Как остановиться в погоне за близостью с Богом •

Как остановиться в погоне за близостью с Богом

Пять жестоких эпизодов периода Реформации
22.02.2017
Дети и оккультизм: что нужно знать консультанту?
23.02.2017
Показать все

Чтобы иметь близкие взаимоотношения с Иисусом, необходимо делать то, что вызывало у Бога улыбку: молиться, читать Библию и регулярно посещать церковь. И не делать того, что заставляло Всевышнего хмуриться: курить, пить алкоголь и поглощать различные вещества или «тусить» с девушками, которые так себя вели (вы слышали об этом, не так ли?). Чем более верным и посвященным я был, тем ближе мог быть к Иисусу. По крайней мере, мне так говорили.

«Взаимоотношения» с Иисусом являются признаком подлинной христианской веры и первостепенной гарантией личного спасения. Быть «спасенным» означает, что Иисус жил «в сердце» через веру, благодаря чему «взаимоотношения» с Богом становятся вообще возможными. Но завязывание отношений с Иисусом было только первым шагом христианской веры. По утверждению моего молодежного пастора конечной целью христианской жизни было как можно более плотное приближение к Иисусу, что происходит только со временем и при наличии серьезных усилий.

Через время я убедился в том, близость с Иисусом каким-то образом зависела от верности в моем духовном посвящении. Когда я усердно молился, читал Библию и поступал правильно, то считал себя «близким» с Иисусом. Когда я прекращал делать это (а чаще всего было именно так), я оказывался «далеко» от Него. Я кидался между отстраненностью от Иисуса, когда не делал того, что должен был, и напротив стремился быть близким с ним, когда делал все правильно. Духовные американские горки вызывали отвращение (и истощение).

Только когда я достиг конца своих стремлений, я наткнулся на шокирующее осознание, что изначально Иисус никогда не хотел быть «близким» со мной.

Напротив, вместо этого Он всегда хотел быть для меня «совершенным» (Иоанна 14:20; Иоанна 15:5; Иоанна 17:20-26; 1 Кор. 6:17). Иными словами, где я представлял взаимоотношения между двумя личностями, Бог задумал нечто более интимное (и близкое) – полный и совершенный союз с Ним.

Такой существенный сдвиг в моем мышлении – от «взаимоотношений» к «союзу» – радикально преобразил восприятие моего отношения к Богу (и взаимоотношений с Ним), собой и окружающими меня людьми. Именно тогда я открыл для себя слова из книги Филиппа Янси «Иисус, Которого я никогда не знал».

До пробуждения к свободе в союзе со Христом я провел два десятилетия, когда бился по поводу того, чтобы постоянно больше и больше приближаться к Иисусу. Несмотря на то, что я переживал множество сладких и памятных моментов с Господом, многие мои усилия давали сбой – оставляя меня расстроенным, разочарованным и еще дальше от Бога, чем до того.

Хотя не все испытывают подобные переживания, мой случай был именно таким, а может оказаться и вашим. Если это действительно так, то вот три способа практически убить свою духовную жизнь.

Цель – близость, а не достижение сходства

Задумываясь о взаимоотношениях с Иисусом, я представлял Его где-то вне меня, а себя – вне Его. Моя жизнь стала одной большой попыткой достичь более тесной близости с Господом, вместо того чтобы достичь сходства с образом Того, с Кем я на самом деле соединился. Фразы наподобие «усиленно стремиться к Богу» и «прилепляться к сердцу Бога» стали обыденными – подкрепляя мнение, что Иисус был «где-то там» – нетерпеливо ожидая, чтобы я приблизился к Нему.

Молитва, чтение Писания и тому подобное стало методами, при помощи которых я приближался к Иисусу, а не посредством исполненных благодати ресурсов, которые помогают мне пробудить и оценить то, что было уже истинно для меня ВО Христе. Исполненный решимости быть близким с Иисусом (и оставаться там), я стал частью малой группы в нашей церкви. Я исследовал Амазон и Барнз-энд-Нобл, скрещивая пальцы ради того, чтобы наткнуться на манящую, непреоборимую книгу молитв (знаете, добротную, с хорошей обложкой). Я посещал христианские конференции и события, молясь (и платя цену) за то, чтобы приближаться к Божьей лучезарности. Я даже приобрел дневник для записей своих чувств! Хотя все это помогало, ничто из этого (и даже посещение церкви) не смогло проложить мост для положительного сдвига. Иисус оставался неуловимым, как никогда, таким же отстраненным, как всегда, заставляя меня гоняться за Собой, подобно тому, как ребенок гоняется за шариком, бросаемым по ветру.

Прилагать усилия, вместо того чтобы пребывать

Мои взаимоотношения с Иисусом, основанные на близости, производили жизнь усилий, а не пребывания, беготни вместо покоя и погони за Богом, вместо того чтобы «Он просто нашел меня» (см. Филип. 3:9). «Пребывать» во Христе больше напоминало лень, апатию и непродуктивность. Я принял решение быть настолько близким с Иисусом, насколько это возможно. Но чем более решительным, тем более напряженным я становился – связанный виной, разочарованием и бесконечным перечнем ожиданий, которые никогда не осуществлялись. Я был захвачен между желанием угодить Иисусу и тем, что был не в состоянии достичь этого.

В конечном итоге, я был охвачен страхом совершенно выпасть из взаимоотношений с Иисусом, если сам не мог «собраться». Поэтому я «собрался». На людях я вел себя как исполненный покоем, уверенностью, радостью верующий, тогда как втайне верил, что вечно буду оставаться сиротой в тех вопросах, к которым больше всего стремился – к любви и одобрению Отца.

Результат был стойким, а не приносящим удовольствие

В конце концов, попытка поддерживать близкие взаимоотношения с Иисусом более напоминала чистку зубов нитью или просмотр следующего фильма из серии «Трансформеров». Это было задачей, которую необходимо было вытерпеть, а не тем, чем (в лучшем случае) следует наслаждаться. После двух десятилетий я пришел к мучительному умозаключению, что до конца жизни останусь «нервозным», пораженным христианином, который никогда не достигнет длительной близости с Христом, что я никогда не буду достаточно хорошим, верным или посвященным.

Когда я встречал людей, которые, казалось, наслаждались взаимоотношениями с Иисусом, у меня возникали чувства сарказма, подозрения и, что еще хуже, зависти. Жизнь с избытком, обещанная Иисусом, казалась миражом – прекрасной идеей на горизонте, который никогда не достичь. Поэтому я чесал подбородок, поправлял духовные шнурки и пускался в бесконечное путешествие в Жизни, которой никогда бы не достиг по эту сторону вечности.

Как бы вы описали ваши взаимоотношения с Иисусом? Приносит ли сама мысль о них наслаждение, радость и признательность или, напротив, тревогу, чувство вины и поражения? Если последнее, возможно, время попробовать нечто новое. Может быть, Бог призывает вас заменить ваше стремление с благими намерениями (но совершенно превратное) на Него и принять тот факт, что погоня окончена, путешествие завершилось, и Он уже нашел вас.

Насколько бы изменились ваши взаимоотношения с Иисусом, если бы вы верили, что уже (сейчас) настолько близки с Господом, насколько это вообще возможно? А что, если бы точка отсчета (как и конец), по словам Ричарда Рора, была не «где-то там», а «уже здесь»?

Эта мысль может совершенно преобразить ваши взаимоотношения с Иисусом.

Оригинал: Дэйв Хикман, relevantmagazine.com
Перевод: Людмила Сиренко, для emmanuil.tv

Дэйв Хикман – президент среднеатлантического регионального подразделения «Апартмент Лайф» (Комната жизни). Основатель «ШарлотВАН» — сети из более чем пятидесяти церквей в шт. Северная Каролина.

Комментировать

Добавить комментарий