Коррупция и христиане: мирное сосуществование или… •

Коррупция и христиане: мирное сосуществование или…

В декабре состоится 9 модуль Школы консультирования «Восстановление целостности»
25.11.2016
Как церковь борется с современным рабством
29.11.2016

Украинцы дают взятки, потому что считают это нормальным и ожидаемым – так утверждает Википедия. Основными причинами коррупции в Украине является слабая система правосудия, излишне контролируемое непрозрачное правительство в сочетании с бизнес-политическими связями и слабым гражданским обществом. Однако во время Революции достоинства украинское общество проявило свой протест и беззаконию правительства, и коррупции в частности. Изменилось ли что-то с тех пор? В чём причина мирного существования христиан и взяточничества? Возможно ли побороть коррупцию раз и навсегда?korruptionm8Спустя два года после Майдана Украина встречает ещё один шанс реформировать страну и общество – грядёт 2017 год, год 500-летия Реформации. Мы сможем оглянуться на опыт и практику европейских государств и разобраться, наконец, в чём же секрет успешной экономики и сильного общества. Мы можем год изучать теории, а можем 365 дней практиковать реформы.

«Реформация Украины не состоится без реформирования церкви, – в этом уверен адвокат и глава организации «Ні хабарництву: я не даю і не беру хабарів» Сергей Гула. Циклично, как и 500 лет назад, когда Лютер указал на недостатки церкви и предложил отказаться от любых попыток примирения с ней ценой компромисса в основных вопросах.

korruptionm6

Сегодня мы, христиане, идём на компромиссы. Во многих ситуациях готовы откупиться. «За время своей профессиональной практики я слышал тысячи причин, почему «я не могу не давать взятки», — делится опытом Сергей Гула. Мы платим за документы, за оценки, за бесплатное лечение. Церкви и христианские организации заводят двойную бухгалтерию, зарплаты выдают в конвертах, ищут варианты не платить налоги. И возможно это не совсем о коррупции, но уж точно о слабом гражданском обществе, которое, как мы помним, одна из причин коррупции в Украине.

Мы можем много рассказывать Богу о причинах компромисса: маленький доход, нет времени стоять в очереди, осуждение окружающих, и всеобщие фавориты «все так делают» и «моя хата с краю»… Но Sola Scriptura («только Писание»), принцип как Реформации, так и протестантизма, остаётся неизменным: «Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых» (Втор. 16:19).

В Украине уже около двух лет продолжается активная борьба с коррупцией. Открыты новые антикоррупционные организации, запущены всевозможные проекты – всплывает всё больше резонансных преступлений, раскрываются коррупционные схемы. И казалось бы, что наиболее активными в этом должны быть именно протестанты, — ведь кто как не мы знаем все Sola! Но нет, активных воцерковленных борцов с коррупцией можно пересчитать на пальцах… А все антикоррупционные организации в Украине – светские.

Я иногда спрашиваю себя: изменилось ли что-то после Революции достоинства? Да, многое. Есть масштабные перемены – те же электронные декларации, о которых ещё несколько лет назад не могло быть и речи. А есть маленькие победы на местах – мне, например, удалось добиться увольнения заведующей детским садиком, которая продавала места в учреждении. Да, пугала изоляция окружающих, да, ребёнок пошёл в садик не в 3 года, а в 5… Мне было сложно убедить других родителей не давать взятки, но я смогла убедить в этом себя. Сегодня там работает другая заведующая, и она скорее всего сто раз подумает, прежде чем незаконно взять с родителей деньги. Значит, иногда достаточно одного человека, чтобы изменить ситуацию.

[soliloquy id=»10805″]

Production: MatusBence.com

«…Не просто не давать взятку, но доверять Богу. Не бояться быть не принятым своей семьёй и обществом», – говорит мама троих детей, консультант, руководитель женского служения церкви «Горизонт жизни» (г. Киев) Надежда Ширий. Она не побоялось открыто заявить в детском саде и школе, где учатся её дети, что отказывается вносить так называемые «благотворительные взносы».

Возможно, глобальных перемен пока не видно, и основная причина – в неработающих судах. Именно поэтому специалисты сходятся во мнении, что первоочередное задание – создать антикоррупционный суд.

Конечно, есть вариант сидеть и ждать, пока где-то что-то произойдёт – и вдруг с коррупцией будет покончено. Но ускорить процесс под силу каждому из нас, ускорить и закрепить. Ведь «без сильного гражданского общества система может завалиться», — подтверждает Сергей Гула.

«Мы как христиане должны понимать, что коррупция – это грех», — поделилась мнением Анастасия Козловец, эксперт Transparency International Украина. Кстати, именно эта организация в 2014 году определила Украину на 142-ое место из 175 исследованных стран (рядом с Угандой и Коморскими Островами) в Индексе восприятия коррупции.

Какие же практические шаги мы можем делать, чтобы перебраться выше с этого позорного места? Несколько советов:

  •         Для начала, критически относитесь ко всей информации и проверяйте факты. Многие реестры находятся в открытом доступе в Сети. «Нет финансирования» и «нет места» — это чаще манипулятивные фразы для наивных людей.

 

  •         Не давайте взятки. Если больше 10% людей стоит на какой-то позиции, то общество начинает меняться. Найдите единомышленников и станьте частью этих десяти процентов.

 

  •         Оказывайте давление снизу – помните, что проблемы не только на верхах.

 

  •         Говорите об этом. Проповедуйте об этом в церкви – в Библии множество мест о грехе взяточничества.

 

  •         Молитесь. О конкретных людях, конкретных законах. На любом сайте о политике вы найдёте массу тем для молитвы.

 

В преддверии юбилейного года Реформации помните о том, что не может быть реформированной страны с тотальной коррупцией. И пусть вас вдохновит тот факт, что две крупнейшие антикоррупционные организации в Украине возглавляют евангельские христиане. 


juli-dolmatovaicon1

 

Юлия Долматова  
пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

  • Andriy Shekhovtsov

    Юлія, стаття дуже важлива і правильна. Дійсно боротьа з корупцією має починатися з християн, як на мене і ми маємо бути прикладом… Але чесно (хоч мабуть хотілося б щоб було так) не луже розумію звідки взялося ваше останнє твердження — «пусть вас вдохновит тот факт, что все антикоррупционные организации в Украине возглавляют евангельские христиане». Можете надати факти? Наскільки я знаю наприклад очолюють Transparency International та НАБУ — які є одними з самих ключових — не євангельські християни.

    • Юлия Долматова

      Дякую, Андрію, за зауваження. Виправила із «все» на «две». Решта інформації у ФБ.

    • Евгений Колесников

      Хорошая статья, мне понравилась, действительно, все христиане — непорядочные люди — дают и берут взятки. Вот Чехия — атеистическая страна и коррупции нет. Так что как только все станут атеистами, коррупция сразу же пропадет.

  • Олег

    К сожалению, есть весомая причина, почему все (и христиане тоже) дают взятки. Это — страх. Если Вы не дадите «на лапу» врачу или реаниматологу, Вам не сделают нормально операцию или зашьют вовнутрь тампон или еще чего-нибудь, потом будете мучиться всю жизнь или делать повторную операцию. Если не сдадите «благотворительный» взнос в школе, не ждите потом нормальных оценок, а ждите косых взглядов учителей и учеников и постоянного унижения. Вы этого хотите? Или думаете, что так не будет? Пока что всё идет к тому, что взяточничество просто превратится в официальные поборы — не знаю, понравится Вам это или нет. В госорганах же давно официально большие поборы (тысячи и миллионы за лицензии и разрешения — ведь это же неправильно, да? не должно это стоить столько?). Как изменить ЭТО?