Волонтёры: люди, которые дарят надежду •

Волонтёры: люди, которые дарят надежду

Семена жизни: увлечение органическим земледелием помогает делиться верой в Бога
03.12.2016
Новая книга Билла Хайбелса «Вести: отсюда – туда»
05.12.2016
Показать все

Этот праздник отмечается ежегодно с 1985 года – 31 год назад Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать 5 декабря как Международный день волонтера. Этот день стал особенным в Украине. С началом войны на украинской территории тысячи и тысячи добровольцев стали на защиту своей Родины. Молодые и пожилые, бизнесмены и рабочие, люди разных религий и убеждений поняли, что судьба их страны и будущее их детей зависит от них.

Каждый из нас не раз слышал о волонтёрах. Добровольцы, посредники, помощники – по-разному их называют. Но объединяет их желание помочь тем, кто ждёт этого, и сделать это безвозмездно. Люди с большим сердцем и всегда немного грустными глазами идут туда, где боль, разруха, война. Ко Дню волонтёра, который Украина будет отмечать 5 декабря, мы подготовили три истории о христианах-волонтёрах, помогающих людям, столкнувшимся лицом к лицу с войной.

Есть ли Бог на войне?

anatoliykushnirchukm1

Военный капеллан ВСУ, волонтёр и христианский служитель Анатолий Кушнирчук знает немало о реалиях войны и жертвенности простых людей.

«Знаешь, папа, – сказала однажды Анатолию его 6-летняя дочь, – то, что мы с тобой встали с утра, покушали, прогулялись, зашли в магазин, купили мороженое,  – это и есть наш мир и наша независимость».

Отец-волонтёр называет её ребёнком войны. «Она не мечтает о новых игрушках – она молится о мире для Украины», – говорит он.

Молиться, верить и действовать – таков девиз Анатория Кушнирчука. С этого начиналась его капелланская деятельность – с простого волонтёрства. Ещё два года назад армия была разворована, и не было даже одежды для солдат. Бронежилеты были мечтой. Тогда подключилась вся общественность города (Анатолий живёт в Буче Киевской области) и буквально снарядила своих земляков всем необходимым…

Уже 2,5 года Анатолий несёт служение капеллана.

Он рассказывает много историй о чудесах на войне: где-то не разорвалась противотанковая мина, где-то под обстрелом снайпера выжил солдат, где-то молитву читает командир советской закалки…

«Мне как священнослужителю часто задают вопрос: а есть ли Бог на войне? – говорит волонтёр. – Бог на войне будет с теми людьми, которые сидят в подвалах в ожидании, когда закончится обстрел. Бог будет с защитником, который оберегает свой дом… Кто-то своим домом считает всю Украину и охраняет его – и Бог с этими людьми. И Бог был рядом с теми, кого сегодня рядом уже нет… с теми, кто взяли огонь на себя и отдали жизнь за чью-то жизнь».

Каждый день нашей мирной жизни чего-то стоит, – так считает Анатолий. Семьи героев заплатили самую высокую цену войне. И помочь людям, пострадавшим от войны, можно простыми вещами – быть благодарными, быть рядом, быть внимательными и чуткими.

Из эпицентра войны

galinakutherm1

Галина Кучер, координатор социальных проектов Ассоциации «Еммануил», в волонтёрскую работу на востоке Украины включилась с первых дней военного конфликта.

«У меня двое внуков 6-летнего возраста, и когда я вижу таких же малышей на войне, очень близко принимаю их, – делится она. – Я представляю своих внуков, и понимаю, что невозможно, чтобы дети жили в таких условиях. У детей должны быть чистые квартиры, место для учёбы, где они будут в безопасности.

В связи с войной Бог научил жить больше по вере. Финансов нет – войну никто не планировал. И отдельных фондов, чтобы, например, восстановить разрушенный дом, – а это дорогостоящий проект, естественно нет. Но есть уже опыт. В каких-то ситуациях мы просто обращались к интернет-сообществу, к людям, которые следят за нашей деятельностью и вместе с нами делают добро, жертвуя финансы. У нас уже было несколько успешных проектов.

Видя страдающих детей, я думаю: если моё сердце к ним открыто, то будет огромное количество небезразличных к этой беде людей.  

Когда мы узнали историю 6-летнего Салима, оставшегося без мамы, под опекой бабушки, в квартире, где десятки лет не делался ремонт…


Мы увидели условия, в которых живёт ребёнок, и наша задача была – просто рассказать об этом: «Вы видите, что происходит? Давайте сообща сделаем это доброе дело! Создадим нормальные условия для жизни и развития ребёнка».

На помощь Салиму средства собрали очень быстро. Каждые 5-7 минут люди жертвовали деньги. Это были разные суммы – 1 доллар, 20 гривен. За трое суток собрали 80% нужной суммы.

«Ожидаемое осуществилось, и я благодарна за это Богу. В этих пожертвованиях есть подтверждение того, что этот проект осуществляет Бог», – говорит Галина Кучер.

Реалии волонтёрской работы

Волонтёр Олег Магдич кормил людей на Майдане во время Революции достоинства, а потом поехал на восток – поддерживать солдат. Он возит гуманитарную помощь в зону АТО.

«На волонтёров ведётся охота, – рассказывает он. – Сколько было случаев, когда волонтёров брали в плен, расстреливали машины…»

Олег не раз попадал под обстрелы со стороны террористов.

«Однажды нас обстреливали из миномётов, – вспоминает он. – Мы спрятались в блиндаже. Мне тогда было страшно не за себя, а за то, что скажет жена, если нас взорвут…»

Реальность… Разрушенные дома, стрельба, взрывы. Но увидев нужды ребят на линии фронта – раздетых, без обуви, – Олег понял, что поедет туда снова. Олег в который раз загружает свою машину продуктами, медикаментами – и отправляется на передовую.

Однажды, когда полностью был загружен и автомобиль, и прицеп, на скорости 100 км отлетело колесо. Машина чудом удержалась на дороге и не слетела в кювет. Но это дорожное происшествие не помешало Олегу добраться до пункта назначения и вовремя доставить продукты солдатам.

Воины понимают и видят, что кому-то не всё равно, что кто-то о них думает, что о них молятся – и это даёт им надежду в самых сложных обстоятельствах.


juli-dolmatovaicon1

Юлия Долматова
пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

 


Для справки:

1859 год считается годом возникновения волонтерского движения в мире.

В Украине волонтёрство появилось в начале 90-х годов прошлого века, а официально оно признано Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2003 г., которым также утверждено «Положение о волонтёрской деятельности в сфере предоставления социальных услуг».

В Украине регулярно и системно занимается благотворительной волонтерской деятельностью около 10% украинского общества (данные 2015 года).

Согласно статистическим данным, обнародованным Организацией Объединенных Наций, по всему миру насчитывается около 140 миллионов волонтеров.

Комментировать

Добавить комментарий