Сила уязвимости. Почему стоит быть уязвимым?

Сила уязвимости

Антихрист будет мусульманином?
11.03.2016
«Благодаря церкви выживаем»
12.03.2016

После десяти лет изучения таких феноменов, как уязвимость, храбрость, стыд и чувство достоинства, я пришла к выводу, что лидерство никак не связано с занимаемой должностью, зарплатой, или количеством подчиненных. Лидера отличает умение найти и поручиться за потенциал в людях и явлениях вокруг себя.

Вопреки нашим представлениям об организации, лидер формирует поведение и климат в группе, и вопреки мифу про «Вездесущего и Всемогущего Большого Брата», лидер должен быть уязвим. Хватит ли нам смелости показать себя, быть замеченными, рисковать, просить о помощи, признавать ошибки, учиться на них, держать позитивный настрой и вдохновлять окружающих делать то же самое?

В нашей культуре уязвимость считается слабостью. Мы связываем уязвимость со страхом, стыдом и скудностью; эмоциями, которые не хотим обсуждать, даже если они напрямую влияют на то, как мы живем, любим, воспитываем и руководим.

В государственных организациях и частных предприятиях, в школах и общественных местах, мы жаждем настоящего лидерства — хотим показывать себя, учиться, вдохновлять и быть вдохновленными. Связь, любопытство и участие у нас в природе.

brene-brownM5

Брене Браун, ted.com

Чтобы избавиться от чувства уязвимости, ежедневно мы надеваем некий панцирь, который редко снимаем, особенно в рабочее время. Неуязвимость — это наш «щит» дискомфорта, тревоги и неуверенности. Этот щит приобретает всевозможные формы. Кто-то из нас совершествует себя, притворяясь и ублажая людей вокруг, веря, что нас будут осуждать меньше, если все будут довольны. Несмотря на то, что совершенствование изматывает, закрывает перед нами все двери, и в конечном счете оставляя нас с чувством обиды и вины, мы продолжаем говорить себе: «Может быть у меня не получается, потому что я недостаточно хорош? Я буду стараться сильнее, чтобы стать лучше.»

Неуязвимость также выражается в неучастии. Мы защищаем себя, никогда не идя «ва-банк». Никогда не испытываем чрезмерного восторга, надежды или уверенности. Всегда ожидаем худшего. Нашим девизом становится: «Не ожидать ничего от жизни проще, чем ждать, и разочароваться».

Этот самый панцирь не только не защищает нас, но и мешает нам показать себя. Неуязвимость — это самозащита вместо самовыражения, страх вместо храбрости, чувство вины вместо чувства ответственности, и безопасность вместо инноваций.

Почему стоит быть уязвимым?

Все неприятные эмоции порождает чувство уязвимости, но вместе с тем оно также дарит нам чувство любви, принадлежности, счастья, желание творить и пробовать новое, умение адаптироваться и отвечать за свои поступки.— чувства, которые приносят в нашу жизнь смысл.

Знаю, что тяжело в это поверить, особенно когда мы всю свою жизнь проводим, думая, что уязвимость это слабость, но это так. Уязвимость — это просто неопределённость, риск, и эмоциональная незащищенность. Уязвимость лежит в начале всех эмоций — хороших и не очень.

Лидерство целиком состоит из отношений с людьми, а быть в отношениях — значит быть уязвимым. Каждый день лидерам приходится сталкиваться с риском и неопределённостью — можно лишь делать это сознательно или нет;  поддаться уязвимости или оттолкнуть её.

В государственных организациях и частных предприятиях, в школах и общественных местах, мы жаждем настоящего лидерства — хотим показывать себя, учиться, вдохновлять и быть вдохновлёнными. Связь, любопытство и участие у нас в природе.

Когда лидеры не желают показывать самих себя, когда деньги и статистики становятся важнее отношений и моральных устоев, когда наша самооценка напрямую зависит от наших успехов, учёба и работа становятся нечеловечными. Людям становится все равно и они отказываются от того, в чем так нуждается мир: их таланты, идеи и страсть.

Итог: Неуязвимость лидера плодит равнодушие в подчиненных.

«Очеловечивание» работы и учёбы требует смелого лидерства. Оно требует вожаков, которые желают рисковать, быть собой, и показать, что они не идеальны, как и другие люди.

Вот, что поистине вдохновляет нас.


Перевод: Даниил Семенчук, emmanuil.tv
Оригинал: Брене Браун, impatientoptimists.org