне горячий чай. Это первое большое и радостное событие за годы войны. Хочется нормально жить. И раз уж довелось жить в это время и в этом городе, то почему уже сейчас не жить хотя бы в тепле?

— За твердотопливный котел огромное спасибо, — говорит хозяин дома Михаил Григорьев. – Сами мы его не купили бы. Нет у нас работы, нет денег… А дров, которые нам привезли по акции «Папа Украине», нашей семье хватит не только на эту зиму, но и на следующую. От всего сердца, от всей нашей семьи спасибо вам, добрые люди.
«К теплым батареям подхожу - и слезы на глазах»
Лидия Васильевна живет в Марьинке с дочерью и внуком. Дом большой, а мужских рук в доме нет. Война лезет во двор – защитить некому: окна деревом зашить, печку сложить, дров нарубить…

— Для любой более-менее серьезной работы мне надо кого-то нанимать, — рассказывает женщина. – Сама ведь печку не сложу, а как без нее нам согреться? Но и до печника еще – кирпич купи, глину завези, колосники и дверцу найди… А дрова, уголь? Сейчас у нас это — большие деньги! Много я на пенсию куплю? Раньше мы какую-то копейку отложить могли. Чуть накопим, и летом ремонт, поддерживали дом и двор в порядке. А теперь… На еду и чтобы согреться – и то денег не хватает. Котел, который нам установили по акции «Папа Украине», мы сами никогда не купили бы. А с котлом еще и дрова привезли. Нарубили, сложили. Теперь, конечно, мороз не пугает. К теплым батареям подхожу - и слезы на глазах.
«Не верится, что теперь
будет тепло во всём доме»
Поводом очередной поездки волонтёров Ассоциации «Еммануил» в феврале 2017 года в прифронтовую Марьинку был проект по установке котлов обогрева и доставка дров к ним. Добрые люди пожертвовали деньги, Папа Франциск стал инициатором проектов помощи украинцам, благословил на мир и восстановление Донбасса!

Первый дом. Вышел мужчина, возраст которого трудно определить. Можно лишь догадаться, что он не так стар, как выглядит. Калитка и ворота в дырах от осколков.

Как оказалось, «прилетело» к соседям, снесло крышу, а им «повезло»: выбило окна, двери… В прокопченной дровами прихожей уже установлен и подключён котёл. Вячеслав смущённо рассказывает, что ему не верится, что теперь будет тепло во всем доме.

В холодную пору года семья готовила еду, мылась, спала и пересиживала обстрелы в прихожей рядом с буржуйкой. В семье растёт сын, он инвалид с детства.

Хозяйка — главный бухгалтер детского интерната. Звучит громко, только вот интернат давно не работает. Там расположились военные, детей эвакуировали в 2014 году. Зарплату перестали платить тогда же.

«Спасибо! Мы не могли помочь себе сами! Нам не под силу такие расходы… — говорит она. — Мы не одни такие, тут все так живут! Спасибо! Мы уже забыли, как это — жить при нормальных температурах. Раньше весь город «под газом» был. Кнопочку нажал, пришёл, ушёл, — всегда чисто и тепло. Мы не понимали, что такое дрова, уголь! А теперь… Даже если чудо произойдёт и газ появится, это нам не поможет. Мы за сезон расходовали 3000 кубометров газа. По нынешним ценам это больше 20 тысяч гривен. Где их взять?».

«Дрова дешевле, — говорит мужчина. – Правда, я уже соседский забор разобрал и спалил! Он разрешил. Говорит, что ему все равно, ведь он уехал...»
Реальная помощь
Истории людей, рассказанные выше, так и не стали массовыми. А winter, как говорят некоторые люди, is coming.

Мы не можем смотреть на эту ситуацию издалека. Потому Ассоциация «Еммануил» продолжает помогать жителям востока Украины. Приглашаем вас присоединиться к проекту «Тепло в каждый дом».

В рамках проекта в ноябре 2017 года состоится благотворительный показ украинских фильмов «25°С. Поставь холод на паузу». Цель акции – собрать 108 тысяч гривен на топливные брикеты.

Эти деньги обеспечат комнатную температуру (25 °С) на весь отопительный сезон для 20 семей на востоке Украины.

Каждую пятницу с 10 ноября по 1 декабря пройдут благотворительные просмотры фильмов украинских режиссеров.

Посещая кинопоказы, вы не только буквально спасёте жизни семей из зоны АТО, но и получите незабываемый вечер: уютную атмосферу, приятное общение с создателями фильмов, интересный фильм и ароматный чай с пряностями.
Юлия Долматова
Журналист, для emmanuil.tv
Дополнительная информация
Надежда
+38 (067) 504-7197
nadejda.chumak@cbn-cis.org