Христианское гостеприимство на работе. Просто мечта? •

Христианское гостеприимство на работе. Просто мечта?

Участники тренинга «Уроки самостоятельности» изучат специфику взаимодействия с детьми группы риска
02.11.2017
3 проверенных способа для церковного лидера убить свой онлайн-авторитет
08.11.2017
Показать все

Если Гордон Гекко был прав по поводу того, что «обед лишь для слабачков», тогда я одна из самых сильных людей, которых я знаю, потому что я почти что никогда не обедаю.

Но я не одна такая – 80% американских офисных работников не делают обычных регулярных перерывов на обеды. Вместо этого мы едим в одиночку за своими столами всего лишь 15 минут. Эта тенденция настолько распространена, что социологи даже назвали это «обедом на рабочем месте».

Тогда, в 1980 году, когда Гекко снимался в «Уолл-стрит», нашей причиной пропустить обед была продуктивность.

Сегодня мы более склонны к просмотру Facebook или YouTube, нежели к работе.

Но обед на рабочем месте наносит тяжелый урон. Работа подразумевает определенное общество и сотрудничество; это место, где отношения имеют значение. Отдавая предпочтение заданиям или социальным сетям более, чем живому общению с людьми, мы теряем возможности для евангельского гостеприимства на работе.

Не только для дома

Гостеприимство – это отношение сердца. И также практика руки. Оно ищет возможности превращать незнакомых людей в друзей через то, как вы их встречаете и принимаете. Как и с помощью вашей щедрости.

По всему Писанию Бог говорит своим людям проявлять гостеприимство к странникам – сиротам, иностранцам, бедным, вдовам и другим (напр. Втор. 10:18-19).

Когда мы думаем о гостеприимстве, то мы часто вспоминаем образы из «Марты Стюарт – отчаянной домохозяйки». Но библейское гостеприимство проще. Это когда вы принимаете малую группу, приглашаете своего соседа на совместный обед или слушаете своего друга за чашечкой кофе. Это можно практиковать дома или в альтернативных «домах» — таких, как кофейнях или ресторанах – у кого недостаточно места, чтобы принимать дома.

Но гостеприимство относится не только к нашей личной сфере жизни. Оно касается и нашей работы. Бог призывал Израиль оставлять немного урожая для странников и бедных (Лев. 23:22). Урожай был результатом их работы и их жизнедеятельностью. Оставляя немного урожая бедным, они тем самым урезали свой доход. Их гостеприимство было для них затратным.

Способы гостеприимства

Есть много способов, как быть гостеприимными на работе. Совместное питание – это то, что все меняет. Одно исследование в пожарных частях показало, что те пожарные, которые кушали вместе, лучше сотрудничали и лучше выполняли свою работу. «Удовлетворение рабочим местом будет намного выше, если вы едите вместе со своими коллегами», — говорит Корнеллский профессор Браян Уонсинк. «Вы больше влюбляетесь в свою работу – и вы больше любите своих коллег».

Но совместный прием еды – это не единственный способ. Мы можем дать понять людям, что мы не против, если нашу работу перебьют, войдя в наш офис. Мы можем приглашать других присоединиться к нам во время нашего утреннего или обеденного похода за кофе. Мы можем с кем-то пойти после работы, чтобы пообщаться. Нас могут знать, как людей, которые говорят «да!» другим.

Гостеприимство может стать частью нашей работы. Как, например, израильтяне должны были оставлять немного своего урожая, так и мы можем превратить служение другим в часть своей работы. Например, Tegu – компания, занимающаяся деревянными игрушками в Гондурасе, — была создана на основах гостеприимства. Вместо забирания себе огромной прибыли от продаж, ее соучредители открыли сберегательную программу для своих работников.

Они также высаживают деревья, чтобы пополнять те ресурсы, которые они использовали. Таким образом, они “включили” гостеприимство, заботясь о других, как часть своей работы.

Другой способ проявлять гостеприимство «на работе» — это смешивать нашу работу и социальную жизнь. Мы очень часто разграничиваем нашу публичную или трудовую жизнь от нашей личной или социальной жизни. Мы проводим пикник лишь для наших друзей-коллег или только для наших друзей из церкви – но очень редко для тех и других одновременно. Но гостеприимство может быть групповым усилием, когда мы совмещаем эти группы. На самом деле, наши коллеги-нехристиане могут подружиться даже больше с нашими христианскими друзьями, чем с нами.

Один из самых важных эпизодов, связанных с гостеприимством, которое я показывала «на работе», — это было то, когда я предложила своей коллеге-атеистке, у которой как раз родился ребенок, составить расписание ужинов. Для нашей церковной субкультуры такая практика известна. Но у нее такого никогда не было. Тогда, когда она стала молодой мамой с перечнем новых вопросов, она почувствовала себя принятой и любимой.

Страх и сила гостеприимства     

Гостеприимство на работе практиковать тяжело. У нас есть соблазн организовать наши рабочие дни как список заданий. И рассматривать визиты людей, как вторжение. Нам нужно закончить работу, и взаимоотношения здесь лишние.

В некоторых компаниях обеденный перерыв у всех в разное время, потому возможность поесть вместе с коллегами просто отсутствует.

Есть такие компании, где люди работают в маленьких кабинках, а не в офисах; «открытое» гостеприимство здесь под вопросом.

Пойти на обед зачастую означает, что на работе потом придется задержаться.

Какой бы ни была наша сегодняшняя ситуация, за гостеприимством стоит чуткое сердце, которое хочет незнакомцев превратить в друзей.

И это удивительно: как много коллег на самом деле являются незнакомцами друг для друга – излишне требовательными, незаметными, относительно изолированными людьми. Наши попытки строить с ними взаимоотношения будут для них редкой любезностью.

Иногда нам кажется, что жизнь христианина начинается с обращения в веру. Затем человек входит в какую-то общину и становится учеником. Хотя в реальности все начинается с общения. Сначала мы знакомимся с некоторыми христианами. И только затем вера кажется чем-то приемлемым – несмотря на наши первоначальные рассуждения. Иногда на обращение в веру уходят годы.

Работая над созданием настоящих, благоприятных отношений с нашими коллегами, мы начинаем воплощать истину Евангелия в своей жизни – даже если мы и не делимся им на словах.

В нашей относительно надломленной культуре, быть настоящим другом – это большая редкость.

И у нас появляется сила это делать, только когда мы помним, что и для нас завет, и Божья любовь были когда-то чуждыми. Но Бог оказал нам гостеприимство.

Первая глава Евангелия от Иоанна свидетельствует, что Слово стало плотью и «поселилось среди нас» (Ин. 1:14, Современный перевод). Он оставил Свой комфортный дом на небесах с ликующей совершенной любовью триединого Бога, чтобы прийти к нам.

Иисус ел вместе с грешниками и демонстрировал им гостеприимство. Он принимал у себя и из обычных вещей — хлеба и рыбы — делал массовые кушанья.

И затем, после смерти, он заповедал нам семейный прием пищи — вечерю Господню, — чтобы мы помнили о Нем.

Когда мы с кем-то дружим, мы приглашаем их задуматься о Евангелии просто потому, что мы их любим. И мы можем это делать с нашими коллегами также, как и с другими людьми.


Автор: Бетани Дженкинс – вице-президент форумов The Veritas Forum, автор статей сайта The Gospel Coalition и старший научный сотрудник The King`s College.

Ранее работала в некоммерческих организациях, основанных на вере. Бетани работала в конгрессе США, в государственном департаменте на Уолл-стрит.

Степень бакалавра она получила в Бэйлорском университете и доктора юриспруденции на факультете права в Колумбийском университете. Бетани живёт между Нью-Йорком и Бостоном. Она любит бегать в Центральном парке и вдоль реки Чарльз. Она активный член Пресвитерианской церкви «Искупитель». Вы можете с ней связаться в Твиттере: @bethanyjenkins.

Источник: Thegospelcoalition.org

Перевод: Виктория Ширченко для emmanuil.tv

Комментировать

Добавить комментарий