Мелинда Гейтс: «Мы решили отдавать значительную часть своих ресурсов миру» -

Мелинда Гейтс: «Мы решили отдавать значительную часть своих ресурсов миру»

Эксперты объясняют, почему можно верить Библии
07.01.2017
Чтобы быть одиноким, не обязательно быть одному, ― Инна Черепова
11.01.2017

Мелинда Гейтс — одна из самых известных и уважаемых женщин в мире. Будучи сопредседателем Фонда Билла и Мелинды Гейтс, она чувствует особое призвание служить тем, кто не имеет права голоса в обществе. Она описывает свою любовь к людям как веру, воплощенную в действии, и эта вера выражается в любви к ближнему.

От католической школы — до «Майкрософт»

Мелинда выросла в Далласе, штат Техас. Училась в Урсулинской академии — католической школе для девочек, которая подчеркивает важность служения в жизни.

Будучи старшеклассницей, Мелинда занималась обучением детей из неблагополучных семей в соседней школе, и ей пришлось столкнуться с жестокой реальностью, когда небольшой участок дороги отделял тех детей, которые добивались успеха, от тех, кто оставался позади.

Мелинда окончила университет Дьюка, получив степень в сфере компьютерных наук и бизнеса, и в 1987 году начала работать в «Майкрософт», став самым молодым сотрудником, принятым на работу, и единственной женщиной–специалистом в сфере бизнес–администрирования. Когда через десять лет Мелинда покидала компанию из–за рождения своей первой дочери, она была генеральным менеджером отдела информационных продуктов и руководила коллективом из трехсот человек.

Замовити нову книгу Біла Хайбелса «Вести: отсюда – туда», а також книгу «Упрощай», можна за електронною адресою info@emmanuil.tv

Борьба с бедностью

В начале 90-х Мелинда и Билл путешествовали по Африке и собственными глазами увидели вопиющую нищету. Именно эта поездка вдохновила на филантропию — дело всей жизни. Они пришли к выводу, что жизнь каждого человека имеет одинаковую ценность, и это стало их моральным принципом. Таким образом, деятельность фонда Гейтсов направлена на борьбу с бедностью и болезнями во всем мире, а также на улучшение общего образования внутри страны.

Мелинда — активная защитница женщин и девушек. Ей удается устанавливать особую связь с матерями, которых она встречает в развивающихся странах. По ее словам, нет никакой разницы в том, чего мы хотим для своих детей. Единственная разница заключается в возможности дать им это.

«После окончания начальных классов, я обучалась в католической школе, а в старших классах — в католической школе для девочек, которой управляли монахини–урсулинки, — рассказывает Мелинда. — И мне кажется, благодаря этому опыту, а также учебе в колледже, и особенно благодаря работе в Фонде, я узнала, что мир становится лучше. Несмотря на негативные заголовки в прессе, которые мы видим каждый день, бедность сократилась в два раза за последние 25 лет».

Мелинда Гейтс рассказывает, что с 1990 года детская смертность снизилась вдвое. Материнская смертность снизились почти вдвое. «Это значит, что в мире что–то происходит, что мы меняем мир, но я хочу, чтобы это происходило быстрее», — говорит она.

В США существуют или находятся в процессе разработки вещи, которые, если дать их людям из развивающихся стран и использовать должным образом, могут сократить эти цифры еще вдвое за значительно более короткий период времени. «И мы должны сделать это, потому что это жизни… — уверена Мелигда. — Билл и я верим, что, независимо от того, где именно вы живете на этой планете, все равны. И мы должны относиться ко всем, как к равным, и делать правильные инвестиции в интересах всех людей в мире».

Интересно, что, когда Мелинда училась в колледже, то думала, что количество женщин в компьютерных науках будет расти. Оказалось, оно достигло своего пика. Когда она оканчивала колледж, количество женщин среди выпускников в компьютерных науках составляло 38%. Сейчас это число снизилось до 17%.

Пауза в карьере

Мелинду Гейтс приняли в «Майкрософт». Ей нравилось работать в компании, она начала продвигаться по службе, и её приглашали руководить довольно большими проектами, пока она работала там.

«Я проработала там более 9 лет, — делится Мелинда, — и мне это очень нравилось. Мы меняли мир. Мы поставили компьютер на каждый стол в каждом доме, и я верила в наши цели — мы создавали вещи из ничего. Во время изучения компьютерной науки и бизнес–администрирования в университете Дьюка, я поняла, что мне очень нравится управлять командами. Я чувствовала, что когда выводишь на максимум людей и команду, то, в конечном итоге, получаешь выдающийся результат».  

В «Майкрософт» к тому времени, как Мелинда Гейтс ушла, у неё в подчинении было 1 800 сотрудников, которые разрабатывали то, что называется «информационный продукт». Но Мелинда сделала паузу в своей карьере, чем очень удивила Билла. Они были женаты и планировали завести детей. Она забеременела немного раньше, чем планировала…

Билл сказал ей: «Тебе нравится твоя работа, мне нравится, что ты работаешь здесь, мы можем иметь детей и оба работать здесь». Она же ответила: «Невозможно строить амбициозную карьеру и воплощать наши ценности в детях. Не в первые годы их жизни. Кто–то должен быть дома».

А потом Гейтсы основали Фонд, даже немного раньше, чем планировали из–за сложившейся ситуации. И у них трое детей.

Фонд Гейтсов

«Одна из вещей, над которой я очень много трудилась, и это одна из причин, почему я оставила свою работу в «Майкрософте», — это желание иметь нормальную семейную жизнь, — откровенничает Мелинда. — Я встречалась с Биллом в то время, когда он уже был известен в мире, и я видела, что это такое. Я видела все плюсы и минусы ситуации и думала, что хочу, чтобы у наших детей была обычная жизнь в семье, какая была у меня и у Билла, когда мы росли».

Мелинда уверена, что одна из самых важных вещей, которым она научилась в школе, кроме того, что нужно быть частью общины, одна из самых основополагающих вещей, которым её научили сестры–урсулинки, — это то, что отдельно взятый человек может менять мир, он может сыграть решающую роль в чьей–то жизни».

Сегодня многие восхищаются Фондом Гейтсов. Это самый большой частный фонд в мире. Супруги безвозмездно отдают миллиарды долларов. В центре Сиэтла у них собственное здание, которое выглядит как корпоративный центр. У них 1 400 сотрудников, которые занимаются распределением денег.

«Мы шутим, что, когда идем на семейный ужин в ресторан, первое, о чем заводим разговор, — это дети, а второе — наш Фонд, — улыбается Мелинда. — Фонд — это воплощение наших ценностей в реальную жизнь. Например, мы убеждены, что все жизни имеют одинаковую ценность, и мы каждый день вкладываем свою душу, ум и деньги в это убеждение. Мы рассматриваем это, как огромную ответственность. И мы хотим делать это крайне обдуманно и хорошо, потому что это дар — быть в ситуации, в которой находимся мы. Настоящий успех в том, что мы распоряжаемся не только своими деньгами. Мы распоряжаемся состоянием Уоррена Баффета. Я думаю о средствах, которые поступают от деятельности этих двух людей, и о том, что они создали в своих компаниях. Со всей ответственностью мы пытаемся вернуть эти средства миру».

Билл и Мелинда пытаются реализовать эти убеждения, помогая людям получить одинаковый старт в жизни — такой же, какой люди получают у них в США. «Если вы родились в США, то вам повезло, — делится Мелинда. — Вы сможете вырасти здоровым и получить хорошее образование, в зависимости от вашей ситуации. А если вы родились в такой стране, как Эфиопия, Малави или Бангладеш, то шансы на это гораздо меньше. Поэтому мы начинаем с действительно глобальной проблемы — сохранения здоровья».

Охрана здоровья

Уже несколько лет Мелинда занимается вопросами своевременности наступления первой беременности и увеличения интервала между беременностями. В Африке женщины в своем большинстве спрашивают о «Депо–Провера». Это главное контрацептивное средство в Африке. Это укол, который делают каждые три месяца для того, чтобы регулировать наступление беременности. Да, презервативы раздаются по всему миру, благодаря существующему чрезвычайному плану США в области борьбы со СПИДом. Но женщины вам скажут, что им непросто договориться об использовании презервативов даже в отношениях, построенных на любви. Потому что это подразумевает, что либо у твоего мужа СПИД, либо у тебя СПИД. И они говорят: «Мне нужна форма контрацепции, которая подходит мне». Но из–за политических разногласий мировое сообщество по здравоохранению пошло на попятную. В сущности, 225 миллионов замужних женщин просят помочь им с планированием беременности, потому что они знают, что если это сделать, то их дети выживут, будут продолжать жить, и они смогут прокормить своих детей.

«Мне потребовалось много времени, чтобы разобраться с этим с точки зрения моей веры, в те часы, что я провожу в тишине, чтобы сказать: «Я верю в это», — говорит Мелинда. — Поэтому я являюсь частью группы, которая задействовала правительства многих стран и привлекла миллиарды долларов, чтобы возобновить систему поставок контрацептивов и доставлять новые контрацептивы женщинам во всем мире».

В США замужние женщины, исповедующие католицизм, где этот вопрос является одним из самых спорных, 94% замужних женщин пользуются противозачаточными средствами.

«Я много раз встречалась с представителями церкви, у нас с ними общая миссия в отношении социальной справедливости, в отношении бедных, — говорит Мелинда. — Но в некоторых вопросах мы остаемся при своих мнениях, а в каких–то других сферах, где есть общие точки соприкосновения, мы движемся вперед в одном направлении. Церковь считает правильным, что нужно использовать презервативы в местах распространения СПИДа, так ведь? Я считаю, что мы должны воплощать наши ценности в жизнь, и мои ценности говорят мне, что я хочу сохранять жизни женщинам и детям. Я чувствовала себя очень уязвимой, когда выходила и рассказывала о противозачаточных средствах или о том, как я планировала рождение своих детей. Хотя понятно, что об этом нужно говорить миру».

Во время своей первой поездки в Африку в 1993 году Билл и Мелинда решили отдавать значительную часть ресурсов миру. «Потому что нам не нужно столько. У нас намного больше, чем нам может понадобиться», — считают они. Они объединяли других миллиардеров, своих единомышленников и тех, кто смотрит на мир не совсем, как они, чтобы они взяли на себя обязательство отдать половину своего богатства при жизни или после смерти. На данный момент, 155 миллиардеров из 17 стран мира согласились на это.

Одной из целей Билла Гейтса является искоренение нищеты и полиомиелита с лица земли. Каждую неделю он получает отчет о том, где есть вспышки полиомиелита.

«Знаете, когда я готова сдаться, как в случае с программой по противозачаточным средствам… — говорит Мелинда. — Я встретила группу женщин в трущобах Найроби и проговорила с ними. Мы говорили о контрацептивах, женщины рассказывали, как им тяжело, потом они плакали. В итоге одна женщина сказала: «Я хочу дать все лучшее этому ребенку, — она держала на руках маленькую девочку, — я хочу дать ей все самое лучшее перед тем, как рожу еще одного ребенка». И я подумала, что именно эта женщина подвела итог нашей работы в мире. Ведь все родители хотят дать лучшее своим детям, и мы должны помочь им это сделать».

Замовити нову книгу Біла Хайбелса «Вести: отсюда – туда», а також книгу «Упрощай», можна за електронною адресою info@emmanuil.tv


Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»
по материалам ГЛС