Американец, Отто Бикслер приехал в Украину, чтобы провести семин

Отто Бикслер рассказал о последствиях коммунизма для Украины

Ник Вуйчич учил украинцев быть счастливыми
27.09.2016
Бабий Яр: «праведниками мира» можно было назвать половину киевлян
28.09.2016

Американец, который прожил много лет в восточной Европе, Отто Бикслер приехал в Украину, чтобы провести семинар на тему “Декоммунизация жизни”. Встреча прошла 17 сентября при поддержке Ассоциации “Еммануил”. Спикер раскрыл наиболее актуальные грани этой темы, а также ответил на вопросы нашего журналиста.

 

Отто, коммунизм – это… Ваше определение?

Коммунизм — это животное, которое где-то ходит и ещё немного дышит. Но где бы коммунизм ни проявлялся — важно чётко характеризовать его. Почему мы сегодня говорим, что коммунизм, — это плохо? Потому что он был составляющей советской системе, и его последствиями стали ложь, насилие, убийства, антисемитизм.

Почему коммунизм с разрушительной силой прошёлся именно по христианским странам, в том числе и по Украине?

Коммунизм — это часть механизма, используемого тоталитарным режимом. Неважно, какие практики были в вашей стране — он был актом агрессии и разрушения.

Чем атеизм отличается от коммунизма?

Атэос (ἄθεος) — «отрицание бога», «безбожие».

В римское время тоже были христиане “атэос” — они были против богов того времени. Христиане были атеистами коммунизма — они хотели поклоняться единому Богу. А при коммунизме было много богов: Сталин, Ленин, пятилетка, государство. То есть был конфликт, потому что христиане имели своего личного Бога.

При этом говорят, что у христианства и коммунизма одни и те же идеалы. Насколько это верно?

Я не думаю, что это так. Цели разные, и убеждения разные. Если бы было так, коммунисты верили бы в ад и рай. А если бы они в это верили — то увидели бы неправоту своей идеологии.

В нынешние времена великой социальной несправедливости и обмана массовое сознание тоскует по уравниловке. Возможен ли вариант возвращения коммунистического строя?

Я думаю, что сегодня эта идея есть в сердце лидеров России. Но не столько возвращение коммунизма, сколько восстановление былой славы СССР.

Какова цель и смысл жизни в коммунистической идеологии?

Некоторые идеи о целях жизни были у Ленина, Энгельса и Троцкого. Это были философские идеи, которые превратились в орудие контролирования масс. Не знаю, насколько лидеры сами верили в это. Но эти люди стремились к силе сатаны в их жизни. Поэтому они разработали свою философию.

ottom2Меморіал жертвам комунізму — скульптурна композиція у Празі, присвячена всім жертвам комуністичного режиму, не тільки тим, які були кинуті до в’язниць або страчені, але також тим, чиє життя було зруйновано тоталітарним деспотизмом. Вікіпедія

Какое значение имеет декоммунизация в украинском обществе, курс на которую взяло правительство страны?

Я считаю, что это очень важно. Но важно понимать, что есть форма, а есть то, что происходило в сердцах и было унаследовано поколениями. Поэтому важно добраться до сути вопроса. Во Втор. 7:25 написано, чтобы мы ничего не принимали от идолопоклонства. И Писание говорит, что проклятие придёт, даже если мы не верим, но приносим идолов в дом. Вся нация бывшего Союза до сих пор хранит различных идолов. Тогда как Бог может благословить нас?

Каким образом должен завершиться процесс декоммунизации? Когда мы сможем сказать: всё, мы очистились?

Одно дело — стремиться к этому, избавляться от внешних проявлений — монументов, памятников, всевозможных звёзд в архитектуре… Эти символы остаются во многих местах. Но нужно увидеть и идолопоклонство в сердцах. Особенно пожилым людям, которые помнят и хотят вернуться в эпоху коммунизма. Во-первых, об этом должна говорить церковь, а во-вторых, необходимо публичное образование. Голодомор в Украине забрал жизни 15 или 20 миллионов людей. Они умерли, но это уже не был просто голод. Пришла армия и забрала еду — и люди умерли от голода. Украинцам нужно знать историю и публично говорить об этом. Страны, находившиеся под коммунизмом, потеряли истину, и люди по прежнему не имеют её. А только истина может сделать нас свободными. Да, многие помнят хорошие дни, но не знают, в чём была истина.

ottom4Роспись (L-R) К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина видели в разрушающейся главном зале Мемориального Дома Болгарской коммунистической партии. (Stoyan Nenov/Reuters)

Почему основной удар коммунизм направляет на духовную сердцевину бытия: на церковь и религиозную веру?

Идеалогически вера и коммунизм — противоположности. Задача сатаны — разрушить всё, что Бог хочет созидать. В Быт. 1 гл. рассказывается, что Бог сотворил людей, которые влияли бы на всю землю. А при коммунизме во главе должны были быть безбожные люди. У света и тьмы нет ничего общего.

Какова стратегия мирового коммунизма?

Коммунизм существует не везде. Там где это было частью системы правления — у людей не было свободы выбора. И коммунизм был механизмом контроля людей. Догму нельзя было оспаривать. Я думаю, что коммунизм не является угрозой для всего мира. Угроза — тоталитарное правительство. Россия и Китай, например, использовали эти системы, чтобы контролировать людей.

Христианство является главной антикоммунистической силой. Какова должна быть основная модель поведения церкви в стране с коммунистическим прошлым (на что делать акцент в служении людям)?

У меня есть книга, которая отвечает на этот вопрос (Библия — ред.). Коммунизм, который практиковался в бывших странах СССР, был практикой греха. Исповедание, покаяние, прощение через имя и кровь Христа — такой рецепт против греха. Церковь должна быть в состоянии объяснить, что являлось грехом в этой системе. Когда мы поймём свои грехи — мы сможем покаяться. Нужно отступать от того, что является неправильным. В советской системе было насилие, преследования, убийства, но Библия говорит “не делай этого”. Кто-то произносил клятвы, вступал в партию ради привилегий или защиты. Делая это, мы поддерживали беззаконие, о котором говорит Библия. Церковь должна проводить людей через покаяние и исповедание ради исцеления и нового пути. Важно объяснить, что коммунизм — не просто что-то плохое, а лжерелигия. Из Писания нам известно, что грех идолопоклонства распространяется на четыре поколения. Поэтому важно знать, что было в семье, чтобы правильно исповедоваться и покаяться. Работать с сердцем — вот что должна делать церковь.

ottom8Мозаика изображен внутри мемориальный дом Болгарской коммунистической партии. (Stoyan Nenov/Reuters)

Как помогать семьям и личностям восстанавливаться после лжерелигии?

Важно не только покаяние, но и крещение Духом Святым. Нам нужно научиться, как прощать тех, кто навредил нам или не дал нам того, что должен был дать. Это не что-то эмоциональное, это решение свободной воли. Не держать непрощение или ненависть в сердце, а отдать Богу весь суд. Бог может дать мир целым поколениям.

Почему сегодня такая огромная пропасть в трактовке коммунизма у двух братских народов – Украины и России?

Я не знаю, что сказать по поводу братства… есть христиане в обеих странах, они поклоняются одному Богу. Но по система разрушила общение. Я не претендую на истину, но считаю, что это, скорее всего, не коммунизм, а империализм.

ottom10*Назад в будущее назад в СССР


svetlanaiskruk5
Беседовала Светлана Искрук, пресс-служба Ассоциации “Еммануил” Видеоверсию интервью вы найдёте на сайте video.emmanuil.tv по ссылке