Никаких уступок: Трамп закрывает границы для «источника террора» •

Никаких уступок: Трамп закрывает границы для «источника террора»

Многодетные вдовы помогают продуктами прифронтовой Красногоровке
01.02.2017
Место встречи – Иерусалим
03.02.2017

Президент США Дональд Трамп 27 января подписал скандальный указ об ограничении иммиграции. Глава Белого дома уверен, что эти меры усложнят въезд в Соединенные Штаты для радикальных исламистов. Как отреагировали на политику Трампа американцы, беженцы, представители правительства и мировое сообщество – в нашем специальном репортаже.

В чём суть указа?

Указ президента Трампа приостанавливает выдачу виз гражданам семи стран, исповедующих ислам: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Кроме того, запрещается принимать беженцев из Сирии. Также приостановлен прием просителей убежища из других стран на 120 дней. В документе отмечается, что въезд в страну беженцев — граждан Сирии, наносит ущерб интересам США. Квота на 2017 финансовый год установлена на уровне 50 тысяч человек.

В указе говорится о том, что приоритет в рассмотрении заявлений на соискание статуса беженца будет отдаваться религиозным меньшинствам, преследуемым в своих странах. «Новые меры по ужесточению иммиграционного контроля в США, вопреки сообщениям американских СМИ, не являются запретом на допуск в страну мусульман из-за рубежа», — заявил президент США Дональд Трамп через 2 дня после подписания указа.

Америка для американцев

Ещё во время предвыборной кампании Трамп пообещал серьезно ужесточить иммиграционное законодательство. Учитывая террористическую угрозу в Европе и США, он выступил за запрет свободного въезда в страну мусульман. Также Трамп пообещал построить стену на границе с Мексикой, чтобы защитить страну от «худших из мексиканцев».

Однако Трамп подчеркивал, что христиане из Сирии будут пользоваться приоритетом при принятии решения о предоставлении убежища в США. Президент считает, что они более всего страдают от насилия со стороны радикальных исламистов.

Трамп называл мусульман «угрозой для США» и призывал запретить им въезд в страну. Слова тогда ещё кандидата в президенты вызвали волну критики в СМИ и социальных сетях. Позднее сторонники Дональда Трампа заявили, что речь шла не обо всех мусульманах, а о радикальных исламистах, пытающихся попасть в США.

«Америка является гордой нацией иммигрантов и продолжит демонстрировать сострадание к тем, кто бежит от угнетения», — говорится в распространенном от имени президента пресс-службой Белого дома заявлении.

Кто не согласен с новым указом?

Ведущие технологические компании США подвергли критике подписанный американским президентом указ о временном запрете на въезд в страну лицам из ряда мусульманских государств. Главы этих корпораций уже сделали соответствующие заявления.

 

«Вводить без разбора запрет на въезд для граждан из некоторых преимущественно мусульманских стран — это не лучший ответ на вызовы, стоящие перед страной», — написал на своей странице в Твиттере глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск.

Ранее  руководитель Google Сундар Пичаи распространил среди сотрудников заявление, в котором говорилось: «Больно смотреть на то, какую цену платят за этот указ наши коллеги». Пичаи рекомендовал примерно 100 специалистам Google, находящимся за пределами США, незамедлительно вернуться из-за указа Трампа.

Говард Шульц, председатель и главный исполнительный директор Starbucks, ответил на временный запрет на поездки президента Трампа, пообещав нанять 10000 беженцев. Кредит Richard Drew / Associated Press

Выразила свой протест указу Трампа и сеть кофеен Starbucks. В ответ на его политику руководство сети планирует нанять на работу 10 тысяч беженцев в 75 странах, где ведет свой бизнес. Такое заявление сделал генеральный директор компании Говард Шульц.

«Более 65 миллионов граждан в мире признаны беженцами ООН, и мы разрабатываем планы нанять 10 тысяч из них на протяжении пяти лет», — сказал он. Starbucks сосредоточится на трудоустройстве беженцев в США, при этом фокус будет на приеме на работу людей, работавших с американской армией в качестве переводчиков и обслуживающего персонала, уточняет Шульц.

Предательство?

В понедельник, 30 января, президент Трамп отправил в отставку исполняющую обязанности министра юстиции страны, являющуюся также генеральным прокурором, Салли Йетс. Причина — отказ защищать в судах его распоряжение, приостанавливающее допуск в США беженцев со всего мира и граждан семи стран, где сосредоточены террористические организации.

В понедельник чиновница заявила, что отдала распоряжение подчиненным не защищать в судах президентский указ о запрете въезда беженцев. Спустя несколько часов Белый дом распространил заявление, в котором говорится о том, что Йетс «совершила предательство по отношению к министерству юстиции, отказавшись исполнять законный указ, цель которого — защита граждан Соединенных Штатов».

Радикальное отступление

В тот же день, 30 января, сенатор Джон Маккейн заявил, что указ президента Дональда Трампа об ограничении иммиграции из стран с преимущественно мусульманским населением «ведет к беспорядку» и вызывает множество вопросов.

«Это очень беспорядочный процесс», – сказал сенатор в программе «Лицом к нации» на одном из телеканалов. Глава сенатского Комитета по делам вооруженных сил уверен, что последствия указа Трампа «вероятно, в каких-то областях дадут ИГИЛ новый повод для пропаганды». Также Маккейн поинтересовался, почему в список стран, попавших под действие указа, был включен Ирак, где американские войска вместе с иракскими силами сражаются против «Исламского государства».

Маккейн обеспокоен и тем, что главный стратег Трампа и бывший руководитель его предвыборного штаба Стив Бэннон включен в Совет национальной безопасности. По мнению сенатора, этот шаг является «радикальным отступлением от любого совета национальной безопасности в истории».

Первые задержания

Гражданка Ирана Неда Даеми получила вид на жительство в США еще 16 лет назад. На следующий день после выхода указа Трампа она была задержана на 10 часов. Иранке пришлось объяснять, что она прилетела в Лос-Анджелес из Тегерана, где навещала родных. После этого Даеми отпустили.

Беженку из Сомали Бинто Сияд Аден и ее детей также задержали в субботу. Они приехали в Вирджинию из Кении по визе на воссоединение семей.

Муж Аден, Фархан Сулуб Аншур, гражданин США из Миннесоты, считает, что его жену и двух детей выпустили после вмешательства суда. Он заявил журналистам, что во время задержания в аэропорту его жена подвергалась грубому обращению со стороны сотрудников правоохранительных органов. «Они оскорбляли ее, угрожали ей наручниками и арестом, заставляли ее подписать бумагу, в которой говорилось, что она и ее дети будут депортированы, но она отказалась подписывать ради детей, заявив, что их отец является гражданином США», – сказал он.

Международные отклики на указ президента США

Запрет на въезд беженцев и граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением уже вызвал первую волну международных откликов.

Так, представитель канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что Меркель «убеждена, что даже необходимая, решительная борьба с терроризмом не оправдывает ситуацию, когда под общим подозрением оказываются люди определенного происхождения или определенной религии».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй оказалась под градом критики со стороны британских политиков, потому что не осудила введенный Трампом запрет, когда встречалась в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Трамп подписал указ

Дональд Трамп и Тереза Мэй в Белом доме, в пятницу. КРЕДИТ Стивен Кроули / The New York Times

«Ответственность за политику Соединенных Штатов в вопросе беженцев несут Соединенные Штаты, – сказала она, выступая в Турции. – Ответственность за политику Соединенного Королевства в вопросе о беженцах несет Соединенное Королевство».

Трамп планирует посетить Великобританию в этом году, однако британский законодатель Сара Уоллстон заявила, что американского лидера не следует приглашать выступать в парламенте. «Те, кто хотят подлизаться к нему», могут сделать это в другом месте, добавила она.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо написал в Твиттере об отношении его страны к беженцам: «Скрывающиеся от преследований, террора и войны, канадцы будут приветствовать вас вне зависимости от вашей веры. Наша сила – в многообразии. Добро пожаловать в Канаду».

Чем ограничения угрожают украинским мигрантам?

«Мы хотим производить вещи в Америке и мы хотим использовать труд американских рабочих», — заявил Трамп. Еще до инаугурации он обещал пресечь злоупотребление визовыми программами и поддержать американских работников.

Некоторые украинцы получают рабочую визу еще на родине — по запросу своего работодателя в США. Но большинство едет в Америку по обычной визе и уже на месте находит работу и переоформляет визу на рабочую. На них и может сказаться ужесточение визовой политики, — считают эксперты.

В ближайшие три месяца получить в США статус беженца (и даже подать на него документы) не смогут и украинцы. «Мы не рассматриваем заявления на получение статуса беженца. Мы также не имеем возможности предоставлять консультации и отвечать на вопросы по этой теме», — заявляют в посольстве США в Украине.

Потзователи социальных сетей активно обсуждают эту тему и делятся своим опытом. «У меня знакомый из Луганска уже все документы сделал, на 5 февраля были билеты в США, вся семья спакована. И всё отменили, сказали, что через 4 месяца пересмотрят», — написал пользователь Facebook Виталий Брунов.

Кроме того, указ Трампа упразднил программу Visa Interview Waiver Program, —а это еще одна неприятная новость для украинцев, планирующих поездку в Штаты. Это означает, что если раньше при повторном открытии визы для туристов и бизнесменов можно было не проходить собеседование, то теперь необходимо личное присутствие. При этом количество отказов по выдаче американских виз украинцам возросло за последний год примерно на 40%.

По их мнению, пока указы Трампа не сильно отразятся на украинцах, поскольку США не пользуются популярностью среди украинских беженцев. Самые негативные последствия будет иметь указ о запрете чиновникам лоббировать в США интересы иностранных правительств и пятилетнем запрете на другие виды лоббирования. Для Украины это означает ослабление влияния. Украинские политологи говорят, что нынешние указы Трампа пока агрессивны лишь по отношению к мусульманским странам, но со временем США могут направить ее и против Украины.

 

 

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

 

  • Сергей Семенюк

    Не плохо бы, чтобы Украина скорее стала полагаться на себя, а точнее на Бога!