США отказались от политики наложения вето на антиизраильские резолюции •

США отказались от политики наложения вето на антиизраильские резолюции

Чтобы быть одиноким, не обязательно быть одному, ― Инна Черепова
11.01.2017
В Киеве прошел первый музыкальный фестиваль «Рождественская звезда»
12.01.2017

Фото: Ahmad Gharabli / AFP / Getty Images

Совет Безопасности проголосовал за маргинализацию Израиля. Израильтяне гадают, не приберег ли президент США Обама еще какие-либо сюрпризы для еврейского государства. Это после того, как его администрация не наложила вето на резолюцию ООН, осуждающую израильские поселения. Этот шаг может иметь серьезные последствия для Израиля в предстоящие годы.

Вот уже несколько тысяч лет евреи молятся у Стены плача в Иерусалиме. Она представляет собой часть внешней стены Второго Храма евреев, бывшего во времена Иисуса. Теперь, по мнению Совета Безопасности ООН, она находится на оккупированной палестинской территории.

 

«Иерусалим фактически поделен пополам. В резолюции говорится о восточной части Иерусалима. Имеется в виду Старый город, за стенами которого более трех тысяч лет еврейской истории. Там и Западная стена, и город Давида, и Елеонская гора — все то, что нам так хорошо знакомо из Библии. По сути, резолюция отдает это все палестинцам, объявляя эту землю оккупированной палестинской территорией. В общем, это резкое изменение в статусе Иерусалима», — объясняет Крис Митчелл, руководитель ближневосточного бюро CBN.

«Эта резолюция войдет в историю как еще одна позорная резолюция, но она будет выброшена на свалку истории», — утверждает министр образования Израиля Нафтали Бенет.

Как раз перед Рождеством США воздержались при голосовании за резолюцию Совета Безопасности ООН № 2334, осуждающую израильские поселения в библейской Иудее и Самарии, также известных как Западный берег. Тем самым США отказались от своей давней политики наложения вето на антиизраильские резолюции.

«К сожалению, мы увидели, как те, кто называется нашими друзьями — нынешняя администрация — фактически предали нас таким жестоким образом», — говорит Нафтали Бенет.

В очень длинной речи госсекретарь Керри доказывал, что осуждение поселений является лучшим способом продвижения израильско-палестинского мира. Но министр образования Израиля Бенет назвал резолюцию «членовредительством» со стороны всего мира.

Израильские строительные краны и экскаваторы на строительной площадке новых единиц жилья в еврейском поселении Кохав-Яаков недалеко от города Рамалла на Западном берегу (вверху), 3 января 2017 года (Ahmad Gharabli/AFP/Getty Images)

«Она сыграла на руку тысячам террористов по всему миру, которые хотят уничтожить Израиль, — говорит он. — Все они увидели, что ООН приняла такую безумную антиизраильскую резолюцию, которой Иерусалим фактически признается оккупированной территорией».

Палестинцы же остались довольны решением ООН. Они надеются, что резолюция заставит Израиль отдать им землю, не давая ничего взамен.

«Теперь-то мы знаем, что это был заранее продуманный антиизраильский шаг администрации Обамы и палестинцев», — продолжает Нафтали Бенет.

Израиль говорит, что избранному президенту Трампу он представит имеющиеся у него доказательства того, что в составлении резолюции участвовала администрация Обамы. Как сообщил Институт по исследованию средств массовой информации Ближнего Востока, египетская газета «Аль-Юм ас-Саба» опубликовала протокол секретного совещания между Керри и советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс и генеральным секретарем Организации освобождения Палестины (ООП) Саибом Арикатом. «Как следует из протокола встречи, стороны договорились о сотрудничестве по резолюции о поселениях. Американская сторона сосредоточилась на координации позиций между Вашингтоном и Рамаллой в отношении резолюции по вопросу о поселениях, которая была вынесена на голосование в Совете Безопасности и принята».

Томас Фридман — колумнист New Yourk Times — считает, что позиция Америки была продиктована нежеланием способствовать приходу к власти праворадикальных сил. За несколько недель до того Израиль получил от США наибольшую военную помощь за свою историю — $ 38 млрд.

Переговоры между израильтянами и палестинцами в течение почти пятидесяти лет велись на основании резолюции № 242 от 1967 года, суть которой «земля в обмен на мир». Она касалась части Синая, сектора Газа и Западного берега. Израиль вернул Синай, Газу, а также вернул часть Западного берега. Но теперь, согласно новой резолюции, весь Западный берег в границах 1967 года объявляется оккупированной палестинской территорией. Тем самым Израиль лишается всех рычагов влияния.

Кроме того, резолюция отбивает у палестинцев всякий стимул идти на переговоры. Если они могут получить, что хотят, через такой международный орган, как Организация Объединенных Наций, то у них нет никакой необходимости или желания садиться за стол переговоров.

Пока не ясно, что можно сделать, чтобы ликвидировать последствия этой резолюции, но многие обеспокоены тем, что на предстоящей Парижской мирной конференции будет нанесет еще один международный удар по еврейскому государству.

Что христиане всего мира могут сделать прямо сейчас, чтобы встать на защиту Израиля?

Прежде всего они могут молиться о мире в Иерусалиме, ведь именно Иерусалим находится в эпицентре всей этой затеи с резолюцией. Кроме того, они могут молиться о том, чтобы Соединенные Штаты не испытали на себе каких-либо негативных последствий голосования, потому что многие сейчас вспоминают стихи в Книги Бытие 12:2 и 3, где сказано, что благословляющие Израиль будут благословлены, а злословящие Израиль — прокляты. Поэтому они считают, что США могут столкнуться с чем-то плохим из-за этой резолюции. А еще молиться о том, чтобы в ближайшие несколько недель ни в Организации Объединенных Наций, ни на Парижской мирной конференции не произошло ничего такого, что могло бы способствовать дальнейшей делегитимации еврейского государства.


 

Юлия Долматова, 

пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

 

Комментировать

Добавить комментарий