Интервью с Ярославом Лукасиком: «Реформация – да! Имитация – нет!» •

Интервью с Ярославом Лукасиком: «Реформация – да! Имитация – нет!»

Что смерть Фиделя Кастро будет означать для Кубы и ее церкви?
14.12.2016
Война: история Маргариты Яковенко
19.12.2016

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании в Украине 500-летия Реформации, «с целью признания весомого вклада протестантских церквей и религиозных организаций, выражения уважения их роли в украинской истории».  Может ли это свидетельствовать о том, что украинские политики ищут духовные ресурсы, которые помогли бы реформировать страну? Какова роль украинских церквей в реформировании страны? Об этом и не только мы спросили директора Восточноевропейского Лидерского Форума, председателя правления ОО «Восточноевропейская Реформация» Ярослава Лукасика.

— Ярослав, может ли указ о праздновании Реформации в Украине выражать духовные поиски наших политиков?

— Я надеюсь, именно так и есть. Наши элиты сегодня должны понимать, что настоящие преображения в обществе могут иметь место только благодаря тем переменам, которые произойдут в сердцах отдельных людей. Украинцы как никогда раньше ориентированы на Запад. Они хотят повторить его цивилизационный успех. Экономическое процветание, гражданское общество, верховенство права, демократия, возрождение национальной культуры – все эти феномены имеют своё начало в мире ценностей. Здесь причинно-следственная связь ведёт к Реформации – периоду, который немецкий философ Гегель называет смыслом истории нового времени. Идеи Реформации являются самым важным источником социальных благ и цивилизационного успеха Запада. Точнее некоторых его стран, именно протестантских.

— На чём будут основываться наши новые ценности: на ответственности, самоорганизации и взаимовыручке?

— Здесь речь идёт прежде всего о библейских ценностях. Реформация – это возвращение к библейскому христианству. К христианству, которое не только относится к личному спасению человека и к вечной жизни, но к такой вере, которая соединяет вечное с земным, видит все сферы жизни как отдельного человека, так и всего общества с точки зрения Творца – Господа всей реальности. Реформация – это Библия, взятая в основание национальной культуры. Страны северной Европы и северной Америки, Австралия – имеют в своей культуре намного больше библейских ценностей и библейского мировоззрения, чем страны, откинувшие реформационные идеи. И эти идейные основания четко проявляются в таких феноменах, как, к примеру, протестантская этика труда – основная причина процветания Запада, или в гражданском обществе – обществе людей моральных, ответственных, активных и инициативных. Или в современной модели демократии, рожденной не французской революцией, как нас учили в советских школах, а именно английской революцией – в звёздное время пуритан и Оливера Кромвеля.

— Главная проблема украинских реформ?

— С начала 17 века, когда стало ясно, что наша страна не пошла путем Реформации, украинцы переживают синдром замкнутых кругов истории. Циклично у нас появляется славное время – восстания, полные героизма, феноменальные победы на поле боя – подвиги, которые удивляют весь мир. Но сразу после этого проявляется неумение использовать достижения этого героизма для общего блага, для построения своего собственного справедливого государства. И здесь снова проблема ценностей. Украинцы умеют умирать для своего отечества, но не умеют для него трудиться – ежедневно и в единстве.

Нам необходимы идеи Реформации – акцент на ежедневном кропотливом труде как великой ценности человеческой жизни. Героизм можно проявлять не только на войне, но и на рабочем месте.

Ещё одна проблема – перманентная потеря национальных элит. С конца 16 века украинцы теряли в пользу других народов (прежде всего Польши и России) лучшие умы, самых способных людей. Во времена коммунизма таких людей уничтожали физически. Сегодняшняя эмиграция продолжает этот роковой процесс.

— Может ли с Украины начаться трансформация Европы, о чём даже европейцы иногда упоминают?

— Хотелось бы. Нет ничего невозможного для Бога. Но Господу нужны люди, способные увидеть Его план для Украины и всей Европы и всецело посвятиться для его реализации. До этого времени трудно сказать, было ли у нас в этой сфере что-то серьёзное предложить Европе.

До Реформации опыт многих стран – Германии, Швейцарии, скандинавских стран – тоже был негативным. Но появилась критическая масса людей, которые были носителями совершенно других ценностей, чем господствующие в обществе. И этот факт развернул ход истории. Это возможно и в Украине. Если евангельские христиане поймут свою миссию, примут целостное Слово Божье для всех сфер жизни, будут реально жить согласно ему.

— Что нужно знать украинцам о Реформации?

— Реформация, как духовный процесс – это возвращение человека, церкви и общества к первоначальному Божьему плану. В корне этого понятия есть слово «форма». И личность, и церковь, так же как и общество, имеют тенденцию к постоянной деформации – потере первоначальной формы. Им необходима постоянная ре-форма-ция её восстановления. Одним из основных лозунгов реформации была латинская фраза Ecclesia semper reformanda (лат. – церковь всегда должна реформироваться). Эта фраза общеизвестная, но мало кто знает её вторую часть: secundum verbum Dei (лат. – согласно слову Божьему). Церковь всегда должна реформироваться согласно библейским стандартам. Понимание первой части без второй приводит к излишней ориентации на прогресс. Вторая часть напоминает о фундаменте, а также показывает Реформацию как консервативное явление (консервативное в плане теологии и ценностей, но новаторское в плане коммуникации).  

— В сегодняшней Украине церкви пользуются высоким уровнем доверия. Смогут ли церкви сыграть ключевую роль в реформировании всего общества?

— Оглядываясь на историю разных стран, мы видим, что именно церковь сыграла ключевую роль в переломные и кризисные времена во многих странах. В той же Америке глубоким общественным преображениям предшествовали великие пробуждения. Первое пробуждение предшествовало американской независимости, второе – отмене рабства. В американских светских учебниках по истории США говорится об этих пробуждениях как о двигателях социального прогресса.

В Польше во второй половине 20 века именно католическая церковь была силой, которая помогла полякам сохранить себя от коммунизма. Церковь была носителем национальных ценностей. И хотя в польских школах преподавался марксизм, люди в церкви слышали правду о своей истории и культуре, именно там находили свою тождественность.

Украинцы со времени Майдана в отчаянном поиске социальной группы, способной быть носителем ценностей и мировоззрения, которое показывает путь национального возрождения. Теоретически евангельская церковь Украины лучше всех подходит к этой роли. Но есть несколько «НО».

— Каких именно?

— Во-первых, христианам необходимо приобрести целостное библейское мировоззрение – увидеть не только церковную жизнь с точки зрения Библии, но все сферы жизни согласно замыслу Творца. Ведь Господня земля и всё, что её наполняет. Во-вторых, необходимо заняться формированием профессионалов с христианским характером. Церковным лидерам необходимо увидеть, что их миссия выходит далеко за стены церковных зданий. Церкви нужно осознать своё место в историческом процессе. Говоря языком Нового Завета – распознать знаки времени. Дать духовную оценку процессам, происходящим вокруг, ведь «духовный судит обо всём», а также предпринимать правильные действия, даже если они будут «против течения».

— Кто может возглавить Реформацию? Есть ли в Украине такие лидеры?

— Чтобы Реформация состоялась, необходимое правильное лидерство. В 16 веке именно это стало мощной её стороной. Одна Женевская Академия, выпустившая целую плеяду сильнейших национальных реформаторов чего стоит! Хочется видеть украинских пасторов, которые успешны в своём духовном влиянии на страну, точно так, как в 18 веке пастор Джон Уизерспун помог состояться нескольким десяткам выдающихся американских политиков и общественных деятелей.

Не может быть и речи о настоящей Реформации без евангельской интеллигенции. Без теологов, верных Библии и проверенной временем христианской традицией, которые смогут дать богословский анализ современности, как это в своё время сделали реформаторы. На мой взгляд, евангельская интеллектуальная парадигма в Украине легко подвергается секулярным влияниям. И не удивительно, поскольку 70 лет в сфере гуманитарной науки было тотальным господство марксизма.

—  Сегодня Европа пользуется плодами Реформации, но все больше забывает о духовных основаниях своего успеха. Насколько важно вспомнить о принципах Реформации, ведь они ключевые и для западноевропейской культуры, демократии и рынка?

— Духовный процесс – сложный процесс. История – тоже сложный процесс, в ней прослеживается закон сеяния и жатвы. Ещё недавно в Швейцарии, Голландии, Британии, Скандинавии и ещё в большей мере в Америке христианское мировоззрение имело огромное влияние на менталитет людей. Сегодня процессы де-христианизации в этих странах зашкаливают! Следующие поколения пользуются социальными благами по инерции – это библейский закон. Но если срезать тюльпаны и положить их в вазу с водой, они проживут лишь некоторое время. Оторванные от корней, они погибнут. Именно это происходит сейчас с западной культурой. Трудно говорить о будущем, но постмодернизм вместе с его деконструкцией является тем же усыханием тюльпанов.

— Следует ли ожидать, что в современном обществе повторится реформационное преображение XVI века, ведь наш постмодернистский мир представляет собой совсем другую социальную реальность, в которой религия уже не является единственным и доминирующим носителем мировоззренческих ориентиров и духовных сокровищ, а интенсивность религиозных исканий редко достигает уровня отчаянного поиска спасения в позднем средневековье?

— Человек, смерть, жизнь, любовь, грех – неизменны, как и 500 лет назад. А постмодернизм – это не просто какой-то фатум, это следствие. Это духовное и душевное состояние, это настроение. Это настроение декадентства, пресыщенности, потребительства. Людям надоело жертвовать собой для следующих поколений. Если Бог умер, правды нет, нет добра и зла, отсутствует идеал –остается есть, пить и гулять, потому что завтра умрём. Как раз Реформация тесно связана с постмодернизмом. Она является ответом на безнадёжность, которую он принёс. Но нужно снова, как и 500 лет тому назад, поверить. Sola fide.

— Не упрощает ли церковь важность Реформации, сводя её лишь к каким-то народным гуляниям и фестивалям под каким-то брендом?

— Если церковь сводит Реформацию к народным гуляниям – это имитация. Слышны голоса: «зачем упрощать сложные вещи?» Но что делал Мартин Лютер? На народные песни он накладывал христианский текст. Он печатал брошюры разговорным языком. О сложном реформаторы умели говорить просто. Нам нужно сделать идеи Реформации доступными, использовать лозунги, образы, иногда схемы, которые легко повторить. О Реформации нужно говорить современным языком, поскольку она актуальна сегодня. Таким образом поможем всем христианам привиться к мировоззрению Реформации. Ведь она не для узкого эзотерического клуба, а для всей церкви, для всего общества.

— Нужно ли противостоять популистским поползновениям политиков пиариться на этом событии? Если да – то как? Если нет – почему?

— В исторической Реформации политики имели своё немалое участие – короли, князья, магистрат. Фридрих Мудрый, короли Скандинавии, на наших землях – князь Николай Радзивилл Чёрный. Не было бы указа президента – скорее всего масштаб празднования был бы несравненно меньшим. То, что народный депутат-христианин Павел Унгурян возглавил оргкомитет – великолепно. Его участие в популяризации юбилея Реформации в Украине – неоценимое. Но его, как и всех нас – христианских лидеров – ждёт экзамен: насколько мы будем носителями ценностей Реформации? Ведь особенно в политике всегда много искушений. С другой стороны, необходимо, чтобы Реформация проявилась в новых политических силах, которые принесут в украинскую политику настоящие христианские идеи. Нам нужны политики, которые соединяли бы в себе целостное библейское мировоззрение, христианский характер и профессионализм.

— Следует понимать, что любые изменения, а тем более радикальные и масштабные, не могут происходить безболезненно и бесконфликтно, они всегда включают в себя элемент противостояния. К чему должны быть готовы церкви? Общество в целом?

— Несколько столетий назад реакцией на Реформацию стали религиозные войны, хотя на самом деле они имели под собой политическое основание. Сегодня другие времена, но всё равно украинцы не смогут безболезненно перейти к тому обществу, которого они хотят. Невозможно национальное возрождение без серьёзных усилий, посвящения. На востоке страны каждый день гибнут украинцы. Своей кровью они показывают, что свободная Украина – это огромная ценность, за которую стоит отдать свою жизнь.

Экономические реформы тоже будут дорого стоить украинцам. Каждая страна центральной Европы, которая из социализма перешла в капитализм, переживала этот процесс не безболезненно. Будут общественные потрясения, и как раз тут важна роль церкви – помочь нуждающимся, поддержать народ, быть голосом утешения, надежды. Нет ничего прекрасного, что давалось бы дёшево, а дешёвое никогда не ценится.

— Какие вы видите самые большие угрозы в реализации целей Года Реформации?

— Их очень много. Это и возможность потери единства между церквами, и возможная неправильная богословская парадигма Реформации, и интеллектуальная лень христиан и так далее. Хочу перефразировать лозунг с Майдана: «Реформации – да, имитации – нет!». Самое главное, чтобы реформация – возвращение ко Христу и Его Слову – произошла в каждом из нас. А потом в наших церквах. И оттуда уже совсем недалеко к реформации всей Украины.

— Ярослав, вы считаете себя реформатором?

— Не мне судить. Одно могу сказать – я люблю Бога и люблю Его Царство. Оно для меня очень реальное и неабстрактное. Я рад, что могу через веру быть его гражданином, что могу служить этому невидимому и непоколебимому Царству в это интересное время. 


Беседовала Юлия Долматова,
пресс-служба Ассоциации «Еммануил»

 

Для справки:

Ярослав Лукасик – основатель церкви «Иоанн Предтеча» в Минске, был её многолетним старшим пастором. Получил титул магистра филологии в Варшавском Университете. В 2001 году инициировал в Беларуси Движение Новой Реформации, объединившее церкви различных деноминаций для распространения христианского мировоззрения в белорусcком обществе. С 2008 года проживает в Киеве вместе с женой Натальей и с четырьмя детьми. В Украине Ярослав проводит «Школу Реформации Общества». В конце 2010 года вместе с командой христиан начал проект «Подольский клуб». Директор Восточноевропейского Лидерского Форума, председатель правления ОО «Восточноевропейская Реформация».

Комментировать

Добавить комментарий