Почему христиане Америки поддерживают Дональда Трампа?

Почему христиане Америки поддерживают Дональда Трампа

В Украине пройдут семинары «Бизнес по Библии»
15.03.2016
«Еда на каждый день»: возможность сохранить человеческое достоинство
17.03.2016

Выиграет ли Дональд Трамп выборы или проиграет в 2016 году, одно можно сказать наверняка: такое явление как трампомания будет изучаться на протяжении ближайших десятилетий. Многие люди будут спрашивать: «Кого винить?» Мой ответ: всех нас.

TrampM8

Хотя все мы виновны в умопомрачительном взлете господина Трампа, я бы хотел сосредоточить внимание на недооцененному аспекте феномена Трампа: религии.

Успех Трампа в опросах – сложный вопрос. Он завоевывает ту прослойку избирателей, которые причисляют себя к евангельским верующим. Христиане, которые посещают церковь регулярно, в подавляющем большинстве против Трампа. Частично это объясняется тем, что не существует четкого определения «евангельских верующих, протестантов».  По сути, приверженность евангелической церкви – довольно разобщенный феномен, а ее последователи не причисляют себя ни к одной основной церкви или систематическому учению. Некто «отдавший жизнь Иисусу» во время летнего лагеря еще в возрасте 15 лет во время опроса общественного мнения может назвать себя «протестантом, евангелическим верующим» и при этом не читать Библию и не посещать церковь.

Но это лишь часть ответа. Чтобы понять именно религиозную сторону подъема Дональда Трампа, необходимо принять во внимание изменение религиозной ситуации в Америке. На эту тематику не существует лучшей книги, чем «Никчемная религия: как мы стали нацией еретиков», автор которой обозреватель газеты The New York Times Росс Даузэт.

Отправная точка Даузэта сводится к тому, что в спорах элит по поводу религии в Америке упускается из вида то, каким образом подавляющее большинство американцев ведут религиозную жизнь. Большинство дебатов интеллигенции сосредоточены на вопросе, останется ли американская культура столь же пропитанной старинным христианством или же секуляризируется наподобие Западной Европы. Но американцы находятся где-то посредине этих двух полярных мнений.

Все больше американцев говорят о личных взаимоотношениях с Богом или о личных духовных переживаниях. В то же время посещаемость церквей снизилась. Если спросить американцев об их верованиях, то в ответ вы не услышите об ортодоксальном римском католицизме или непреклонном кальвинизме, а, скорее, о «сборной солянке» верований, которые во многом перекликаются с историческим основополагающим христианством, но также многим отличаются. Иными словами Даузэт пишет: «Америка – нация еретиков».

Ересь – совершенно точно подобранное слово. Христианское евангелие всегда склонялось к объединению синтеза заведомо противоречащих мыслей. Ранние христиане спорили о том, была ли природа Иисуса человеческой или Божественной. Каким-то удивительным образом в христианстве удается поддерживать оба взгляда. Ересь же возникает тогда, когда люди пытаются понять суть внешне кажущегося противоречия, убрав одну часть утверждения и доведя до крайности другую. Поэтому некоторые христиане спорили по поводу того, что Иисус был только человеком, а другие – что Иисус имел только Божественную природу. И так на протяжении всей истории христианства.

«Америка всегда была землей религиозных иконоборцев, экспериментаторов и новаторов», — отмечает Даузэт. Сегодня же основное отличие заключается в том, что традиционно организованной религии удалось создать противовес новаторству. Все держат друг друга под контролем и помогают обогащать друг друга, обеспечивая некое подобие религиозного баланса.

С 1950-х гг. организованная религия пошла на спад. «Протестантская Магистраль», однажды практически неофициальная государственная церковь, смертельно больна (средний возраст прихожан – около 65 лет). Католическая церковь погрязла в скандалах. А евангеличество превратно воспринимается гражданами из-за некоторой политизации. Упадок организованной религии дает пространство для ереси.

Что же это за ереси? Две из них, по определению Даузэта, скроены конкретно под Трампа.

Первая – христианский национализм. Это древняя ересь в американской жизни, сейчас преимущественно распространенная в правом крыле, согласно которой люди верят, что в Америка – новый «избранный народ», или Новый Израиль. Очевидно, что религия и национализм составляют быстровоспламеняющуюся смесь. Здесь же ересь о христианском национализме берет за основу христианскую идею, что определенные нации и политические органы играют определенную роль в разворачиваемом Богом замысле, и доводит ее до крайности божественно упорядоченного национализма, забывая об уравновешивающем понятии христианского евангелия, что все люди – братья и сестры во Христе.

Легко прослеживается то, каким образом ересь христианского национализма может способствовать подъему Трампа. Если вы христианин, который беззаветно верит в исключительность американского народа, то вы забываете, что Бог судит все народы и что все лишены славы Божьей.  Для вас откровенный национализм со стороны Дональда Трампа вполне естественный.  Следовательно, будьте готовы закрыть глаза на другие его отклонения в вопросах, которые обычно имеют непосредственное отношение к добропорядочной христианской жизни: его предубежденности, жестокости и женоненавистничеству.

Другая ересь – это евангелие процветания. В своих наиболее грубых проявлениях евангелие процветания гласит, что Бог материально вознаграждает тех, кто молится. Если у тебя нет машины или дома, то если достаточно настойчиво молиться — Бог даст их тебе. Опять же в основе лежит сама Библейская идея о том, что Бог часто вознаграждает праведных в этой жизни, совершенно упуская из вида мысль о том, что иногда праведникам приходится страдать, а порой придется дожидаться награду в загробной жизни – и что жизнь человека никогда не определяется его благосостоянием.

Евангелие процветания – одна из самых распространенных ересей в Америке. Она нацелена на бедных и необразованных и поэтому не вызывает внимания представителей общественного мнения.

Джоэл Остин один из наиболее влиятельных религиозных лидеров Америки, он много проповедует о процветании. Поэтому немудрено, что люди, охваченные идеями евангелия процветания, не видят кричащего противоречия между заявлениями Трампа, что он «утвержденный христианин» и его крайне праздным образом жизни и нарочитым богатством.

На самом деле, если вы осведомлены о том, насколько сильно такие ереси укореняются среди многих людей, тогда Дональд Трамп чаще кажется незначительным искажением, нежели воплощением этих ересей. Господин Трамп выглядит настолько идеальным воплощением кандидата на пост президента некогда христианской культуры, что иногда даже сам себя считает христианином, при этом поклоняясь деньгам и власти вместо Иисуса.

Оригинал: Паскаль-Эммануил Гобри, theweek.com
Перевод: Людмила Сиренко, emmanuil.tv

Комментировать

12 Comments

  1. Enka:

    На основании Библии, которая есть Слово Христа, ни один политик не является подлинным христианином, потому что, как сказал Сам И.Христос, — этот народ и Его Царство, не от мира сего. Ин.18:36.
    «Вы не от мира, как и Я не от мира» (Ин.17:16), потому что «Дружба с миром (участие в делах мира) есть ВРАЖДА против Бога…» (Иак.4:4).
    Самое важное, о чем должен знать каждый президент и каждый человек на земле — это ОТДЕЛЕНИЕ церкви (любой идеологии) от государства,
    чтобы была обеспечена СВОБОДНАЯ воля и СВОБОДА СОВЕСТИ для
    всех мирных, честных граждан, невзирая на их веру, или неверие,
    потому что Господь Бог «НИКОГО НЕ УГНЕТАЕТ» (Иов 37:23) и «СМОТРЕТЬ НА ПРИТЕСНЕНИЕ НЕ МОЖЕТ» (Авв.1:13), т.к. создал всех людей РАВНЫМИ в достоинстве (Иов 31:13-15).
    Только при таком государственном устройстве, Господь будет на стороне
    такого правительства. Но Россия много теряет от того, что «пакет Яровой»
    нарушил ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ принцип правления Творца.

    • Pastor:

      То есть по вашему государствами должны управлять безбожники!?

      • Enka:

        Уваж.Pastor, я написала то, о чем учил Христос, а не свое личное мнение. Если Он сказал :
        «ЦАРСТВО МОЕ НЕ ОТ МИРА СЕГО» (Ин.18:36), то так и должно быть и каждый пастор ОБЯЗАН учить этому свою паству, а не угождать правителям, как этому учил ап.Павел: «Наша БРАНЬ НЕ ПРОТИВ КРОВИ И ПЛОТИ
        (христиане не могут брать оружие), но ПРОТИВ НАЧАЛЬСТВ, ПРОТИВ ВЛАСТЕЙ, ПРОТИВ МИРОПРАВИТЕЛЕЙ ТЬМЫ ВЕКА СЕГО, ПРОТИВ ДУХОВ
        ЗЛОБЫ поднебесных» (Еф.6:12), потому что «Оружия
        воинствования нашего НЕ ПЛОТСКИЕ (не буквальное оружие), но сильные Богом на разрушение твердынь (ложного учения): ими ниспровергаем замыслы»( 2 Кор.10:4.).
        Разве не сказал Христос Своему ученику, который хотел Его защитить, следующее:
        «Положи меч твой в его место, ибо ВСЕ (исключения нет ни для кого), ВЗЯВШИЕ в руки меч (только еще взявшие), МЕЧЕМ ПОГИБНУТ» (Мф.26:52).
        А сколько ОРУЖИЯ накопили все, так называемые христианские государства, посылающие своих граждан даже без их согласия воевать? И сколько мечей Божьих ляжет на их голову ?
        Разве не написано, что мечем христианина является лишь «МЕЧ ДУХОВНЫЙ, который есть СЛОВО БОЖИЕ»-
        Библия (Еф.6:17).
        Поэтому президент «христианин» нарушающий Слово Христа и является открытым безбожником.
        Но это его личное дело и ложное мнение о Христе, но какое он имеет право навязывать свою оскверненную грехом совесть, гражданам своей страны ?
        Это уже ДВОЙНОЕ преступление пред Богом, потому что он является нарушителем ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕГО принципа правления Творца о РАВЕНСТВЕ всех
        людей (Иов 31:15-17) и о СВОБОДЕ вероисповедания
        (Втор.30:15.19. Иов 37:23. Авв.1:13. Ис.1:19).
        Разве «пастыри» не должны были его предупредить о грозящих ему судах Божьих, рассказав и указав ему места Писаний, где написано:
        «ОН НИКОГО НЕ УГНЕТАЕТ» (Иов 37:23) и «СМОТРЕТЬ НА ПРИТЕСНЕНИЕ НЕ МОЖЕТ» (Авв.1:13) и др.
        Отвечать за это будут «пастыри», как написано:
        «Когда Я скажу беззаконнику:»смертью умрешь», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтоб он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, а я взыщу кровь его от рук твоих» (Иез.3:18).
        А лжепастыри дошли до того, что правителей и царей
        почитают святыми, хотя один Господь Бог может определить святость человека. Вот до чего дошло
        нынешнее христианство, которое, согласно пророчества
        (Отк.13:14-15) будет убивать тех, кто ИСПОЛНЯЕТ Закон Божий, а не человеческий. С глубоким почтением.

        • Pastor:

          Дорогая моя, следуя вашей логие из первого сообщеня, цитирую: «ни один политик не является подлиным христианином» — тоесть методом исключения политиками могут быть безбожники или лжехристиане что еще хуже. Исходя из этого вам был задан конкретный вопрос. Вы же отвечаете не на заданый вопрос, а на какието свои, прстите, внутрение загадки.

          • Enka:

            Уваж. господин, мне сложно вести диалог с человеком, который не знает Библию и учение Христа, уж извините, но это так.
            Вы совершенно верно сказали о том, что хуже всего, когда у власти будут лжехристиане, что и есть на самом деле, потому что они начинают навязывать людям СВОЮ совесть, свою религию, чего не должно быть в государстве. Как правители, так и простой народ нацелены на буквальные храмы, а храм ИСТИНЫ, что есть Библия, топчут ногами своими, забывая о том, что Сам Христос и апостолы НЕ имели ничего общего с политикой и с делами мира сего, о чем и нас учат. И кому это докажешь, если МИР для них дороже. Они не способны принести в жертву свои нехристианские привычки, поменять, если нужно, место работы и т. д. Они смешали все в одну корзину, хотя и утверждают, что они христиане. О них пророчествовал пророк Исайя:
            » И ухватятся 7 женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «Свой хлеб будем есть, и свою одежду будем носить, только пусть будем называться твоим именем, — сними с нас позор»
            Ис.4:1.
            На простом языке это звучит так:
            «И ухватятся полнота (7) церквей (женщин) за одного мужчину (Христа) и скажут: своим человеческим учением будем питаться и своею
            праведностью (а не Христовой) будем жить,
            только будем называться христианами, сними с нас позор».

            И это происходит повсюду. Полуголые женщины с крестами — христиане, артисты — христиане,
            военные люди с оружием — христиане, президенты, отдающие приказы бомбить другие народы и производящие самое страшное оружие от создания мира — тоже якобы христиане и т.д.
            Подскажите, пожалуйста, чем они отличаются от
            мира ? Как по мне, то они превзошли даже обычаи мира, не все язычники на такое способны. а когда приводишь стихи из Библии, они сразу к войне, что это не от Бога. Тогда от кого же, спрошу я вас, уважаемый ?
            Все написанное мною от Бога, и пусть это будет Вам во свидетельство, как об этом сказал Христос: » И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14).Он не сказал, что это будет всем во спасение, но во свидетельство.
            С глубоким почтением.

          • Pastor:

            Видимо вы забыли вопрос, потому что опять ведете беседу о чемто другом. (Простите, но у лжехристиан есть такая привычка отвечать на свои вопросы так ведь легче) Я повторю: То есть по вашему государствами должны управлять безбожники!?

          • Enka:

            В виду того, что руководитель государства является
            слугой Бога, Который «поставляет царей и низлагает царей» (Дан.2:21), он обязан выполнять
            те функции, которые ему определил Бог, т.е.
            издавать справедливые законы, следить за их исполнением, обеспечивать порядок, мир, спокойствие в стране в интересах ВСЕХ граждан,
            РАВНО заботиться о социально — экономических, житейских, бытовых и прочих нуждах всех граждан, как верующих, так и неверующих.
            Заботиться о провозглашении и охране Богом данных равных прав всех граждан:
            — на жизнь;
            — неприкосновенность личности, жилищ;
            — на СВОБОДУ СОВЕСТИ, МЫСЛИ, СЛОВА и т.д.
            То есть, исполнять чисто государственные функции,
            не касаясь религии, как об этом сказал Христос:
            «Отдавайте кесарево — кесарю (подать, честь),
            а БОЖИЕ — Богу» ( Мф.22:21), Его Закон.Он не сказал отдавать кесарево и Божие — кесарю.
            Если правитель вынуждает нарушать Закон Божий, то в таких случаях, если человек НЕ желает этого, «ДОЛЖНО ПОВИНОВАТЬСЯ БОЛЕЕ БОГУ, НЕЖЕЛИ ЧЕЛОВЕКУ» (Дея.5:29).
            Власти не должны касаться религии, а лишь исполнять чисто государственные функции.
            Если правители нарушают установления Божьи, Господь посылает Свои суды, как это было с Навуходоносором и всеми остальными узурпаторами :Валтасаром, Гитлером, Наполеоном и др. Так говорит Господь. Если религия несет насилие над другими, то она должна быть запрещена. В Швеции уже и церковь несет разврат, а папа даже поощряет их извращения и говорит, что они идут в ногу со временем. Вот такие должны быть наказываемы, а не ехать к ним на поклон.

          • Pastor:

            Это все понятно. Опять 25 (может у вас както по другому отбражаются буквы из которых я составил вопрос).
            То есть по вашему страной должны управлять безбожники? (Так как вы заявили не один политик не является подлиным христианином)

          • Enka:

            Уваж. господин, мы действительно общаемся на разных языках. Было бы действительно прекрасно,
            если бы у власти находились люди, знающие Бога и придерживались Его Закона, но управляющие без
            всякого принуждения к своей вере.
            Но разве это возможно в нашем мире ? Всякий
            президент, король или царь является главнокомандующим войсками в своей стране. Но верные Богу христиане не имеют права даже брать в руки оружие, как об этом сказал Христос (Мф.26:52), а не только руководить армией, вооружать своих граждан и отправлять на военные действия. Тем не менее все они спокойно это делают, называют себя христианами, даже ходят в эти тоже отступившие храмы. Это лицемерие, которое ничего общего с религией Христа НЕ имеет.
            Поэтому любой руководитель страны является
            двойным нарушителем. В Конституции написано
            о СВОБОДЕ совести, а людей призывают на службу в армии, обучают военной технике и посылают на военные действия, что Господь расценивает как нарушение 6-й заповеди «НЕ убивай». А ведь Господь сказал Своему народу
            «Будь верен до смерти» (Отк.2:10) Его Закону,
            а НЕ кесарю, который вынуждает нарушать Закон Божий. Поэтому все политики, а тем более президент являются нарушителями Закона Божьего, который должен стоять на первом месте. Все правителя взяли на себя миссию Бога, поставили себя на место Бога и вместо Бога, за что понесут ужасную участь.
            Верные христиане в политику не идут, также как в космонавты, на службу в армию, также и в торговлю, и другие отрасли, где нет возможности
            быть верными Богу. В основном эти люди избирают простые профессии, чтобы иметь возможность соблюдать субботу и все остальные заповеди.
            Поэтому о них и написано:
            «ТЕ, КОТОРЫХ ВЕСЬ МИР НЕ БЫЛ ДОСТОИН, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли…
            Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Ев.11:38.36-37). Такова участь всех верных богу, как об этом и предупредил нас ап.Павел:
            «Ибо ВСЕ желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, БУДУТ ГОНИМЫ», что и есть на самом деле. Остальные только лишь имеют ВИД благочестия, силы же его отрекшиеся.
            Поэтому жертвы, приносимые в ВЗ, нужно было разделить на части, как и тем, кто желает заключить завет с Богом необходимо разделение с самим собой, с ветхим человеком,
            с миром, а подчас и с семьей. Голубю, приносимому в жертву сворачивали голову
            (поворот ума и действий в сторону Бога, Его Закона), надламывали крылья (необходимо надломить свободную волю) и т.д.
            Если будут вопросы, отвечу на любой. С уваж.

          • Женя Павловский:

            «а папа даже поощряет их извращения и говорит, что они идут в ногу со временем» — дайте будьласка посилання на офіційне джерело , а то виглядає не дуже корректно з вашої сторони казати такі заяви в адресу Папи. Він як не як посланник Бога на землі 😀

  2. bennanders:

    Может немного с опозданием, но хочу оставить свой коммент. К сожалению эта статья является либеральной пропагандой и преувеличением фактов ради продвижения либерализма, который преподносят Хиллари и Обама! Кто сказал что Америка -это сплошные заблуждения или крайности? Не нужно забывать, что Америка была основана протестантами а не еретиками! Если так копать то в Украине тоже немало ересей особенно тех, которые взяли начало в коммунизме и язычестве. Учение о том что бедность — это благословение типичный тому пример, НО никто ведь не считает что Украинсие церкви — это только ереси. Для информации в Америке

Добавить комментарий