Стив Вебер: Я думаю, Реформация не входила в планы Лютера •

Стив Вебер: Я думаю, Реформация не входила в планы Лютера

В апреле состоится VII международная молитва против антисемитизма и нацизма
22.03.2017
Христиане-урбанисты. Или как церковь меняет городское пространство
22.03.2017

Лютер написал свои 95 тезисов, прекрасно понимая, что никто в городе не сможет их прочитать. Кроме духовенства. Простые горожане не знали латинского языка. Как же эта информация смогла распространиться по всей Европе? Всё дело в том, что люди заинтересовались этими тезисами – не каждый день лист с непонятным текстом прибивают гвоздём к двери церкви. Нашлись переводчики, которые адаптировали текст тезисов на немецкий язык, и кто-то решил их напечатать – не смотря на то, что прессу только-только изобрели. Так начиналось масштабное движение Реформации.

Лютер не думал о Реформации как о таковой – это не было в его планах. Его основным мотивом было следующее: всё, что продвигает папа Лев Х, – это ложь.

Почему именно церковь в Виттенберге? Потому что папа хотел создать свой собственный Ватикан, только в северной Европе. К тому времени виттенбергское духовенство уже собрало около 15 тысяч предметов – иконы, кости, книги – чтобы зарабатывать деньги. Их целью было привлечь людей в церковь и собирать с них пожертвования. Всё что им нужно было – получить 10 шиллингов. Именно столько стоило освобождение от грехов. За 9 шиллингов уже никто не мог купить спасение – грех оставался непрощённым.

Лютер был не первым, кто противостоял индульгенциям. Первым свой протест объявил итальянский монах Джироламо Савонарола (1494—1498). Светская жизнь и религиозно-нравственное падение Италии сильно возмущали Савонаролу. Некоторые из его ранних произведений посвящены печальному состоянию церкви, порче нравов и разрушению добрых отношений между людьми. Савонарола не был так успешен, как его последователь Лютер – 23 мая 1498 г. в Риме при огромном стечении народа реформатор был повешен, а потом тело его сожжено. Его сожгли как еретика.

Лютер подхватил его идею. Если бы он так же родился в Италии – его ждала бы та же участь. Но отдалённость Виттенберга от Рима стоила ему жизни. Папа Римский просил отправить Лютера к нему, в Рим, для суда. Там его заставили бы отречься от реформаторских идей.

Как только Рим получил копию тезисов Лютера, они снарядили команду тезисоборцев – они должны были найти и изъять все распечатанные копии и сжечь их. Но тут роковым оказалось изобретение печати – распространение реформационных брошюр уже невозможно было остановить.

Европейское общество требовало трансформации в церкви. Не только Лютер. Культура требовала реформ. В обществе всегда есть люди, которые понимают, какой должна быть церковь. Со стороны, как говорится виднее. В церкви того времени царила коррупция и сексуальный разврат – прямо в Ватикане. Контроль над людьми и манипуляции – общество видело это и требовало реформации.

Святость через веру – вот что взял Лютер от флорентийского Савонаролы. И это то, чего так требовало европейское общество того времени. Никто не выше слова Божия, и папа Римский – это не голос Бога – в этих утверждениях заключался весь конфликт Реформации. Лютер заявил, что есть один посредник между Богом и человеком – Христос, а это значило, что каждый может быть священником независимо от его положения в обществе. Папа обвинил Лютера в игнорировании папства, на что Лютер ответил: Sola Scriptura – только Писание.

Если церковь не готова к изменениям – она разделяется. Именно это и произошло в Европе. Так появились протестанты. И это также не входило в планы Лютера. Он хотел лишь изменений в церкви.

Мы хотим реформацию. Но она – это последствия правильного давления в правильном месте и времени. Католики в конце концов изменились, они не смогли продолжать своё противостояние реформам. Хотя разделение между церквами продолжается до сегодняшнего дня.

Стив Вебер, президент Ассоциации «Еммануил»