Наследие в лидерстве: что останется после вас? •

Наследие в лидерстве: что останется после вас?

Американские церкви ежегодно вкладывают в экономику 1,7 миллионов долларов
18.02.2017
Пять жестоких эпизодов периода Реформации
22.02.2017

Читать третью часть

Продолжение

Осталась последняя пара очков, прежде чем мы закончим эту сессию. Это очки, солнечные очки с зеркалом заднего вида. Велосипедисты любят такие очки, потому что они позволяют им быстро ехать вперед, и видеть, что находится сзади. Как вы знаете, это очень важно.

Лидерство немного похоже на это. Мы должны стремиться вперед. Мы должны вести наших драгоценных людей «отсюда» — «туда». Мы должны вдохновлять их. Мы должны помогать им работать на высшем уровне. Но время от времени, нам стоит посмотреть в зеркало заднего вида и подумать над тем, что мы оставляем. Это очки наследия, очки наследия лидерства.  

Не вдаваясь в технические моменты, мы можем сказать, что наследие — это то, за что люди будут помнить тебя, когда тебя не станет. Это не высшая математика. Это то, что люди будут помнить о тебе, когда ты уйдешь. Все оставляют наследие, не только богатые и известные. Если вы сейчас сидите здесь — вы оставите лидерское наследие. Вопрос в том, какое наследие вы оставите. Все мы думали над этим вопросом. Возможно, Глобальный саммит является хорошим местом для того, чтобы вы вспоминали об этом, хотя бы раз в год.

Несколько месяцев назад я встретился со своим хорошим другом, примерно моего возраста. Он построил просто удивительную компанию. Но, как сам говорит, он несколько раз шел на компромиссы. Он захотел встретиться со мной, и мы встретились. Во время разговора он замолчал и задумался. Это не было похоже на него. Он сказал: «Билл, хочешь знать, что не дает мне спать по ночам?». Я сказал: «Конечно». Его захлестнули эмоции. Это не было похоже на него. Он сказал: «Я боюсь, что меня будут помнить лишь как человека, который заработал много денег». После этого он опустил голову и сказал: «Я не был успешен в браке. Я не был успешен во взаимоотношениях с детьми. В вопросах веры я больше говорил, чем делал». Эти слова лились потоком из него. Он сказал: «Я был плохим другом для своих друзей». Он сказал: «Я готов отдать всё, чтобы начать всё заново. Всё».

Небольшой тайм–аут. Возможно, вы когда–нибудь думали о том, что вскоре ваше лидерское путешествие закончится, и вы не гордитесь тем, за что вас будут помнить? Есть такие люди?

По побуждению Святого Духа и желая вывести его из такого состояния, я сказал: «Эй, давай сделаем быстренько кое–что. Давай нарисуем энергетический пирог». Я сказал: «Знаешь, суть лидерства не во времени. Все мудрые лидеры знают это. Суть лидерства не во времени, а в энергии. Куда ты вкладываешь свою энергию? Что ты заряжаешь? Во что ты вкладываешь свои силы?». Таковы правила игры, и все мы знаем это, да? Я сказал: «Почему бы тебе не нарисовать «энергетический пирог», и не показать, куда шла большая часть твоей энергии за последние пять–десять лет?». Он сказал: «Это не займет много времени». Он сделал так и сказал: «Работа и всё остальное. Вот, сколько энергии я трачу на это». И опять же, я подумал: «Вот это да! Серьезный фокус на работу». Он сказал: «Знаешь, мне бы хотелось начать всё заново». Я сказал: «Да, знаю, знаю». Я сказал: «Мы не можем начать заново, но мы можем кое–что исправить». И я начал рассказывать ему о том, что в истории человечества Бог специализировался на том, что помогал людям писать новые истории в оставшихся главах их книг, несмотря на то, какой эта история была раньше. Я сказал: «Ты можешь начать сегодня. Ты можешь нарисовать чистый круг энергии. Ты можешь начать вкладывать больше сил в то, во что Бог хотел бы, чтобы ты вкладывал больше сил, чтобы изменить свое наследие, начиная с этого дня». Мы поговорили об этом и помолились. Позже он прислал мне письмо, в котором говорилось: «Это здорово! Я сделаю это».

Я хочу снова спросить вас: «Если ваше лидерское путешествие должно закончиться в ближайшем будущем, то довольны ли вы тем, за что вас запомнят? Вы уверены? Не настало ли время для нового пирога распределения энергии?». Я хотел бы сказать ещё кое–что. Мы почти подошли к концу. Если вы ещё не поняли этого, то однажды поймете. Лидерство может стать неким разрешенным наркотиком, который дает вам «кайф», с которым трудно сравнить другие части вашей жизни. Если вам небезразлично дело вашей организации, и ваш «бак энергии», «бак страсти» полон, если вы окружены удивительными людьми, и все вы работаете на высочайшем уровне, если вы открываете новые горизонты, процветаете, обновляете рекорды каждый месяц, то кто захочет идти домой и менять грязные подгузники? Кто захочет идти домой, чтобы выносить мусор? Кто захочет работать волонтером в церкви? Кто захочет работать волонтером в благотворительной организации с плохо работающей командой, которая движется на скорости вдвое меньше вашей? И это ещё не конец. Если вы сидите на наркотике лидерства, и у вас происходит множество чудесных вещей, то кто захочет пачкать свои руки и служить бедным? Если вы сидите на этом наркотике, то зачем вам «слазить с иглы» и идти посещать заключенных?

Бог никогда не задумывал, чтобы наше призвание доминировало над всеми другими сферами жизни.

Наркотик лидерства настолько соблазнителен, что хочется принимать его каждое утро, и «кайфовать» как можно дольше. Это захватывает. Вы даже можете стать богатым и известным по пути. И это происходит со многими. Но, как бы мы ни горели от своей работы, Бог никогда не задумывал, чтобы наше призвание доминировало над всеми другими сферами жизни. Мы намного больше, чем коммерческие машины. Мы намного больше, чем фанатики своего дела. Он хотел, чтобы мы процветали на работе, а также процветали в вере. Чтобы мы процветали в вере, а также процветали в браке. И в отношениях с детьми и внуками, чтобы мы процветали в отношениях с друзьями. Иными словами, Бог хочет, чтобы мы процветали глобально — во всех сферах нашей жизни.

Я спрашиваю в третий раз: «Когда вы смотрите в зеркало заднего вида, нравится ли вам то наследие, что вы оставляете за собой? Или у вас всё связано с работой?».

В тот вечер я напомнил своему запутавшемуся другу, что наследие можно обновить в одно мгновение. Это правда. В мгновение ока. В Библии есть один персонаж, которого история знает как разбойника на кресте. Он был закоренелым преступником всю свою жизнь. Он получил то, что заслуживал — казнь через распятие. Но, он был распят рядом с Иисусом Христом, Сыном Триединого Бога. После того, как он увидел, с какой отвагой и любовью Иисус позволил прибить Себя к кресту, чтобы искупить грехи мира, этот закоренелый преступник крикнул Иисусу: «Вспомни меня. Вспомни меня, когда придешь в царство Свое». Иисус ощутил покаяние в его сердце, и сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю». У этого прощеного преступника не было достаточно дней или часов, чтобы переписать всё зло, что он причинил в ранние годы жизни. Но все люди помнят его как покаявшегося разбойника. Вот каково его наследие. Он принял настолько верное последнее решение, что оно перекрыло его прежние глупые решения. Я хочу сказать, что наследие может измениться в мгновение ока. Даже ваше.

В истории человечества Бог специализировался на том, что помогал людям писать новые истории в оставшихся главах их книг, несмотря на то, какой эта история была раньше. Билл Хайбелс

Чак Колсон был политическим лидером в США, который заслужил репутацию бессердечного «чистильщика» президента Никсона. Он делал жестокие и незаконные вещи, из–за чего и оказался в тюрьме. До конца истории его должны были помнить как ужасного человека. Но дело в том, что, будучи в тюрьме, он задумался над своим наследием, и возненавидел то, что увидел. Он знал, что напишут на камне, когда он покинет эту планету. И в момент глубокого смирения он попросил Бога изменить его историю. Он попросил Иисуса простить его прошлое и повести в новое и лучшее будущее. И Бог сделал это.

Как вы все знаете, Чак умер несколько лет назад. Но когда сегодня люди слышат его имя, имя Чака Колсона, то не вспоминают старого «чистильщика» Чака. Они вспоминают изменившегося Чака. Они вспоминают человека, который принес надежду миллионам заключенных во всем мире. Его вспоминают как создателя удивительной организации под названием «Тюремное братство», которая вдохновила более 50 тысяч волонтеров каждый год оказывать помощь и приносить надежду заключенным во всем мире.

Я помню его как хорошего друга, чудесного спикера Саммита, которого Бог использовал удивительным образом. Опять же, я хочу показать, что история жизни этого человека изменилась в одно мгновение, когда он смирился и попросил Бога переписать ее.

Все вы можете сделать то же самое, если не в восторге от своего текущего наследия. Одна молитва смирения в этот момент может изменить ваше будущее, и то, какой запомнится ваша уникальная жизнь. Кто–то хочет помолиться такой молитвой, молитвой смирения и поиска нового направления?

Под конец я бы хотел сказать вам то, что говорю каждый год. Лидерство важно. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что эта важность непропорциональна. Оно настолько важно, что это пугает меня. Вот почему мы должны становиться лучше, каждый из нас. Я не знаю, как вам стать лучше. Но давайте вспомним эти очки.

Некоторые из вас до сих пор не нашли своей страсти. То, что вы делаете, кажется вам не особо интересным, потому что внутри вас не происходит ничего интересного. Вы согласились на мечту о меньшем, если так можно сказать. Вы не нашли свою страсть, или не накормили ее. Или не наполнили свой «бак видения». Жизнь слишком коротка, чтобы жить с пустым «баком страсти». Следуйте своей страстью. Бог откроет ее вам, если вы попросите.

У кого из вас были разбитые очки в отношении людей, как у меня? И когда я говорил, у вас внезапно зазвонил звоночек и загорелся свет: «Так вот почему я не пытался изменить нашу культуру. Я просто никогда не был в здоровой культуре. Я вырос в среде, которая разбила мои стекла». Вы смотрите на человека с разбитыми стеклами. Мои стекла до сих пор не стали идеальными. Но они стали лучше. И ваши тоже могут стать.

Настраиваемые линзы — то, как вы думаете о целях. Вы так жестко ведете свою организацию, что люди не выдерживают? Или вы позволяете ей двигаться без направления и вдохновения? Разберитесь с этим, чтобы люди получили вдохновение, чтобы они знали, на какую гору лезть, как быстро, и знали, гордятся ли ими старшие лидеры или нет.

Ваше наследие. Вы все оставляете его. И я тоже. Мы должны убедиться, что оно будет приносить честь Богу, что им будут гордиться наши дети и внуки. Да?