Почему так важна встреча основателя Facebook с пасторами •

Почему так важна встреча основателя Facebook с пасторами

Чтобы жертвовать, не обязательно быть богатым
01.03.2017
Киевские студенты встретятся с «разрушителями библейских мифов»
01.03.2017

Четыре ключевых момента, которые не может игнорировать Церковь.

Центральный офис «Фейсбука» находится буквально в нескольких съездах по магистрали от места, где я живу в Кремниевой долине, а в офис «Гугла» я могу добраться пешком, пройдя немного по улице. Но «жужжание», которое заряжает технологические нюансы деятельности Марка Цукерберга в последнее время, вызвано не анонсированием его новейшего продукта или громкой заявкой Фейсбука на Уолл-Стрит.

Марк Цукерберг оставил корпоративную деятельность и начал встречаться с обычными людьми там, где они живут. В объявленном им же «Году путешествий» создатель Фейсбука недавно встречался с группой пасторов в Техасе.

Что значимого в этой встрече, так это то, что она оказалась шокирующей и неожиданной в реакции Цукерберга на опыт и на людей, с которыми ему довелось встречаться.

Эта встреча бросает вызов переосмыслить те различия, которые у нас имеются в вопросах веры, культуры, политики и технологии.

Что может произойти, когда объединяются технологии и верующие люди?

Встреча Марка Цукерберга указывает на вулканический сдвиг нашего высокотехнологичного общества и отрезвляющий призыв духовным лидерам по поводу пересечения технологий и религии.

Ниже приводятся четыре ключевых момента, которые церковь просто не может игнорировать.

Прекратите наблюдать за обществом, а начните заводить беседы.

Марк Цукерберг заявил, что его новый личный вызов для года путешествий – «выбраться и общаться с большим количеством людей о том, как они живут, работают и что думают о будущем» в свете «бурно прошедшего прошлого года».

Иными словами, создатель Фейсбука использует свою лидерскую позицию в вопросах технологий, чтобы говорить о душевных материях. Он беседует о том, что важно для людей, вникая в их жизненный опыт и переживания.

Эта встреча побудила разговоры о том, что такое вера (однажды Марк Цукерберг установил тэг своего статуса в личном профиле Фейсбука как «атеист», чтобы в итоге позднее удалить его и написать «Религия важна»), а также пробудил скептицизм по поводу своих мотивов (поговаривают, что таким образом Марк прощупывает почву ради далеко идущих политических планов).

Беседа изменяет людей.

Независимо от того, верите вы мотивам Марка или нет, простая истина заключается в том, что общение меняет людей.

В беседе люди испытывают уважение к себе. Разговор дает людям возможность высказаться и наладить связь. Поэтому перестаньте просто наблюдать за обществом и начните общаться. Иисус знает об этом и жил таким образом. Господь задает 307 вопросов в Евангелиях, но отвечает лишь на три из 107 заданных Ему вопросов.

Иисус ставил больше вопросов, чем отвечал. Он ходил в те места, где жили и кушали обычные люди и просто проводил с ними время. Пример Иисуса указывает то, что искреннее общение производит больше вопросов, потому что таким образом открывается новизна.

Перестаньте все время говорить и начните слушать.

Когда Марк Цукерберг говорит, что «в Вако встретил служителей, которые помогают своим конгрегациям достичь более глубокого значения в вопросе изменении мира», пасторы были глубоко тронуты и шокированы. Из статьи «Вако Трибьюн» мы узнали, что священник епископальной церкви из Вако, Техас, Аарон Циммерман и другие религиозные лидеры были удивлены, узнав, что встретятся с Цукербергом. «Я едва не был сбит с толку», – сказал Циммерман. Все были еще более удивлены, когда Марк сказал им, что пришел не выдать речь, а задавать вопросы и слушать.

«Священнослужители говорили 90% времени. Это очень меня впечатлило», – сказал Циммерман.

Апостол Павел понимал силу слушания и говорения на языке общества как первый и самый важный шаг во взаимосвязях с людьми. «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу»» (Деяний 17:22—23).

Используйте технологии, чтобы создать доверительное общество.

Только в декабре «Амазон» продал миллионы интеллектуальных приборов – в девять раз больше, чем в прошлом году. Они также добавили раздел религиозной литературы наподобие новейших навыков Алексы, в котором делились продукцией христианских издателей, таких как «Харпер Коллинз», «Томас Нельсон» и «Зондерван».

Согласно исследований группы «Барна» представители поколения миллениума совмещают свою веру и технологии посредством чтения Писания на цифровом носителе. Эта тенденция увеличивается не только среди «переходников», что доказывается количеством скачиваний приложения «YouVersion Bible Reading app» — более 250 миллионов в год.

Нам необходимо больше предпринимательского мышления – и не только просто в очевидных каналах рынка наподобие книгоиздания, но в каждом секторе: искусстве, дизайне, науке, образовании и производстве, — чем бы Божий народ ни занимался в этой жизни.

Семь из 10 практикующих христиан поколения миллениума читают Писание с экрана гаджета, а 54% активно просматривают видео с проповедями онлайн.

Нам необходимо задаться вопросом: в каком положении находится Церковь в этом сдвиге восприятия, где происходит общение и как проявляется духовность – в пределах и за пределами сектора технологий.

«Фейсбук» — компания, акции которой растут и падают в цене на Уолл-Стрит. Если руководство «Фейсбука» ведет разговор о вере и о создании общества, то где же в этом процессе руководство Церкви? Мы с вами обладаем самым настоящим и подлинным даром, который можем предложить миру, делясь личными историями. Однако мы просто упускаем эту возможность.

Не могу не вспомнить, что Иисус сказал о Своих делах. Когда люди спросили Его: «Что нам делать, чтобы творить дела Божьи?» В Иоанна 6:29 Иисус ответил: «Вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».

Возможно, мы не являемся мультимиллионерами подобно Марку Цукербергу, но как верующие и профессионалы поколения миллениум с маркетинговыми и социальными медиа-навыками мы обладаем ценным ресурсом: предпринимательской жилкой и изобретательностью. Мы можем применять дары в работе для нашего Небесного Отца: не просто продвигать продукты и распространять наш брэнд и послание, но иметь общение с настоящими людьми и служениями, используя соцсети и технологии, чтобы продлить общение, чтобы реальные люди могли поверить в то, что существует Бог, которые жаждет, чтобы они были любимыми, оцененными и услышанными.

Можно любить или держать на расстоянии вытянутой руки Марка Цукерберга, но он открыл общенациональный разговор о вере, поднимая важность религии и роль, которую она играет в обществе.

Останутся ли христиане на обочине или мы разработаем новые способы делиться делом Божьей благодати?

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook



Источник: Ронни Грэй, relevantmagazine.com
Перевод: Людмила Сиренко, emmanuil.tv

Комментировать

Добавить комментарий