«Каждый ребёнок – это Вселенная», - Сергей Гедз в Клуб LIFE   •

«Каждый ребёнок – это Вселенная», — Сергей Гедз в Клуб LIFE  

Паночко, Реформация, Р500
Как Украина будет отмечать 500-летие Реформации
24.10.2016
А как насчет Хэллоуина?
27.10.2016

 У многодетного отца Сергея Гедза – двенадцать детей. Со своей будущей женой он встретился 22 года назад. В браке они родили двоих детей – мальчика и девочку. Однажды супруги узнали историю одного брошенного ребёнка – и не остались в стороне. С тех пор они усыновили 10 детей.

«Мы детей не выбирали, – рассказывает Сергей, – это не было каким-то рациональным планом. Сталкиваясь с выбором, мы могли ожесточить свои сердца, но у нас это не получалось…»

Когда ребёнок пережил насилие – сексуальное, физическое – эта эмоциональная глубокая травма остаётся на всю жизнь. Сергей хотел, чтобы Бог исцелил нанесённые раны, чтобы дети чувствовали себя полноценными и любимыми всю жизнь.

«Каждый ребёнок – это вселенная, – делится Сергей. – Это индивидуальность, это личность. Это много труда, слёз и радости. Каждый ребёнок, рождённый в нашем сердце, – наш, мы относимся к нему как к родному».

srgey-gedz-clm1

Многодетный отец рассказывает, что каждый принятый ребёнок пришёл в семью через какую-то особенную ситуацию, иногда трагическую. «Илюша, Катюша, Коля, Рикарда, Антонио, Виолетта, Вика, Настя, Кристина, Танюша, Томочка, Милана», — с улыбкой перечисляет он имена всех двенадцати детей.

До того, как детей усыновили, семья Гедз имела детский дом, государство помогало. Но после усыновления вся помощь прекратилась.

«Мы решили, что единственным ответом для таких детей может быть только семья, — объясняет ситуацию Сергей. — Мы никогда не делали никаких различий между усыновлёнными детьми и детьми со статусом, но эти различия делало общество и социальные службы. Другая фамилия – и ребёнок уже чувствует себя не таким как остальные… Это было сложное решение – усыновить всех детей, но мы его приняли».

Сергей признаётся, что бывали периоды, когда опускались руки, когда были разочарования, «но это жизнь».

«Одному из наших детей с особенными потребностями однажды сказали, что ему повезло с родителями, — делится он. — Но супруга ответила: нет, это нам с ним повезло. Через этого ребёнка Бог поменял нас всех и продолжает менять до сих пор. Каждого из детей я воспринимаю как приход Иисуса в мой дом».

На вопрос, какими особенностями должен обладать будущий отец, Сергей отвечает: «Для меня примером отца является мой Небесный Отец, который принимает нас. Безусловное принятие, надёжность, неравнодушность – для меня эти черты являются самыми главными в характере отца».

Сергей Гедз даёт родителям несколько советов от по воспитанию детей:

1)      Если возникают проблемы с ребёнком, задайте себе вопрос: где и что вы упустили?
2)      Задумайтесь о своих поступках и мотивах.
3)      То, что я вижу, что слышу, куда дотянется моя рука – это моя ответственность. Будьте ответственными за своих детей.


Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Еммануил»
по материалам «Клуб LIFE»