Жизнь на алтаре смерти, или Кто такие праведники мира? •

Жизнь на алтаре смерти, или Кто такие праведники мира?

Юные украинцы презентовали свои мечты
24.01.2017
Почему Бог молчит, пока его дети страдают?
25.01.2017

Они не считали себя героями, но ценой собственной жизни спасали тех, кого все ненавидели… Они вошли в историю как праведники мира. Именно так называется документальный фильм из 6 серий, где главными героями выступают простые украинцы, спасавшие евреев во время холокоста. Режиссер киноленты «Праведники мира» Марина Дубровина побывала в студии Клуба LIFE и рассказала, кто такие праведники и чему мы можем у них научиться.

Марина Дубровина как автор проекта беседовала с каждым героем своего фильма, смотрела им в глаза, выслушивала их истории, которые, откровенно говоря, часто просто ужасающие. Что она ощущала в эти моменты?

«Я была в невероятном трепете, волнении, и каждый раз это было заново, — делится она. – И каждый раз мне было сложно… Эмоционально сложно. Это человеческая жизнь, цена этой жизни, жертва, которую приносили люди. Это разговор и жизни и о смерти».

В эфир уже вышло 6 серий «Праведников мира». Уже отсняли 7 серию, которая посвящена судьбе украинской актрисы Ирины Мельник. Её прадед – праведник Украины.

«Мы ездили в гости к этой уникальной семье, которая живёт под Фастовом. — делится Марина Дубровина. — Там в одном из сёл жила еврейская семья. И когда были тяжёлые времена голодомора евреи спасали эту семью. А когда был холокост, украинцы спасали этих евреев от уничтожения. Эта история интересна тем, что поколения с одной и с другой стороны живы, и это жизнеутверждающе».

Марина Дубровина – одесситка, и она рассказала о праведниках Одессы: «Одесситы – особенный народ, очень отчаянный. И у меня не было сомнений, что они будут спасать евреев. Делали они это очень героично. Один из героев фильма «Праведники мира» — 15-летний одесский паренёк, который спасал евреев. Рискуя собственной жизнью…»

Изя Ройбак – еврейский мальчик, которому удалось избежать расстрела. Ему было всего 4 года, когда ему с мамой удалось выбраться из расстрельной ямы, где было огромное количество убитых людей. «Это был Божий план», — говорит режиссёр фильма.

Сейчас Изя живёт в Америке. Каждый год он приезжает на встречу узников концлагерей. Однажды он приехал на очередную встречу. Вперёд вышла женщина и рассказала свою историю, как однажды ночью к ним в хату пришла мама с сыном и ещё одним мальчиком. Они их приютили, обогрели, накормили… И тут Изя узнал свою историю!

«Каждая история – это разорванное сердце, — делится Марина Дубровина. – Мне хочется, чтобы зрители понимали, какова бывает цена спасённой человеческой жизни. Особенно сегодня, в такое непростое время. Нужно говорить о предательстве, о жертвенности…»

Марина считает, что всех праведников мира объединяет удивительная чистота и абсолютно детское восприятие мира.


 

Юлия Долматова, 

пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

 

Комментировать

Добавить комментарий