Кому поют ангелы? •

Кому поют ангелы?

Впервые на «5 канале» покажут 2-ой сезон мультфильма «Суперкнига»
30.12.2016
В рамках Года Реформации в Киеве прозвучала оратория «Мессия» Генделя
01.01.2017

Иногда слышу в церкви такие фразы. «Одно и то же…» «Религия…» «Не переживаю Бога» «Вот раньше, когда мы только покаялись…» «Мне Бог давно уже ничего не говорит…»

Кто-то на служении скучает. Кто-то в телефоне листает интернетовские странички. Потом эти люди исчезают. Появляются все реже и реже, и… исчезают из церкви. Встретишь на улице, поздороваешься, как-то неловко кивнут в ответ и проходят мимо. Нам не о чем даже поговорить.

Скажу так. Бог не в ожидании. Бог не в преуспевании или нищете… Бог не в проповеди, не в твоих новых откровениях, потому что и этим ты однажды насытишься. Бог – не Золотая рыбка, чтобы исполнять твои желания. Не ищи Его там, где Его нет, потому что это напрасная трата времени и сил.

Бог в любви. Он рядом с тобой, когда ты с куриным бульоном и молитвою у постели больного. Когда чистишь картошку в реабилитационном центре… Когда прыгаешь зайкой на Рождественском утреннике в детском доме… Когда меняешь памперсы старику в доме престарелых… Когда в коридоре больницы у линии фронта ложишься на пол рядом с тяжело раненным умирающим бойцом. Врачи оставили его, потому что знают — бесполезно.

В операционных они склонились над теми, кому еще можно помочь. А этот… У него всего пара минут и обезболивающий укол. До последней секунды за него сражается только Бог. Поэтому ты ложишься рядом, прижимаешься лбом к его грязной окровавленной голове и шепчешь молитву покаяния… Видишь, как его губы, едва шевелясь, повторяют за тобою… И не то, что переживаешь Божье присутствие. Тебя буквально рвет от Его наполнения и силы! Хочется встать и кричать на весь белый свет, что Бог – вот Он. Он рядом! Но… кто тебя услышит? Кто поймет, если даже в церкви не все понимают.

Напоминаем, что сотрудники Ассоциации «Еммануил» продолжают помогать детям в ромских таборах Закарпатья. Если вы хотите делать это вместе с нами, можете перечислить ваше пожертвование.

В эти дни в инете так много фотографий с подписью «В ожидании Рождественского чуда». Люди украшают елку, развешивают гирлянды, покупают свечи и фейерверки… Это красиво, празднично. Но… нет в этом чуда. Оно в другом. В последнее время я вижу чудо Рождества очень часто. Видел, к примеру, вчера. На сцену церкви в Мукачево вышли дети из ромского табора. В костюмах. Иосиф и Мария… Волхвы… Царь Ирод со свитою… Пастухи… Ангелы… Настоящее представление!

Больше часа мы все смотрели на эту детвору, слушали, как они поют, танцуют, славят Бога за то, что Иисус однажды пришел на Землю. Счастливые! Шумные! Искренние! Ни глазам своим, ни ушам не веришь, что это мальчишки и девчонки из табора. Но это они! И Иисус посреди них, потому что без Него все это не могло стать реальностью. Не могло! Всего пять лет назад дети в таборе на окраине села Середнее были голодные, полураздетые, никто не учился в школе, не знал украинского языка… Пришли христиане. Из мукачевской церкви… Из Orphan’s Promise Україна… Молились, работали…

Разочаровывались, плакали и снова молились. Построили в таборе церковь и учебный центр для детворы. Учат, кормят, одевают… Сотни раз казалось, что все это напрасный труд. Но… вот дети на сцене большой городской церкви. Все говорят на ромском и украинском. Все учатся, умеют читать и писать. Знают десятки историй из Библии… Поют христианские песни. Так поют, что те, кто в церковном зале закис уже много лет назад, поднимают глаза, онемело смотрят и слушают. Любому ясно, вот Он – Бог! Вот оно – чудо Рождества!

Никому не нужные дети стали детьми Божьими! От них отмахивалось государство. Отворачивались люди. Их не звали в школу, а старших не брали на работу. Их родители погибали в грехе – в водке, разврате, воровстве – и ничему хорошему научить не могли. А теперь…

«Нова радість стала, яка не бувала», — пели ромы. В костюмах Ангелов. Над ними в небе пели и сами Ангелы. Потому, что Рождество! Потому, что Иисус среди людей! Он родился в их сердцах, в их жизни…

Елка в игрушках и гирляндах – это красиво. Приятно, когда под ней подарки. Но не будет там подарка с неба. Не за праздничным столом Иисус. Праздничный пир однажды будет на Небесах. Для тех, кто знает, где искать Бога.


Геннадий НОВИКОВ
пресс-служба Ассоциации «Еммануил»


Комментировать

Добавить комментарий