Роль церкви в период потрясений -

Роль церкви в период потрясений

Якби Лютер жив зараз, то писав би до твітера. Соціальні мережі Реформації
19.11.2016
В декабре состоится 9 модуль Школы консультирования «Восстановление целостности»
25.11.2016

Как должна вести себя церковь, когда вокруг война, разруха и миллионы нуждающихся в помощи людей? Как ей устоять? На что ориентировать своё служение? Что способна церковь сделать для общества в тяжелые периоды истории страны? В связи с военными событиями на востоке Украины эти вопросы всё чаще волнуют как лидеров церквей, так и рядовых христиан. Ответы на них искали участники Восточноевропейского лидерского форума, посетившие 11 ноября 2016 года круглый стол «Роль церкви в период потрясений».

eelf2016m3

Организаторы ВЕЛФ пригласили к дискуссии троих участников:

Галину Кучер, руководитель социальных проектов Ассоциации «Еммануил»;

Петра Дудника, пастора церкви «Добрая весть» (г. Славянск);

http://emmanuil.tv/news-ru/meria-slovyanska/

Владимира Бричку, пастора церкви села Карпиловка, епископа церквей ХВЕ Житомирской области.

Открыл дискуссию Пётр Дудник утверждением, что мир «вошёл в период социальных потрясений — социальных, военных, экономических». Он считает, что потрясения неизбежно придут в каждый город, страну. Что они коснутся каждого. Его вопрос к участникам диалога прозвучал так: что устоит среди этого хаоса, а что рухнет?

Очень важно, чтобы церковь была настроена на служение, — в этом уверена Галина Кучер, которая с первых дней военного конфликта координирует проекты помощи пострадавшим от военных действий.

eelf2016m2

helpua.org

«На востоке я видела разные церкви: — рассказала она, — те, которые эвакуировались полным составом, те, которые не рекомендовали эвакуироваться своим членам церкви, такие, которые включились в помощь, и те, которые остались в городах, но оказались неспособными служить другим. И через 2 года работы в горячих точках я могу сделать вывод: церковь, которая не служит людям в беде, не способна выжить во времена потрясений».

Галина Кучер рекомендует современным церквам выйти из зоны комфорта за пределы молитвенных домов и начать служить людям, вначале делом, а потом и проповедью.

Эту мысль поддержал и Пётр Дудник – пастор-волонтёр, который вместе с командой христиан, под пулями, эвакуировал из Славянска и других горячих точек около 12 тысяч человек.

«Мы должны служить не только жертвам, но и насильникам, — высказал он резонансное мнение. – Да, это глубочайшее потрясение, но в этом суть Евангелия».

Он напомнил слушателям, что сегодня 40 тысяч военных вернулись с фронта, они переживают различные синдромы и нуждаются в психологической помощи. «Способны ли мы послужить эффективно? Это вопрос к каждому из нас», — сказал пастор.

Владимир Бричка сыграл уникальную роль в поддержке людей, оказавшихся заложниками войны. Побывав лично на Донбассе и увидев, что люди там остались без средств к существованию, он вместе с прихожанами церкви за несколько часов загрузил продуктами три 10-тонных машины, которые отправились в первый лагерь для беженцев в Святогорске. Все жители села, не только прихожане церкви, откликнулись молниеносно. Несли у кого что было: картошку, консервацию, хлеб, масло, сало…

eelf2016m1

«Вера без дел мертва, — повторяет Владимир Бричка известную каждому из нас истину. — В любые времена церковь должна восполнять нужды людей, а не только говорить. Церковь должна давать обществу правильное направление. Но мы, к сожалению  пока не прониклись «обществостроительством». А церковь ещё не исчерпала все инструменты для служения».

Церковь, которая ориентирована реагировать на боль в момент потрясений получает необходимый опыт и растет не только количественно, — продолжает мысль Пётр Дудник.

«Харизматическая церковь, ориентированная лишь на эффект – свет, музыку, или традиционная церковь, для которой первостепенно как ты сидишь, одеваешься, оказываются не готовыми к потрясениям», — таков вывод пастора-волонтёра.

А Галина Кучер напомнила о важности лидерства в церквах: люди ориентируются на лидеров. Поэтому крайне важны их действия, — считает она.

«Есть огромная разница в командах «вперёд!» и «за мной!»», — поддержал эту мысль Владимир Бричка. И он, как раз, оказался таким лидером, который в момент потрясений на команду «за мной» получил 100-процентный отклик.

Резюмировал тему круглого стола Пётр Дудник: «Ключевая роль церкви — роль примирителя. Война на Донбассе — абсолютно духовная война: война восставшего коммунизма, воинствующего православия. Церковь в этой войне должна молиться против духов зла. И её основная задача — понизить градус ненависти».


juli-dolmatovaicon1

 

Юлия Долматова  
пресс-служба Ассоциации «Еммануил»