Израильские врачи оказывают помощь раненным жителям враждебной Сирии •

Израильские врачи оказывают помощь раненным жителям враждебной Сирии

Элитные университеты США могут вернуться к библейским корням
05.04.2017
Программа «В поисках Иисуса» бросает вызов вашей вере
12.04.2017
Показать все

Тысячи убитых и миллионы еще впереди – это далеко не полная цена сирийской гражданской войны, которая никак не прекратится. Но, не смотря на хаос и горе, неожиданные примеры сострадания могут принести исцеление не только физических ран. Один из таких примеров находится в медицинском центре Западной Галилеи в северном Израиле.

Голанские высоты – часть израильской 90-километровой границы с Сирией. На протяжении многих лет здесь была сказочная тишина, но десять лет назад Сирия вступила в гражданскую войну.

Сейчас силы повстанцев и сирийские войска ведут сражения менее, чем в трёх километрах отсюда. Однако в сердце этой борьбы есть один феномен – более трех тысяч раненых гражданских лиц чудесным образом пересекли границу, чтоб получить медицинскую помощь в Израиле.

«Мое отделение занимается проблемами носа и горла, травмами лица, – рассказывает Эял Села – специалист по проблемам уха горда носа. – Большинство травм находятся на середине лица, в нижней его части вследствие пулевых ранений. Тех, кто выжил, привозят к нам, и мы проводим реконструктивные хирургические операции».

В медицинском центре Галилеи была оказана помощь более чем полутора тысячам пострадавшим в сирийской гражданской войне за последние три года. И, не смотря на то, что они являются жителями враждебной страны, у сирийцев остается хорошее впечатление от израильской медицины.

«Возможно, три года назад они бы побоялись оказаться здесь. Но наша репутация работает на нас в Сирии, некоторые пациенты просились приехать к нам», – продолжает рассказ Эял Села.

Во время лечения пациенты находятся в помещениях, где половина персонала разговаривает на арабском. Для дополнительного медицинского лечения их перевозят в отделение под землей.

Израильская девушка, слева, и сирийская девушка, ранены в гражданской войне в своей стране, встретились в больнице Западной Галилеи в Нахарии, Израиль, где десятки сирийцев были отправлены на лечение. Кредит Рина Кастельнуово для газеты The New York Times

«У нас нет другой возможности. Мы не можем обратиться в места, которые под контролем режима, чтоб получить лечение, поэтому едем в Израиль, – рассказывает сирийский фермер. Он прибыл в Израиль после взрыва, который серьезно повредил его руки. – Нет, я не боюсь. Я спросил каких-то ребят о лечении. А они отнеслись ко мне очень гуманно. Я не чувствовал с их стороны дискриминации или враждебности из-за того, что я сириец».

Этот человек от огнестрельного ранения сначала лечился в Иордании, а затем в Израиле. Он волновался из-за возможных последствий при обращении в Израиль за помощью.

«С детства в нас вкладывали понимание того, что Израиль – наш враг», – делится он.

Села говорит, что врачи и медсестры видят в сирийцах не врагов, а пациентов.

«Мы лечим пациентов. Мы лечим людей. Они поступают в тяжелом состоянии, – говорит Эял Села. – Они смотрят на вас и ждут помощи. Они ищут сострадания. Когда мы лечим их, то видим доверие, они открываются нам. Если мы изменим одного сирийца, и другого, и третьего, они возвратятся в Сирию и научат своих детей, что мы не такие уж и плохие», – продолжает врач.

Он надеется, что эта медицинская помощь может в конечном итоге повлиять на восстановление мира.

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам МХН

 

Комментировать

Добавить комментарий