Убийство Жака Амеля открывает новые рубежи для церкви

Убийство французского священника открывает новые рубежи для церкви

Как прошла медицинская акция в прифронтовом Зализном
26.07.2016
«Я начал молиться на войне», — Валерий Короп
03.08.2016

Убийство Жака Амеля людьми, которые называют себя боевиками ИГИЛа, — это прямой вызов Папе Франциску и другим церковным лидерам.

Церковь в Сент-Этьен-дю-Руврэй в Руане, где убили отца Жака Амеля.

Ежегодно издание Ватикана «Агенциа Фидес» (Agenzia Fides), которая отслеживает работу католических миссионеров по всему миру, предоставляет зловещий перечень того, сколько из них было убито. В прошлом году лишились жизни 13 священников, среди которых были случаи убийства в результате жестоких ограблений, а с 2000 года в результате насилия погибло около 400 работников церкви.

Несмотря на то, что церковь уже привыкла к определенному уровню насилия зверская казнь пожилого французского священника Жака Амеля от рук двух людей, называющих себя боевиками Исламского государства, несет собой определенный вызов Папе Римскому Франциску и другим лидерам церкви.

Откровенное убийство в Нормандии будет расцениваться как усиление глубокой озабоченности Понтифика по поводу преследования христиан. В прошлом году он назвал убийство христиан на Ближнем Востоке от рук ИГИЛа «разновидностью геноцида» и косвенно обвинил террористов, которые используют религию, чтобы «осквернять имя Божье и используют ее, чтобы оправдать свое беспрецедентное зверство». Папе будет сложнее противостоять сторонникам консервативных взглядов в церкви, которые критично отнеслись к его упорному мнению, что ислам – мирная религия.

Во вторник наблюдатели за деятельностью Ватикана обратили внимание, что первые комментарии по поводу случившегося прозвучали с уст пресс-секретаря Отца Федерико Ломбарди, который заявил, что насилие, совершенное во Франции, осуждается как «абсурд». Подобными словами церковь описывала кровавое побоище в Ницце, называя его «бессмысленным», а убийство четырех католических монахинь в Емене от рук ИГИЛа Папа Римский назвал «дьявольским/бесовским».

«Примечательно то, что употребление слова «абсурд» в данном случае так же неуместно, как говорить, что жестокость вообще – полнейший абсурд. Всегда сложно рассматривать нападения, совершенные на религиозной почве, так как это может быть религиозная, идеологическая или любая другая подоплека – они всегда противоречат здравому смыслу. Мне кажется, что именно эту мысль пытается донести до всех нас Папа, – сказал Остин Иверей, написавший биографию Папы Франциска. – Он пытается сказать, что этот отчаянный шаг не несет в себе большего значения, чем есть на самом деле».

KillFatherJHM7

Убийство в Нормандии будет расцениваться как усиление глубокой озабоченности по поводу преследования христиан Папой Римским Франциском

Иверей ожидает, что Франциск сделает заявление по поводу жестокой расправы на этой неделе во время визита Польшу, где также посетит Освенцим. «Мы вступаем в эпоху случайных проявлений жестокости в сердце наших народов, и мне думается, что это определенным образом коснется каждого – включая церковь и всех ее учреждений», – сказал господин Иверей.

До сих пор насилие в отношении священнослужителей от рук представителей джихада в основном ограничивались территориями, охваченными конфликтом. В марте, когда ИГИЛ в Емене казнил четырех монахинь и еще 12 человек, боевики также выкрали священника по имени Том Узуналил, о судьбе которого до сих пор ничего не слышно. В 2013 году в Сирии ИГИЛ похитил другого священника, итальянского иезуита по имени Паоло Даль’Оглио.

Таким образом, атака во Франции – государстве, не охваченном войной, — открывает новые рубежи для церкви и подтверждает мысль, что теперь священники стали для экстремистов мишенью. Это не первый случай, когда террористы пытались атаковать церковь во Франции. В 2015 году полиции удалось предотвратить нападение, подготовленное уроженцем Алжирии, джихадистом против двух церквей в Вильжюифе, пригороде на юге Парижа, — у него обнаружили автомат Калашникова и револьвер. Но впервые боевикам удалось довести расправу до конца. (Попытка в Вильжюифе потерпела крах после того, как виновник случайно прострелил себе ногу, после чего его обнаружила полиция.)

«Несмотря на то, что подробности случившегося не ясны до конца, в общем становится вполне ясно, что католическая церковь превратилась в мишень для исламских боевиков, что, в принципе, не является совершенно новым неожиданным откровением», – сказал Джон Аллен, эксперт по вопросам Ватикана и заместитель редактора католического новостного сайта «Крукс – Созвездие Южного креста» (Crux).

Пока происходят бурные обсуждения вопроса, стоит ли сравнивать убийства во Франции со зверствами, совершенными в Сирии или Ираке, господин Аллен сказал, что на церковь следует непременно оказать давление в вопросе безопасности ее священнослужителей. Папа Франциск заявил, что в наше время гораздо больше христианских мучеников, чем во дни ранней церкви.

«Чем больше вы видите жертв христиан от рук терроризма, тем больше членов церкви будут выступать за более агрессивное военное реагирование»,– сказал Джон Аллен.

KillFatherJHM4

Жак Амель (Jacques Hamel) – 85- тилетний французский католический священник, убитый террористами.

На данный момент существует не так уж много шагов, которые церковь может предпринять, чтобы минимизировать риск для священников и других представителей религиозных кругов, работа которых как раз и заключается в доступности для людей. «Факт остается фактом – они уязвимы, и я не уверен, что вообще можно что-то сделать по этому поводу, – сказал Иверей.  – Это трагедия и неизбежный факт, но иногда священников будут убивать психически нездоровые люди, и большинство священников знают и понимают это».

Стефани Керчгэйзнер из Рима, guardian.com
Перевод Людмила Сиренко, emmanuil.tv

Комментировать

Добавить комментарий