Пять жестоких эпизодов периода Реформации •

Пять жестоких эпизодов периода Реформации

Наследие в лидерстве: что останется после вас?
22.02.2017
Как остановиться в погоне за близостью с Богом
22.02.2017

Прошло 500 лет с момента так называемого «начала» Реформации, когда немецкий монах Мартин Лютер гвоздем прибил 95 тезисов к двери церкви в Виттенберге, оспаривая порядки поздней средневековой Католической церкви. Реформатор внес раскол, который повлек возникновение протестантизма по всей Европе.

Во время резких религиозных перемен 16 и 17 столетий происходили зверства и страдали мученики. Случаи насилия имели огромное влияние на тех, кто жил среди этого явления, и тех, кто обсуждал, читал или вспоминал об этих событиях. Ниже приводятся 5 случаев жестокости периода Реформации.

Крестьянская война в Германии (1525)

Искания Мартина Лютера более чистых форм христианства находили отклик у различных групп по разным причинам. Его доктрина о священстве всех верующих, в которой он настаивал на духовном равенстве всех людей в глазах Бога, послужила мощным толчком для низших слоев общества.

Одна из гравюр из серии под названием Les Grandes Misères, изображающих разрушение во время Тридцатилетней войны.

Попытки крестьян воплотить в Священной Римской империи послание Евангелия – послание, которое для них несло в себе обещания социального и духовного равенства, – привели к одному из крупнейших восстаний на раннем этапе современной Европы. В отдельных районах войска мятежников насчитывали около 40 000 людей. Жестокие действия крестьян натолкнулись на не менее жестокое осуждение Лютера в печатной форме, а жесткое подавление мятежа со стороны властей привело к гибели десятков тысяч людей.

Окончание Мюнстерской коммуны (1536)

Через десятилетие после Крестьянской войны призрак вдохновленной Реформацией анархии вернулся в Священную Римскую империю. В Мюнстере группа радикально настроенных анабаптистов захватила правление города и установила духовное руководство. Там немедленно приступили к пересмотру религиозного и политического статуса-кво: полигамия в обществе рассматривалась как единственно приемлемое решением всего, что считалось угрозой.

Клети еще осталось на церкви Святого Ламберта в Мюнстере, где были выставлены тела лидеров восстания.

Когда новое руководство начало распадаться, католические власти быстро приступили к действию: руководителей анабаптистов убили мечом, а части их тел поместили в клетки снаружи собора. Для современников Мюнстер и его кровавая кончина были доказательством необходимости послушания светским и религиозным властям. Эти события также повлекли длительное подозрение в отношении религиозных радикалов: несмотря на то, что не все анабаптисты воспринимали жестокие революции, они стали мишенью враждебности по всей Европе.

Резня в Варфоломеевскую ночь (1572)

Эта резня – наиболее печальный эпизод религиозной жестокости эры Реформации. 24 августа 1572 года, посреди празднования бракосочетания между принцессой-католичкой и королем-протестантом, минимум 2 000 французских протестантов были убиты на улицах Парижа.

Кровь на улицах: День резни 1572 Святого Варфоломея

Эти парижские события также породили резню в других французских городах. Несмотря на то, что прямое участие французской монархии в резне и точное число убитых остаются неточными, «популярным» элементом жестокости было избиение: виновники часто знали жертв. Католические власти поощряли убийства, а французские протестанты пережили волну ссылок и обращений (в католицизм).

Тридцатилетняя война (1618—1648)

Эта война, или серия войн, иногда упоминается как последняя война за религию. Некоторые источники соотносят ее с напряжением по поводу религиозных поселений, предложенных во время Аугсбургского религиозного мира (1555), который допускал наличие лютеранских и католических территорий в Священной Римской империи. Протестантский мятеж против католического правления Габсбургов в Богемии стремительно перерос в конфликт, в котором были задействованы все основные власти Европы.

Часть германо-говорящих поселений были буквально опустошены – некоторые области утратили от четверти до половины своего населения. Эпизоды насилия, связанные с протестантскими и католическими войсками, стали легендами, а истории о них распространялись по всей Европе.

Жестокость христиан против нехристиан

Недавно историк Николас Терпстра говорил о том, что стремление реформаторской эры к чистоте обратилось не только против бунтующих христианских деноминаций, а также и против нехристианских населений.

В этом свете победа, оглашенная в 1492 году королевой Изабеллой и королем Фердинандом, правителями Кастильи и Арагона, над мусульманским населением на полуострове Иберии с падением Королевства Гранады – более подходящая точка отсчета Реформации, чем действия Лютера в Виттенберге.

«Возвращение» Испании к христианству и изгнание еврейского и мусульманского населения полуострова были значимыми примерами символической и практической жестокости. Но помимо 1492 и 1517 годов, когда Испания и другие европейские народы овладевали заморскими империями, они также начали обращать и подавлять неевропейские народы – иногда с огромной жестокостью.

Для лютеранской и католической церквей эта годовщина – возможность наладить некоторые противоречия Реформации. В Швеции уже состоялось совместное богослужение с участием Папы Римского Франциска и Лютеранской церкви, где Папа Франциск признал положительные элементы лютеранских учений. А 17 января Архиепископы Кентерберийский и Йоркский сделали совместное заявление, выразив сожаления по поводу разделений, которые повлекла Реформация.

Оригинал: theconversation.com
Перевод: Людмила Сиренко, для emmanuil.tv

Комментировать

Добавить комментарий