Программа «В поисках Иисуса» бросает вызов вашей вере •

Программа «В поисках Иисуса» бросает вызов вашей вере

Израильские врачи оказывают помощь раненным жителям враждебной Сирии
12.04.2017
Ракеты США в ответ на химическую атаку Сирии: какими будут последствия?
13.04.2017

Прошлой осенью вскрылся заговор вокруг утечки в свет электронной переписки Джона Подесты через Викиликс. Теоретики из различных темных уголков интернета довели друг друга до истерии в соцсетях по поводу того, что пиццерия в Вашингтоне на самом деле служила эпицентром торговли людьми.

Теория заговора

Владелец заведения Джеймс Алефантис рассказал «Нью-Йорк Таймз»: «Из-за этого безумия, сфабрикованной теории заговора, нас постоянно донимают. Я целыми днями напролет сижу без дела, чтобы все это разрулить и защитить от этого ужаса своих работников и друзей».

Истерия наконец завершилась после того, как Эдгар Уэлч, 28-летний мужчина из Северной Каролины, решил «самолично расследовать» вмененные преступления, вошел в ресторан с ружьем и без разбора выпустил три обоймы пуль в стену. Журнал «Форбс» сообщил: «Уэлч мирно сдался полиции после того, как не нашел доказательств надругательства над детьми, которые, в чем он был совершенно уверен, оказались в ловушке тайных ходов пиццерии».

А был ли Иисус?

Второй сезон шоу «В поисках Иисуса» на CNN подразумевает съемки на месте: интервью с экспертами, которые придерживаются самых разнообразных мировоззрений. Частично толчком для программы послужило недавнее онлайн-движение «Правдоискатель Иисуса», представители которого утверждают, что Иисуса на самом деле не существовало.

Это – распространенная концепция, которую отвергают известные атеисты Сэм Харрис и Ричард Докинс, посвятившие жизнь борьбе против организованной религии. Но это может быть просто набирающим обороты паром. Автор Тимоти Феке поведал CNN: «Иисус никогда не существовал. Он был мифом, созданным евреями первого века, которые выдумали его наподобие смерти и воскрешения других языческих богов».

Дэвид Гибсон, автор «В поисках Иисуса: факт, вера, подлог» рассматривает взлет движения «Иисус был всего лишь мифом» как возможность привлечь неверующих, а не прятаться от противоречий. Он делится с онлайн медиа-компанией «Патеос»:

«Вместо того чтобы дискредитировать и убегать от Иисуса как исторической личности и поиска Иисуса в истории, нам необходимо действовать ва-банк. Необходимо вернуться и рассмотреть, что на самом деле правда, а что нет, спросить, что вообще мы знаем? Я не думаю, что существует причина бояться. На самом деле это может углубить веру. Иисус не был мифом. Должен сказать, что в большинстве наших эпизодов и в телевизионном шоу, когда вы идете по следу и рассматриваете все теории, в большинстве случаев вас так или иначе заводят канонические Евангелия».

Молчание за кафедрой

Когда бы вы ни сталкивались с богословским разнообразием, очевидно, что нечто в «В поисках Иисуса» увлечет вас в неверном пути. Эксперты и ученые, участвующие в шоу, озвучивают различные мнения авторов, пасторов и университетских профессоров: Фордхама, Брауна и Дюка.

Программа допускает некоторые вольности, чтобы себя комфортно чувствовали все верующие, такие как воспроизведение воображаемого диалога между Фомой и другими учениками во дни между смертью и воскресением Иисуса. Другие темы подобным образом вполне предсказуемо порождают разделения на грани напряжения теологических и деноминационных линий.

В эпизоде «Неверующий Фома» (который должен выйти в эфир 9 апреля), участники шоу посещают католический собор в Италии, в котором, по утверждениям, находятся (по крайней мере, некоторые) кости Фомы, ученика Иисуса.

Само освещение этой темы заставит большинство верующих углубиться. Если вы протестант, то вполне вероятно, что к подобным заявлениям вы отнесетесь с огромной долей скептицизма или недоверия. Если вы католик, то, скорее всего, воспримете недоверие других христиан как личную обиду.

Но каким бы ни был ваш взгляд, программа поднимает захватывающие умы мира темы, которые редко, если вообще когда-либо, обсуждаются в христианских кругах. Говоря в пользу CNN, можно подчеркнуть, что программа «В поисках Иисуса» стремится к балансу и исследует противоречивые темы веры, не опускаясь до уровня попыток создать сенсационную полемику.

К примеру, в вышеупомянутом эпизоде описывается вероятное путешествие Фомы в Индию. Даже сегодня тысячи индийских христиан верят, что именно Фома крестил их предков. А так как во времена Христа Индия была участником мировой торговли, то по некоторым традициям выходит, что Фома пошел в эту страну для того, чтобы делиться Евангелием с иудеями, которые переселились в Индию по причине бизнеса, и опустил якорь христианства, который держится там до сего дня.

Одна из причин, по которой этот факт сложно доказать – это гонение индийских верующих их европейскими братьями. В 1499 году в Индию прибыли португальцы. Столетием позже индийские фоминские христиане были объявлены еретиками, а португальцы уничтожили всю церковную документацию. Согласно изложению рассказчика «В поисках Иисуса», «вся история христианства в Индии, записанная на манускрипте из пальмовых листов, пошла на факел».

Независимо от того, находитесь ли вы на консервативном баптистском служении, римо-католической мессе, на пятидесятническом служении поклонения или любом другом богослужении представителей сотен направлений христианства, велики шансы, что эта конкретная тема никогда не будет подниматься из-за кафедры.

Также в материалах для малых групп вы не найдете главу, которая называется «Время, когда португальские христиане гнали христиан и уничтожали бесценные записи церковной истории».

В поисках Иисуса

Телевещательная сеть CNN, у которой также присутствуют определенные журналистские промахи, все же заслуживает похвалы в этой сфере.

Видео на Английском языке

Программа о божественности и истории Христа может с такой же легкостью подстегнуть участников теории заговора к формату, когда наиболее диаметрально противоположные во взглядах «эксперты» вещания могут начать просто кричать друг на друга на протяжении целого часа.

Напротив, «В поисках Иисуса» – осмысленный, вызывающий интерес телесериал, который стремится к балансу, даже если не всегда его можно достичь. Если вас обычно не привлекают подобные передачи, то, может, стоит настроить свою антенну на этот канал, который вполне возможно удивит вас.

Оригинал: Сет Хёрд Relevant Magazine

Перевод:  Людмила Сиренко, для emmanuil.tv

Коментировать

Добавить комментарий