Как твёрдотопливные котлы возвращают в Марьинку надежду •

Как твёрдотопливные котлы возвращают в Марьинку надежду

Спорный вопрос: президент Трамп и свобода вероисповедания
04.04.2017
Мюзикл «Христос Воскресе! Возвращение в Эдем»: новая интерпретация пасхальной истории
04.04.2017
Показать все

Вот уже второй месяц в Марьинке Донецкой области работают посланники мира от Ватикана. Они несут жителям города тепло и любовь людей самых разных стран и национальностей, которые из призыва Папы Римского узнали о беде в Украине. Они пожертвовали деньги в этот огромный и неоценимый проект восстановления Украины.

Вернулась надежда

Марьинка находится в так называемой серой зоне. Еще в 2014 году в результате обстрелов был перебит газопровод. Ремонтники, даже под «охраной» ОБСЕ, не раз пытались залатать дыры в трубах, или же положить их под землю, но все эти попытки заканчивались обстрелами и даже ранениями рабочих.

Три года мучений. Смерти от переохлаждения и болезней. Казалось, этому не будет конца…

Но надежда появилась, когда в феврале 2017 года в город были доставлены и установлены первые 35 котлов. В дома вернулись тепло и уют.

Помочь прежде всего надо было людям, которые не могут самостоятельно обеспечивать себя: пенсионерам, людям с инвалидностью, многодетным семьям. А таких там большинство, ведь в городе остались самые бедовые. Те, кто имел возможность, давно обжили мирную часть Украины…

«Устали от такой жизни…»

Семья Пивнык живет по  улице Шевченко. «Этот район города время от времени страдает от обстрелов. Выехать возможностей нет, да и некуда… – рассказывает мама Лилия Петровна. – Родственники есть, но у них нет возможности нас  приютить. Да и дом страшно оставлять. Мародёрство – это, увы, стабильная практика для Марьинки. Часть жилого фонда разбита. Те дома, где никто не живёт, становятся объектами добычи. Поэтому и не уезжаем. Много труда вложено в наш дом. У меня двое сыновей – Кирилл и Никита. Оба еще школьники. Школа продолжает работать».

У семьи  есть свой подвал, который служит им убежищем в ночное время, а когда интенсивность обстрелов увеличивается, то и днём. Оборудовав его еще вначале военного конфликта в 2014 году, семья использует его как личное бомбоубежище.

«Этой ночью сильно бахало! – сетуют они. – А в последнее время уже и днем стреляют. Начинают после обеда. Мы стараемся уже в подвале сидеть. Там у нас есть свет, кровати. Правда, холодно… Но теперь с котлом будем протапливать хорошо дом, так и там теплее будет».

Их дом, как и многие в Марьинке, пострадал от войны. Стены ходуном ходят. Везде трещины. Окна заставили заслонками, чтоб хоть стёкла не вылетали.

«Устали от этого очень сильно… – говорит Лилия Петровна. – В последнее время сыновья в основном дома сидят, не рискуют гулять. Поужинаем – и в подвал на ночь. Сильно громко по ночам стало. Страшно нам. Молимся постоянно. Устали от такой жизни. Без нормального отопления вообще грустно было. Спасибо вам, вашей миссии за котёл, за твердое топливо, за то, что хоть как-то облегчаете наши страдания. Мы вам очень благодарны. Будем молить Бога за Мир и благодарить за то, что вас послал!»

«Котёл будет служить и в мирное время»

На соседней улице живет семья Волошиных: бабушка Светлана Викторовна со своей дочерью Оксаной и внуком Данилом. Они всю войну в Марьинке, ехать некуда.

Дом, как и многие другие в городе, получил повреждения в результате обстрелов. Сама Светлана Викторовна получила ранение в руку и стала инвалидом.

«Стены по ночам ходят ходуном, – говорит Светлана Викторовна. – Моя дочь со своим сыночком в то время, пока сидим в погребе, занимаются поделками. Внучок еще маленький, в детский садик ходит, но редко, так как сад  работает, когда более-менее тихо. Мужчин в доме нет. Сами на хозяйстве. Когда три года назад перебили газ, мы попросили соседских мужиков, чтоб сделали небольшую печку на дровах. Тепла от нее на одну комнату всего хватало. Сами с дочкой дрова рубим. Всё сами. Устали…»

Иногда женщина ездит на другой край города в магазин. Тут, в её части, магазинов нет. Она садится на велосипед, берет внука – и катаются, когда тихо.

«Хочу, чтоб у Данила были какие то и хорошие впечатления, – делится она. – Он у нас молодец, растёт помощник. Спасибо вам за котёл. Сами понимаете, как это, когда маленький ребёнок в доме и холод. Ему четыре года, три года идёт война. Он уже другой жизни и не знает. Очень надеемся, что всё это скоро прекратится, и он пойдёт в школу,  когда будет мир. А котёл ваш останется, будет служить нам и в мирное время. Очень надеемся. Спасибо вам».

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам сайта helpua.org

Комментировать

Добавить комментарий