Кровавый теракт в коптской церкви в Каире •

Кровавый теракт в коптской церкви в Каире

В преддверии Года Реформации протестантские лидеры провели организационные встречи
22.12.2016
На Рождественские праздники приглашены 10 000 детей Донбасса
23.12.2016

В результате теракта в Каире 11 декабря погибли, по меньшей мере, 25 человек. ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в церкви в Каире, Египет. Президент Египта ас-Сиси объявил национальный траур и посетил службы с семьями жертв. Между тем коптская община опасается новых нападений.

Egyptian security forces examine the scene inside St Mark’s Cathedral following Sunday’s bombing. Photograph: Omar El-Hady/AP

Глава Коптской православной церкви Тавадрос II провёл службу по жертвам взрыва, прогремевшего в церкви святого Петра. Эта церковь находится в непосредственной близости от собора святого Марка, резиденции главы Коптской православной церкви. Президент Абдель Фаттах Саид Хусейн Халиль ас-Сиси присутствовал на службе наряду с семьями жертв. По его словам, в связи со взрывом были арестованы трое мужчин и одна женщина.

«Сегодня я выражаю соболезнования всем египтянам, а не только христианам, потому что это тяжелое испытание для всех нас», — сказал президент Египта Абдель Фаттах Саид Хусейн Халиль ас-Сиси.

Теракт был совершен в день национального праздника Египта, причем это мусульманский праздник. Он последовал за целой серией нападений исламистов на египетскую церковь. Взрыв прогремел в церкви Святого Петра, расположенной рядом с главным коптским собором.

Большинство погибших — женщины и дети, пришедшие на воскресную службу. Один из очевидцев сказал: «Они же дети! Чем они это заслужили? Лучше бы я погиб с ними, чем теперь видеть эту сцену».

Damage following a bomb explosion at the Saint Peter and Saint Paul Coptic Orthodox Church in Cairo on December 11, 2016 ©KHALED DESOUKI (AFP)

Egyptian security forces inspect the scene of a bomb explosion at the Saint Peter and Saint Paul Coptic Orthodox Church in Cairo on December 11, 2016 ©KHALED DESOUKI (AFP)

Коптская православная церковь опубликовала заявление на своей странице в Facebook, в котором, в частности, сказано: «Потеряв своих близких в результате насилия и террора, направленного против верующих, мы молимся об этих мучениках и раненых. Египетская церковь настаивает на необходимости национального единства как условия сосуществования всех египтян на благодатной земле Египта».

После теракта прошли митинги. Демонстранты выступали против терроризма и требовали национального единства.

Коптские христиане составляют около 10% египтян, большинство из которых мусульмане. Многие боевики считают христиан дружественно настроенными по отношению к ас-Сиси. Они одними из первых приветствовали приход ас-Сиси, когда он только занял свой пост.

Этот теракт продемонстрировал опасность, которой они подвергаются. Еще в 2013 году CBN News сообщала, что братья-мусульмане сожгли ряд церквей, христианских предприятий и даже детский дом. Президент ас-Сиси сказал, что ведется религиозная война, и поклялся выследить нападавших.

Кто же на самом деле взорвал коптскую церковь в Каире?

Главный международный корреспондент CBN News Гэри Лейн много раз бывал в Каире. Он говорит, что заявление, в котором ИГИЛ взяло на себя ответственность за эту трагедию, не стоит воспринимать однозначно.

«За много лет мы в США привыкли говорить: «О, этот теракт осуществила «Аль-Каида», а этот — ИГИЛ», — и так далее. Но в Египте всё очень сложно. У всех этих группировок были основания для нападения как на представителей властей, так и на христиан. Всего за несколько дней до этого взрыва в церкви было совершено нападение на нескольких сотрудников полиции».

Египетское правительство борется с ними на Синайском полуострове. Оно обрушилось на них со всей силой и довольно успешно с ними борется. А братья-мусульмане, конечно же, жаждут реванша после того, как три с половиной года назад ас-Сиси отстранил их от власти.

«Христиане в Египте говорят: «О, нет, неужели опять?», — рассказывает Гэри Лейн. — А еще они испытывают горе. Думаю, многие из тех христиан смотрят на эту ситуацию и говорят: «Неужели правительство не может ничего сделать, чтобы нас защитить?» Но власти говорят: «Правительство ничего не может сделать». И не имеет значения, кто сейчас в правительстве, кто находится у власти. В конечном счете, мы должны уповать на Бога. И единственная надежда Египта на будущее заключается в том, чтобы ему стать христианской страной, то есть принять то, что копты приняли еще две тысячи лет назад».


Теракт в Каире, уничтожение христиан, геноцид ИГИЛ, уничтожение коптов, гонения на христиан, религиозный экстремизм, радикальный ислам, ИГИЛ

Комментировать

Добавить комментарий