Усталость от сострадания: как с этим жить •

Усталость от сострадания: как с этим жить

Как «упрощение жизни» может превратиться в проблему
09.03.2017
10 малоизвестных фактов о Реформации
13.03.2017

Наверное, каждому социальному работнику и волонтёру хоть раз в жизни приходилось играть в игру «что со мной не так». Ты всё делаешь по правилам: выслушиваешь другого игрока, ищешь ответы, даёшь советы, протягиваешь руку помощи. Но в один момент ты вдруг оказываешься вне игры – истощённый, раздражённый, да ещё и с чувством вины за свою беспомощность. И если человек не очень хорошо понимает, где заканчивается его ответственность за комфорт ближнего, его будет очень легко подловить на чувстве вины и тревоги. «Со мной что-то не так…» – снижается продуктивность, мотивация и ухудшается здоровье.

Усталость от сострадания — это то, что происходит с теми, кто служит другим – их способность сострадать притупляется от постоянного стресса. Однако стрессом от сострадания можно и нужно управлять. А как это делать, рассказала доктор Кэти Эрвин, доцент Университета Regent во время семинара 6 марта в Ассоциации «Еммануил».


Основные вопросы, на которые лектор дала ответы: что такое усталость от сострадания? как это может произойти со мной? признаки усталости; можно ли избежать выгорания? как управлять стрессом? как помогать другим? как продолжать работать после того, как я пережил усталость от сострадания?
Что такое усталость от сострадания? Это издержки, связанные с заботой о других. Как правило под такое влияние попадают волонтёры, консультанты, пастора, врачи, пожарные – во время военных действий, в ситуациях домашнего насилия и т.д. И это нормальная реакция на истории страдания, боль и мучения.


Массовый синдром усталости от сострадания переживали Штаты, когда 11 сентября 2001 года произошли теракты в Нью-Йорке. Тогда все каналы СМИ транслировали трагедию, а американцы переживали стресс и мучение.


Те же синдромы сегодня переживают украинцы, соприкоснувшись прямо или косвенно с военными действиями и их последствиями на востоке страны. Гибель мирных жителей, разрушение целых городов, беженцы, раненые, инвалиды – это сегодняшняя реальность целого народа. Военные, пожарные, полиция, врачи, МЧС, сиделки, службы по защите детей, и даже животных – это те, кто ценит жизнь окружающих, и те, кто в группе повышенного риска.


Как это может случиться со мной? Любая забота о других – внимание и выслушивание проблем и страданий – причина усталости от сострадания.
Д-р Эрвин рассказала о двух вариантах травм от сострадания: прямой и непрямой. Прямая проявляется в острой реакции на стресс и может нести эмоциональные и физические симптомы. Проявляется как гнев, тревога и депрессия, или их комбинации. Дальше – посттравматическое стрессовое расстройство, неспособность вести нормальную жизнедеятельность.


Непрямая травма выливается в эмоциональное и физическое истощение, депрессию, тревогу, отстраненность. Этой травме часто подвержены жены участников боевых действий.
Но главный вопрос семинара – как всё же избежать эмоционального выгорания и продолжать работать? Лектор провела аналогию с обращением стюардессы к пассажирам перед полётом: сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом помогите соседу – говорят они. Другими словами, если вы не можете помочь себе, вы не сможете помочь другим.

Говоря о профилактике выгорания, следует подумать о том, что каждый из нас должен стать своим собственным высококвалифицированным специалистом по устранению стресса. Важно практиковать переустановку приоритетов, подумать об изменении образа жизни, внести коррективы в повседневную рутину.


Заботясь об окружающих, необходимо быть ответственным за характер переживания стресса, обрести контроль над собой. Попытаться снова зажечь в себе установку на то, что работа может и должна доставлять удовольствие, развивать личные ресурсы.
Чтобы избежать синдрома усталости от сопереживания, старайтесь рассчитывать и распределять все свои нагрузки; переключайтесь с одного вида деятельности на другой; не пытайтесь всегда и во всем быть лучшими, и, услышав первые звоночки «со мной что-то не так» – своевременно вносите коррективы в свою жизнь.

 

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»