Клуб 700

Клуб 700

Клуб 700 — главная телевизионная программа CBN, транслируемая телеканалами по всей территории Соединенных Штатов,  Канады, Азии, Европы и стран СНГ. Ежедневная новостная публицистическая программа предлагает зрителям свежие новости, современную музыку, беседы с гостями в прямом эфире, свидетельства. Часто в студию приглашают знаменитостей и известных гостей, с которыми ведущие обсуждают вопросы христианской жизни. Программа также освещает главные мировые новости, предлагая собственные журналистские расследования новостной команды CBN.

ОСНОВАТЕЛИ И ВЕДУЩИЕ КЛУБА 700

Программа выходит с 1966 года и является одной из самых продолжительных телевизионных программ в истории телевещания.

Screenshot_3

В настоящее время программу ведут Пэт Робертсон, Гордон Робертсон, Терри Мьюсcен и Вэнди Гриффит. В прошлом со-ведущими были Бен Кинчлоу (1975-1988, 1992-1996), Шейла Уолш (1988-1992), Данута Рилко Содерман (1983-1987), Кристи Уотс (1999-2013) и Лиза Райан. Тим Робертсон был ведущим в течение года (1987-1988) вместе с Кинчлоу и актрисой Сьюзан Ховард, пока Пэт Робертсон баллотировался на пост президента США в кампании 1988 года.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

В 1960 году Пэт Робертсон, сын бывшего сенатора США Абсалома Уиллиса Робертсона, приобретает лицензию на телестанцию WTOV-TV на 27 канале в Портсмуте, штат Вирджиния, прекратившую вещание из-за незначительной зрительской аудитории. Переименованный в WYAH-TV (известный сегодня как WGNT), с 1 октября 1961 года канал начинает транслировать христианские программы на округ Хэмптон-Роудс.

В 1962 году станция переживает финансовые трудности и практически стоит на грани закрытия. Чтобы сохранить станцию в эфире, WYAH создает специальный выпуск программы в формате телемарафона.

Робертсон ставит перед собой цель – привлечь 700 человек, каждый из которых жертвовал бы по $ 10 в месяц, что было достаточно для поддержания станции. Робертсон называет этих людей Клубом 700.

Телемарафон стал успешным проектом, который проводится ежегодно до сегодняшнего дня. После телемарафона в 1966 году Клуб 700 продолжает выходить в эфир в ночное время как двухчасовая христианская музыкальная программа, состоящая из проповедей, групповой молитвы, изучения Библии и интервью. Музыкальный сегмент включает в себя различные стили и направления: гимны, инструментальные композиции, афроамериканское и церковное прославление.

Первым постоянным ведущим программы становится Джим Беккер, который совместно со своей женой, Тэмми Фэй Беккер, ведет детскую программу на WYAH под названием «Come On Over» (позже переименованную в «Джим и Тэмми»). Пара покидает CBN в 1972 году. По имеющимся сведениям семья Беккеров продвигается дальше и помогает запускать «The Trinity Broadcasting Network» (TBN), затем основывает свое телевизионное служение и программу «The PTL Club», которая становится их визитной карточкой. После ухода Беккеров, Пэт Робертсон берет на себя роль ведущего и развивает Клуб 700, сокращая музыку и проповеди, и двигаясь к формату ток-шоу, разработанному Беккером. Робертсон превращает Клуб 700 из вечерней религиозно-тематической программы в христианское ток-шоу.

Клуб 700 первоначально выходил в эфир только на WYAH-TV и других принадлежащих CBN станциях в Атланте (WANX-ТВ) и Далласе (KXTX-ТВ), а позднее в Бостоне (WXNE-TV). В 1974 году программа входит в список программ, транслируемых в национальном масштабе с момента покупки CBN эфирного времени на таких станциях как WPIX в Нью-Йорке, KTLA в Лос-Анджелесе, WPHL-TV в Филадельфии и WDCA в Вашингтоне. К 1976 году количество станций, осуществляющих трансляцию программы, увеличивается до более чем 100. Некоторые каналы транслирует программу на нескольких станциях, с возможностью выбора между полной 90-минутной версией или сокращенной 60-минутной версией. В 1977 году Клуб 700 получает дополнительные возможности трансляции на национальном уровне по кабельной сети CBN, где так же, как и на эфирных каналах CBN, он транслируется три раза в день.

КЛУБ 700 С 1980 ГОДА ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

В 1979 году производственная студия Клуба 700 передислоцируется из офиса WYAH в Портсмуте в новое здание CBN в Вирджиния-Бич, где продолжается производство программы. В 80-ых шоу приобретает журналистский формат с преобладанием новостных и аналитических сюжетов в сочетании с интервью.

В конце 70-ых CBN продает группу своих телестанций, но несмотря на это Клуб 700 продолжает трансляции CBN Cabel Network, а также на многих светских коммерческих каналах и христианских станциях национального масштаба.

В 1988 году CBN Cabel Network переименовывается в «The Family Channel» (семейный канал). В том же году «The Family Channel» входит в пакет «International Family Entertainment» в составе «News Corporation» с телепродюсером Хаимом Сабаном. Канал переименовывают в «Fox Family Channel», но спустя три года «Fox Family» продают компании «Walt Disney» и переименовывают в «ABC Family».

С 2005 года Клуб 700 транслируют на «ABC Family» три раза в день как часть договорного обязательства, изначально взятого в рамках продажи канала «The Family Channel» компании «News Corporation».  С 2009 года первому утреннему показу программы в эфире предшествуют полтора часа шоу под названием «Клуб 700 Интерактив», которое использует создаваемые интернет-пользователями видео с комментариями зрителей программы.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Между 1978 и 1980 годами частью программы становится обсуждение текущих политических вопросов, и в первые 20 минут шоу добавляются новостные сегменты. Следуя примеру Пэта Робертсона, Клуб 700 однозначно одобряет консервативные политические подходы, поддерживая кандидатов-республиканцев и связанные с этим юридические аспекты по мере становления христианского правового движения. По словам Робертсона, все это имело влияние на президентские выборы в 1980 году, а также на выборы в Конгресс. Это также послужило базисом для кандидатуры Пэта Робертсона на пост президента США в 1988 году. Клуб 700 решительно поддерживает Израиль, особенно в его противостояниях с палестинцами и Организацией Объединенных Наций. Среди частых гостей программы – евреи Майкл Медвед и раввин Даниэль Лапин, разделяющие консервативные иудейско-христианские убеждения Клуба.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ

В настоящее время CBN достигает через телевидение более 100 народов, вещая на десятках языков. Ежегодно программы смотрят более 360 миллионов человек. Основной стратегией CBN является развитие телевизионных программ, производимых сотрудниками в разных странах. Эти программы адаптируются под определенную культуру и этническую аудиторию, и производятся на их родном языке.

CBN основала международные офисы в Камбодже, Канаде, Коста-Рике, Германии, Гане, Гонконге, Индии, Индонезии, Мексике, на Ближнем Востоке, в Нигерии, Перу, на Филиппинах, в Южной Африке, Таиланде, в Украине и Великобритании.

Региональные версии Клуба 700:

  • Club 700 Hoy на испанском
  • Le Club 700 на французском
  • 700 Club Nigeria
  • The 700 Club Asia
  • Club 700 Germany
  • The 700 Club Canada
  • Ek Nayee Zindagi на хинду
  • Nireekshana на телегу
  • From Heart to Heart на тайском
  • Solusi на индонезийском

КЛУБ 700 В УКРАИНЕ И РОССИИ

«Клуб 700» – это получасовая информационно-публицистическая программа, которая была создана телекомпанией CBN. Последние новости христианского мира, комментарии авторитетных церковных лидеров, истории о невероятном обращении людей к Богу объединены вокруг главного: поиска библейских ответов на важнейшие вызовы современности. Гостями студии становятся священники, религиозные и общественные деятели. Впервые зрители бывшего СССР увидели дублированный на русский язык «Клуб 700» в 1994 году, а уже через год появилась украиноязычная версия программы.

«Клуб 700 Интерактив» проходит в формате ток-шоу. Гости студии ведут оживленные дискуссии, а в это время зрители звонят в студию, чтобы получить ответы на свои вопросы. В декабре 2010 года «Клуб 700 Интерактив» впервые прошел в форме молитвенного марафона. Реакция аудитории превзошла самые оптимистичные ожидания: за эфир консультанты линии доверия получали от 14 до 16 звонков в минуту! Сегодня программа имеет две задачи: отвечать на духовные потребности зрителей и давать микрофон представителям различных служений в Украине и СНГ.

Зрители телепрограмм Клуба 700 в дальнейшем могут получить духовную помощь посредством телефонных консультаций, литературу и Интернет.