Спасение мира – это не исключительно моя задача

Как я пыталась спасти мир

Христианский взгляд на правительство
20.05.2016
О чем говорил Мак Огрен
24.05.2016
Показать все

Философия нашего поколения – «спасать мир», «пробивать себе путь» и «вы живете только один раз» – метафорически вытатуирована в миллионах сердец, подпитываясь миллионами мечтаний и стремлений изменить мир к лучшему.

Я хронический идеалист. Будучи около двадцати пяти лет от роду, после окончания колледжа, я прихватила мечты с собой и отправилась в Африку, чтобы запустить неприбыльную организацию по работе с проблемами ВИЧ/СПИДа и различными кризисами водоснабжения. Не прошло много времени, прежде чем я была ошеломлена болезненными истинами о том, как сложно творить в мире добро – и придерживаться этого курса во время трудностей, истощения и крушения иллюзий.

Мне кажется, что вполне нормально быть честным с самим собой и признавать, что вам сложно продолжать двигаться вперед. Мы с трудом сохраняем посвящение даже таким простым вещам, как планы на пятничный вечер, или таким сложным вопросам, как брачный обет, поэтому верность своим мечтаниям и данному Богом призванию в мире – это уже существенное достижение.
Как американка поколения миллениума, я достигла совершеннолетия в культуре самореализации и сиюминутных удовольствий – наш фокус не сосредоточен на созидании выносливости и терпения, которые требуются для того, чтобы следовать мечте, даже когда краски вокруг сгущаются.
Путешествие длиною в одиннадцать лет научило меня, что спасение мира – это не исключительно моя задача.
В моих начальных стремлениях изменить мир я быстро обнаружила, что блеск упорной позиции по поводу какого-либо вопроса рано или поздно притупляется. А руководители организаций, примеру которых я следовала, разочаровывают меня. Я узнала, что творить добро – вопрос гораздо более сложный, чем мне представлялось. Проблемы были более витиеватыми, а решения – менее ясными, чем обычно предлагают громкие лозунги.

Я утомлялась, иногда выпуская цели из виду. Я сомневалась, стоит ли в этом мире вообще стремиться к справедливости и милосердию. Я старалась схватиться за что-то большее, перейти к выполнению других задач.

Но мир движется быстрее и продолжает манить к тому, чтобы покинуть дисциплину терпения, личного участия, молитвы, твердости, взаимоотношений, постоянства, верности и надежды. «Умные» часы, более короткие промежутки времени между получением и исполнением и скорость потребления обманывают нас, заставляя думать, что перерождение – вопрос молниеносный.
Однако по-прежнему в мире существуют истины, которые не следует игнорировать среди отблеска мгновенности происходящего:

Путь к призванию не всегда гладкий

Если в Африке вы посмотрите на количество времени, которое требуется для выращивания кукурузы или чтобы девушка прошла с ведром к ближайшему источнику воды, вы обнаружите, что темп жизни и рост людей отображает темп и рост местности.
Или если понаблюдать за возведением резервуара для сбора дождевой воды, за которым следует неожиданный сезон засухи, вы вполне естественно столкнетесь с медленным темпом и шероховатостями пути.

Когда все мы посвятим себя глубочайшему призванию в данной нам Богом профессии, тогда наша жизненная тропа может показаться даже труднее, чем мы предполагали.
Путь призвания может открываться постепенно и медленно

В Кении говорят «столбик за столбиком», или «постепенно и медленно». В Замбии говорят «паноно, паноно», «кирпичик за кирпичиком». Эта фраза говорит не только о скорости или темпе, но также о взлетах и падениях, о движении на три шага вперед, а затем на два назад – в работе и жизни – среди сложных обстоятельств, разрушенных взаимоотношений и глубоко укоренившейся культурной напряженности.

Там никогда не возникает ожиданий, что жизнь будет протекать гладко или что вы достигнете точки назначения благодаря оппортунизму. Постепенно и медленно происходят отливы и приливы в ожидании: чтобы медобслуживание предоставлялось в эпицентре удручающей болезни; обеспечение исчислялось хотя бы десятью тысячами литров воды из необходимых ста тысяч. Кирпичик за кирпичиком строятся больничные флигели и колодцы свежей воды, пока миллионы женщин продолжают проходить километры за водой…
Постепенно и медленно мы ожидаем реванша давнишнего поражения и стремимся к новым высотам среди практически ослепляющей разрухи.

Оставайтесь верными на своем пути

Когда я думаю о призывах «спасти мир» или об идее «вы живете лишь один раз», то могу сказать, что мое путешествие длиною в одиннадцать лет в этом направлении научило меня, что спасение мира – это не исключительно моя задача

Продолжение пути означает верность действиям там, где сегодня ступили мои ноги – даже если это три шага вперед, а два – назад. Это извилистая тропа испытаний и заблуждений, когда вы берете инициативу в свои руки, мечтаете масштабно, но начинаете с малого и ежедневно двигаетесь в этом направлении. Это осознание, что каждое верное взаимодействие в стремлении к вашей страсти – это кусочек грандиозной истории, но вы проживаете эти интервалы по одному, поочередно.

Хотя мы и живем в обществе ппортунизмао и сиюминутного удовольствия, перемены приходят медленнее и постепеннее, чем всем нам хотелось бы.

Не теряйте пункт назначения из вида

Итак, мы не должны терять конечный пункт назначения из вида. Будет так много дней, когда мы будем задаваться вопросом, почему вообще делаем то, чем занимаемся. «Это слишком сложно. Я устал. Все так запутанно».

Но мы встали на тропу к вершине горы, поэтому давайте оставаться посвященными тому, чтобы достичь ее со всеми остальными людьми, которые занимаются с нами одной миссией. Поэтому в те дни, когда стопы болят, а ноша кажется непосильной, когда нам хочется все бросить, давайте сосредоточимся на пункте назначения, в то же время празднуя все последующие отметки пройденного пути или даже отмечая сам факт продвижения на несколько шагов вперед.

Жизнь не должна превратиться в спринт. Давайте продолжать мечтать, настраиваясь на определенный темп и просто принимая решение предпринимать по несколько шагов каждый день.



Оригинал: Джина Ли Тарделла, relevantmagazine.com
Перевод: Людмила Сиренко, emmanuil.tv

Комментировать

Добавить комментарий