Губернатором в мусульманской Индонезии может стать христианин •

Губернатором в мусульманской Индонезии может стать христианин

Жизнь и милосердие на линии фронта: интервью с Галиной Кучер
27.02.2017
В Киеве пройдёт семинар «Усталость от сострадания и работа в ситуациях высокого эмоционального стресса»
28.02.2017

В Индонезии на карту поставлена приверженность к демократии и религиозной терпимости, в то время как избиратели в Джакарте голосуют за нового губернатора. В выборах участвует и нынешний губернатор-христианин, которого всё ещё судят по обвинению в хуле на ислам.

Действующий губернатор Джакарты, Басуки Чахая Пурнама, более известный как Ахок, одним из первых проголосовал на губернаторских выборах. В настоящее время губернатора судят за якобы оскорбление ислама, и некоторые индонезийцы считают, что это может обернуться для него проигрышем на выборах. Но, как утверждают его сторонники, благодаря своим предыдущим успехам на посту, он может победить, независимо от выдвинутых против него обвинений.

«Ахок является одним из лучших губернаторов Джакарты за всё время, — говорит политолог-мусульманин Бони Харгенс. — Он не имеет никаких проблем с мусульманами. А мусульмане у нас — в основном умеренные, которые ценят демократию. Только радикалы отвергают саму идею демократии».

Христиане верят, что Ахок является ответом на их молитвы в самой густонаселенной мусульманской стране мира. Это молитвенное движение в Индонезии идет уже почти 30 лет — христиане молятся о властях страны. Избрание Басуки Чахая Пурнамы они считают делом Божьим. «Именно Господь его поставил лидером — бесстрашным и непорочным. Он всегда стремится быть честным и благочестивым лидером», — говорят они.

Многие из них считают, что если Ахока изберут губернатором Джакарты, это затем сможет привести к тому, что в будущем и президентом Индонезии станет «двойной» представитель меньшинств, ведь Ахок и христианин, и китаец.

Он говорит: «Почему бы мне не стать президентом? Я такой же индонезиец, как и все остальные». Так что ему будет открыт этот путь, если он станет свободно избранным губернатором Джакарты.

«В этой стране представители всех религий имеют равные права и обязанности, — делится сестра Ахока Фифи Лети Индра. — Родители воспитали нас в любви к этой стране и стремлении делать для нее только добро. Так что мы любим мусульман, а мусульмане любят нас».

Для победы кандидат должен набрать более пятидесяти процентов голосов. Окончательные результаты выборов объявят через три недели. Если ни один из кандидатов не наберет более 50-ти процентов, в апреле будет проведен второй тур между двумя лидирующими кандидатами.

В избирательном штабе Ахока у всех приподнятое настроение, ведь, по предварительным результатам, их кандидат лидирует.

Победа Ахока стала бы ярким подтверждением того, что Индонезия является государством, построенным на демократических принципах, а не принадлежности к той или иной религии или этносу. И даже если он проиграет, его деятельность на посту останется общепризнанным стандартом для работы любого его преемника.

Для справки:

Абсолютное большинство населения Индонезии — более 88% — исповедуют ислам, распространившийся здесь в основном в XIII—XVI веках, что делает Индонезию крупнейшим мусульманским государством мира.

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»
по материалам Мировых христианских новостей CBN