Верил ли Чарльз Диккенс в свою «рождественскую историю»? •

Верил ли Чарльз Диккенс в свою «рождественскую историю»?

Как спасти Рождество от панических настроений?
02.01.2017
Эксперты объясняют, почему можно верить Библии
07.01.2017

Во многих семьях есть праздничная традиция: смотреть или читать классическое произведение Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Хотя это произведение Диккенса до сих пор многие читают и изучают, мало кто знает о вере писателя. Верил ли он сам в свою историю?


Легендарный английский писатель XIX века любил Рождество и даже заявил: «Я буду чтить Рождество в сердце моем и стараться отмечать его в течение всего года. Общественное благо — вот к чему я должен был стремиться. Милосердие, сострадание, щедрость, вот на что должен был я направить свою деятельность».

Ученый и писатель доктор Гэри Колледж давно изучает жизнь и творчество Диккенса. Этот выходец из города Акрон, штат Огайо, даже учился в Великобритании, получив степень доктора в престижном Сент-Эндрюсском университете за исследование веры Диккенса.

«Какое бы произведение Диккенса мы ни читали, в нем преобладает идея «истинного христианства», — убеждён Колледж. — Этот термин «истинное христианство» Диккенс неоднократно использует в своих письмах и трудах. В его представлении «истинное христианство» значит подражание Иисусу».

В ходе своих исследований Колледж обнаружил, что Диккенс был христианином и его вера в Иисуса Христа проходит через всё его творчество в различных сюжетах и персонажах. В одном из писем писателя есть такие строки, одному из его критиков: «Все мои самые сильные примеры взяты из Нового Завета. Все пороки общества показаны как отклонения от его духа. Все мои положительные герои — люди смиренные, щедрые и верные, готовые прощать снова и снова. Я однозначно показываю их как учеников Основателя нашей религии».

По словам Колледжа, в «Рождественской песне в прозе» обращенное к Скруджу предостережение Марли о том, что значит по-настоящему жить, отражает важность подражания Христу.

Забота о людях, помощь ближнему своему, необходимость поступать с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами, — следование этому «золотому правилу» Диккенс считал совершенно необходимым.

По мнению эксперта, наиболее убедительным доказательством христианской веры Чарльза Диккенса служит это малоизвестное произведение, которое он писал на пике своей карьеры в течение трех лет для своих детей. Оно озаглавлено «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа».

«Критики правы: это не выдающееся произведение, однако оно… Оно проливает яркий свет на веру Диккенса, потому что он был единственным редактором этого труда», — говорит Колледж.

Критик называет «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа» «евангельской гармонией», ведь автор объединяет четыре Евангелия в одно повествование. В этой книге Диккенс изложил жизнь Христа для следующего поколения — своих детей.

Евангельские гармонии были очень популярны в XIX веке. Обычная христианская семья того времени имела дома по крайней мере две книги: Библию и евангельскую гармонию.

Диккенс не хотел поручать кому-то другому духовное образование своих детей. Он не мог на это пойти. Поэтому эта книга, должно быть, являлась в семье Диккенса очень важным инструментом религиозного обучения и наставления в христианском духе.

По словам Колледжа, очень мало людей знает об этой стороне творчества Диккенса или его христианской вере. Литературные критики посчитали его верования незначительными и поверхностными, а преподаватели последовали их примеру. Даже сам Колледж подвергся критике, когда представлял свою диссертацию в университете.

«Мне хватило наглости предположить, что этот кумир британской литературы был верующим человеком, — рассказывает он. — Я не знаю, как еще можно объяснить такую враждебность кроме того, что «люди более возлюбили тьму, нежели свет».

В прошлые годы это не всегда отрицали. Некоторые литературоведы обсуждали веру Диккенса. Чтобы пролить больше света на христианские верования одного из величайших писателей в истории, Колледж, как он утверждает, по воле Божьей, написал эту книгу. Она называется «Бог и Чарльз Диккенс. Восстановление христианского голоса классика». Книга вышла в 2012 году, когда отмечалось двухсотлетие со дня рождения Диккенса.

«Все это было предопределено и устроено Господом, — делится Гэри Колледж. — Мне довольно легко удалось найти издателя, хотя это не всегда бывает так. Приятно осознавать, что всё это работа Духа Божьего и это не твой проект».

Книгу он посвящает своим внукам, написав: «Пусть каждый из вас, как и Диккенс, обретет радость в Спасителе нашем».


Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»
по материалам Мировых христианских новостей

Комментировать

Добавить комментарий