Руанда: живое прощение •

Руанда: живое прощение

В кинотеатрах США идет фильм о врачах-миссионерах, боровшихся с Эбола
19.04.2017
Ребрэндинг древнейшей церкви Оксфорда
20.04.2017
Показать все

Деогратиас Хабиариман Преступник (справа) Цезари Мукабутера Выжившая

«Меня зовут Иммакуле, я овдовела во время геноцида. В 1994 году началась война. Когда начался геноцид, у меня было пятеро детей, и я была беременна шестым. Я узнала, что гонениям подвергаются все тутси, но я не знала, что к тутси принадлежу и я… Даже я не могла отличить одну этническую группу от другой. Моя сестра и брат состояли в браке с представителями другой этнической группы. Это было очень трудное время. Я взяла детей, и мы спрятались в зарослях кустарника. Я вот-вот должна была родить. Я родила ребёнка в ужасных условиях, в кустах. Рожать мне помогали мои дети. В это же время вдалеке я слышала крики убиваемых людей. Тогда же убили моих братьев, сестёр и мою маму…»

Руанда – маленькая республика восточной части центральной Африки. Горы, реки и холмы – насколько хватает глаз – заселены небольшими деревнями. Эта земля тысячи холмов – одна из наиболее густонаселённых территорий в мире. Прошлое у этой страны бурное и кровавое.

Жан Пьер Каренци Приступник (слева) Вивиан Ньирамана Выжившая

Много веков шла борьба за власть между племенами хуту и тутси. При германском, а позднее и бельгийском правлении колониальные державы были на стороне тутси правящего меньшинства. В документах, удостоверяющих личность, обязательно указывалась этническая принадлежность. К хуту относили всех, у кого было меньше 10 голов скота – а это большинство населения Руанды.

Ранее хуту были явными политическими аутсайдерами. Но с приходом демократии внезапно осознали, что находятся в демократическом большинстве и обладают значительной силой. В 1959 году это привело к насильственной смене власти. С тех пор страной правят хуту.

В 1994 году, вскоре после убийства президента страны, тутси подверглись одному из ужаснейших геноцидов в истории, который продолжался 3 месяца.

На фоне гражданской войны, правительство хуту дало приказ уничтожать народ тутси. В результате, в период с 6 апреля по 18 июля 1994 года погибло около одного миллиона руандийских тутси. Их массово убивали местные хуту. Они уничтожали целые семьи, селения, города…

«Меня зовут Джанет. Я живу в посёлке Камоний. Геноцид начался в 1994 году – именно тогда начались гонения на нас. Соседи стали убивать соседей. Они связали моих родителей по рукам и ногам, отнесли к реке и бросили в воду. Затем разграбили наш дом, увели скот и всё подожгли…»

Борьба с тенденцией мыслить категориями двух этнических групп стала главным приоритетом нового руандийского государства. С 1999 года комиссия национального единства и примирения внедряет образовательные программы по предотвращению насилия и продвижению примирения.

История «Живое прощение» рассказывает о том, как пострадавший народ прощал своих мучителей, которые уничтожали целые семьи, селения, города. Это настоящий пример живого прощения.

Ещё несколько удивительных история прощения, примирения и надежды вы узнаете из фильма «Руанда: живое прощение» по ссылке.

Видео подготовлено при поддержке партнёров Ассоциации «Еммануил».

Комментировать

Добавить комментарий