Сергей Санников: «Украинское богословие занимает лидерские позиции» •

Сергей Санников: «Украинское богословие занимает лидерские позиции»

4 элемента токсической атмосферы в служении
12.10.2016
США, Трамп, евангельский христианин, хиллари
Накануне выборов: евангельский христианин метит в вице-президенты США
13.10.2016

Этой осенью свет увидел коллективный богословский труд – «Славянский библейский комментарий» под редакцией доктора служения, президента Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации, пастора Сергея Санникова. По окончании презентации книги нашему журналисту удалось задать ему несколько вопросов о христианском образовании в Украине. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с главным редактором Комментария.

— Сергей Викторович, в начале нашей беседы давайте определимся, как всё-таки корректно говорить: христианское образование, богословское или церковное?

—  Cегодня христианство не мыслит себя без образовательной системы. Образовательная система для различных уровней христианства должна быть различной. Сегодня уже сложилась определённая традиция в христианском образовании, и её условно можно разделить на несколько уровней. Во-первых, это внутрицерковное образование – образование на уровне воскресных школ, обучение, которое проводят пасторы или служители для самого широкого круга. Второй уровень – уже специальное образование для тех, кто будут совершать служение: это дипломный уровень, и его уже можно назвать богословским.

На этом, базовом, уровне уже закладываются богословские основы. Следующий уровень – бакалаврский, и их может быть несколько в зависимости от количества лет обучения. Но есть ещё и отличия по специализации. Можно специализироваться в служении, а можно в академическом богословии. И ещё один уровень – магистр, который тоже подразделяется на магистра служения (музыкального, детского, пасторского и т.д.) и богословия. А уже после этого идёт докторский уровень – так же доктор служения и доктор богословия.

— По вашему мнению, на каком уровне сейчас находится христианское образование: развивается, стоит на месте, переживает упадок?

— В разных регионах Восточной Европы по-разному. И даже в разных традициях немного ситуация отличается. В Украине сейчас очень активно развивается академическое богословие. Это развитие видно и в протестантской традиции, и в православной также современное богословие развивается. То есть в этом вопросе картина неоднозначна.

— На какой позиции Украина в развитии образования?

— Наша страна вернула лидерские позиции, которые когда-то имела в богословском мире. И мы можем чётко говорить о лидирующем месте украинского богословия.

— Какие перспективы у украинского богословского образования?

— И образование, и собственно богословие сегодня имеет очень хорошие перспективы. Во-первых, мы имеем режим наиболее благоприятного отношения со стороны государства. Это не просто свобода – мы видим шаги помощи в развитии. Многие вузы хотят иметь кафедры или факультеты богословия. Но ни католическая, ни православная, ни протестантская традиция не могут сегодня полностью обеспечить необходимым уровнем академического богословия. Это должно ещё созреть. Но режим в целом очень благоприятный.

На что сегодня в сложившихся политических и экономических условиях нужно делать акцент в христианском образовании? Нужно ли что-то менять?

Образование никогда не должно стоять на месте. Не думаю, что сегодня нужно жёстко реформировать систему – основы заложены хорошие. Необходимо просто заниматься образованием, нужна постоянная работа в этой области.

— Нужно ли в учебном процессе анализировать политическую ситуацию в стране?

— Политика влияет на образование, но в учебный процесс не должны вноситься элементы политизации. Они только вредят. Однако человек с богословским образованием может найти себя в политике, и это будет очень даже неплохо.

— А вызовы социального характера – где их место в образовании?

— Несправедливость, коррупция, бедность, алкоголизм, разрушение семейных ценностей и искажение библейских – вот на эти вызовы должны отвечать как церковь, так и образование. Их задача – помочь увидеть место человека перед Богом, в обществе, осознать себя. Христианское образование может в этом помочь.

— Какие возможности диплом о богословском образовании даёт современному выпускнику?

— Если богословский вуз серьёзно относится к своим выпускникам, то возможности большие. Учебное заведение должно подумать о возможности дальнейшей аккредитации своих программ – государственной аккредитации. Для этого необходимо пройти режим лицензирования, для чего сегодня есть очень хорошие условия. У вузов сегодня скорее психологические барьеры в этом вопросе, нежели технические. Да, конечно, нужно поработать над этим. Но если учебное заведение имеет государственную аккредитацию, то диплом такого вуза будет равен диплому государственного образца. И естественно выпускник с богословским образованием сможет быть активным членом общества.

— Может ли активная общественная позиция быть вашим пожеланием для наших читателей?

— Непременно проявляйте активность, и даже напористость. Надо быть не просто пассивным гражданином, или семьянином, — важно видеть своё предназначение и чётко знать ответ на вопрос: «ради чего я живу?». Попытайтесь ответить на это назначение, поймите личную цель жизни и реализуйте её. В этом поможет Бог, а в правильное русло направит образование.


juli-dolmatovaicon1Беседовала Юлия Долматова
пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

Комментировать

Добавить комментарий