Ребрэндинг древнейшей церкви Оксфорда •

Ребрэндинг древнейшей церкви Оксфорда

Руанда: живое прощение
20.04.2017
Израиль занимает 11 место среди самых счастливых стран мира
20.04.2017

Создать индивидуальный облик 800-летней церкви, который бы привлек новую аудиторию, не отказываясь от уже существующего, – задача не из простых. Но с самого запуска в этом году ребрэндинга Церкви Оксфордского Университета благодаря усилиям «Спай Студио», он получил положительные отклики от новых прихожан и преданных посетителей. Помощник священника Алан Рэмси, бывший дизайнер, и директор «Спай Студио» Бен Дакетт поделились идеями, заложенными в новый внешний вид.

Университетская церковь была основана в 13-м столетии, тогда студенты и преподаватели Оксфордского университета проводили в ней религиозные службы и учебные лекции. Сегодня в здании по-прежнему проходят христианские служения и мероприятия нерелигиозного толка: дискуссии, поэтические чтения и концерты.

Здание отремонтировали в 2012 году. Помощник священника Алан Рэмси, бывший руководитель группы по работе с клиентами в Волфф Олинз, утверждает, что церковь была настроена обновить средства коммуникации и вывески после повторного открытия.

«Когда в сентябре 2013 года я приступил к работе в Университетской церкви, на реставрацию здания было потрачено 5 миллионов фунтов-стерлингов, выделенных Фондом, управляющим возобновлением наследия. Церковь выглядела великолепно, но средства коммуникации были в ужасном состоянии, – утверждает он. – Веб-сайт и доступные материалы были устаревшими, вывеска вообще была непривлекательной. А множественное разнообразие названия церкви (Университетская церковь, Св. Девы Марии, Св. Марии…) тоже необходимо было пересмотреть».

По словам Рэмси, проблема заключалась не только в застарелости. Одна из проблем была в том, что предыдущие средства коммуникации церкви не отражали потрясающую историю, которая включала случаи судебных разбирательств над протестантскими мученикам в 1500-х, и того, что Оксфордский комитет помощи голодающим был основан в библиотеке в 1942 г.

«Новый индивидуальный визуальный облик должен был рассказать обо всех событиях в связной и убедительной форме, – сказал Рэмси. – Мы часто приглашаем философов-атеистов или общественных деятелей-агностиков, которые проповедуют в воскресное утро. Проект заключается в том, чтобы привести в соответствие этот смелый проект с не менее смелым визуальным выражением».

«Спай Студио» попросили создать современный индивидуальный облик, который бы привлекал как туристов, студентов и прохожих, так и непосредственно приход, и который бы лучше отражал либеральные церковные взгляды, в том числе и ее богатое событиями прошлое.

Индивидуальный облик основывается также на тенденциозно освещенном боксе, который можно использовать для отображения картинок и фотографий, так и как указатель места заполнения, который исполняется в новых церковных словесных заметках коричневым шрифтом «линето». Рэмси говорит, что бокс является прообразом света (девиз Университета Оксфорд: «Господь – мой свет») и желания церкви «вдохновлять и просвещать».

«Внешнему виду и восприятию необходимо было придать солидности, а также резонанса, который бы повлиял на молодое поколение, особенно на студентов», – продолжает он. Цель изначально заключалась в том, чтобы избежать всего, что могло показаться консервативным и традиционным, включая религиозные мотивы и очевидные истоки здания.

Коричневый цвет используется вместе с рекламным шрифтом «паблико», который также со слов Дакетта отражает идею совмещения истории и современности. «Церковь обладает изысканным типографским каменным начертанием, который часто используется на надгробьях. Именно эта мысль вдохновила на использование шрифта «паблико», – объясняет он. Цветовая палитра включает черный, белый и серый цвета с более яркими оттенками розового, оранжевого и желтого.

«Спай Студио» также направила фотографа Кристиана Синибальди, чтобы он создал новый образ библиотеки церкви в стиле репортажа и сфотографировал изображения архитектурных особенностей, заменяя формальные снимки проповедей. «Мы целенаправленно сосредоточились на более концептуальной и архитектурно основанной фотографии, а не просто общепринятых образах «светящихся счастливых христиан», что послужило поворотным моментом. [Индивидуальный образ] не сводится исключительно к продажам. Важно поведать истории честно и создавать пространство для людей, которые открывают для себя веру с интеллектуальной неуклонностью», – сказал Рэмси.

Работа над индивидуальным обликом началась в этом году, в результате чего появился новый веб-сайт, листовки и информация для посетителей, вывески и ориентиры, плакаты для различных мероприятий и книга об истории церкви.

Университетская Церковь – не единственная религиозная организация, которая проходит поздний современный ребрэндинг: Церковь Святой Троицы в Бромптоне запустила новый веб-сайт, а в 2012 году Паперджам создал новый индивидуальный облик для Преосвященной церкви Лондона. В США Пентаграм также провел уникальную работу с Соборной Церковью Св. Иоанна Божественного в Нью-Йорке, которая свелась к игре религиозных слов.

Новый вид Университетской Церкви менее ироничный и использует не традиционные мотивы и символы, наподобие Преосвященной церкви Лондона. Рэмси признает, что новый облик не угодит вкусам каждого, но утверждает, что реакция сотрудников и прихожан в основном положительная. Гибкая система «Спай Студио» впервые в истории придает церкви постоянный индивидуальный визуальный облик, а фотографии Синибальди создают узел церковного наследия, демонстрируя потрясающие архитектурные особенности.

«Мы еще не воплотили подробное исследование. Но мы получили множество непроизвольных откликов от посетителей и от людей со всего мира, которые так или иначе были ранее связаны с церковью, – поясняет он. – Это также повлияло на наши студенческие и образовательные мероприятия: известность благодаря новому стилю помогла привлечь множество выдающихся спикеров и гостей, которые никак не связаны с церковью, их беседы теперь рекламируются очень профессионально и внешне привлекательно, а пространство уникально брэндируется под конкретное мероприятие, поэтому люди гордятся связью с нами. В общем, посещаемость этих мероприятий возросла».

 

«Одно из огромных преимуществ Университетской Церкви – то, что приход обладает крайне широкими взглядами… Викарий церкви Кэнон Браян Маунтфорд взращивал схожие прогрессивные настрои на протяжении прошлых трех десятилетий. Уже не говоря о том, что каждый разделяет похожие эстетические вкусы, а новый индивидуальный облик не придется по вкусу сразу всем, но страх или беспомощная политика, которые часто возникают при ребрэндинге проектов, отсутствовали. Все изначально поддерживали инициативу. Однако важно также постоянно предавать проект критике. Мы по-прежнему работаем со «Спай Студио», чтобы привести в соответствие с новым индивидуальным обликом другие элементы, учитывая дальнейшее развитие», – говорит он.

«Спай Студио» продолжает работать в церкви над ориентированием, увеличением посещений веб-сайта и печатными материалами, и утверждает, что новый индивидуальный облик дал членам церкви арсенал для новых афиш и средств коммуникаций.

«Создаются простые готовые шаблоны повседневных материалов для печати, чтобы эта [церковь] могла буквально в любой момент пользоваться ими. Также перед нами стояла краткосрочная задача создать систему, которая с одной стороны была бы смелой и выдающейся, а с другой – чтобы ею можно было легко пользоваться даже недизайнерам», – добавляет Дакетт.

На землях, принадлежащих церкви, говорит Рэмси, стоят новые знаки, постеры и ориентиры, которые привлекают внимание прохожих. «Мы обновили наши вывески на двух основных входах, [и] это уже огромный успех. На месте изношенных досок с незаметными объявлениями, приклеенными и срываемыми каждую неделю, стоят стеклянные афиши, подобные тем, которые используются в большинстве музеев и галерей Лондона», – говорит он.

«Не покидает ощущение достижения весомых культурных целей. Я каждый день наблюдаю за тем, как люди гораздо дольше задерживаются у таких вывесок, чем ранее. Новая серия путеводителей, которые повествуют о здании, служит бесценным источником для посетителей и гидов, которые проводят туры по зданию – нам впервые удалось визуально задокументировать хронологическую историю церкви».

Так как Университетская Церковь является как популярным местом для туристов, так и местом проведения религиозных проповедей, возникла очевидная потребность создать постоянный визуальный индивидуальный облик и средства коммуникации, направленные не только на христиан, но и на каждого, кто заинтересован в посещении мероприятия или тура по зданию. И как подчеркивает Рэмси, современный образ – это неотъемлемая потребность церквей, которые желают привлекать новых посетителей.

«Я думаю, что крайне важно, чтобы церкви имели яркие визуальные образы. Для любого общества и ее истории выжить означает продолжать преображаться в соответствии с новым временем и новой аудиторией. Вера – это не вопрос безразличия; но когда смотришь на сайты большинства церквей, знаки и печатные издания, то они совершенно не производят впечатления. Наш новый индивидуальный облик – это очевидный способ показать, что мы думаем о нашей истории, обществе, здании и посетителях… И что будущее так же важно, как и прошлое».

Оригинал: Рэйчел Стивен

Перевод: Людмила Сиренко, для emmanuil.tv