Фейковые новости и другие ловушки, наносящие урон Церкви •

Фейковые новости и другие ловушки, наносящие урон Церкви

Приглашаем на 10 модуль ШКВЦ «Активное слушание. Борьба с депрессией»
24.02.2017
Жизнь и милосердие на линии фронта: интервью с Галиной Кучер
27.02.2017

Будьте осторожны.

С учетом подъема популистского национализма среди граждан возрастает страх, что действующие аспекты демократии ослабляются такими элементами, как «фейковые новости», корпоративные лоббисты и апатия избирателя, что приводит к довольно сильной поляризации. Подобным образом, евангельские христиане в Америке свидетельствуют о постоянно возрастающем разделении в нашем обществе. Многие теряют веру в евангельскую церковь и им крайне сложно смотреть ситуации прямо в глаза в вопросах политики и общепринятости.

Как верующим нам необходимо встревожиться по поводу состояния нашего христианства, потому что проблемы, которые угрожают привести в негодность нашу систему демократии, — это те самые проблемы, которые угрожают тем, чтобы вывести из лада американскую церковь. Истина в том, что односложные проблемы наподобие абортов и гомосексуальных браков не являются угрозами. Христиане, которые не знают свою Библию, которые поклоняются Богу устами, но избегают святости, — именно они несут собой угрозу. Наша страна никогда не нуждалась в Евангелии больше, чем сейчас, однако вместо того чтобы заниматься этим вопросом, служители строят свои медиа-империи и конкурируют между собой. Параллели между нашей запутанной демократией и барахтающейся церковью поражают:

«Фейковые новости и альтернативные факты» против «ложных учений и альтернативных истин»

«Фейковые новости» и «альтернативные факты» недавно стали популярными выражениями и пока электорат не научится различать между истиной и вымыслом, наша демократия в серьезной опасности. К несчастью, такое же недомогание обессиливает американскую церковь, а мы утрачиваем способность различать, что есть Библейская истина, а что – различные толкования.

К примеру, звучат некоторые очень влиятельные евангельские голоса, которые выбирают подстроить принципы и законы Божьи касательно семьи и сексуальной этики к последним нормам светского общества. Каждый должен чувствовать себя принятым и безопасно в церкви, но когда мы возрастаем во взаимоотношениях с Господом, испытывать обличение в грехе и вызов следовать святости; эти две вещи не являются взаимно исключающими. Возможно, нам нужно пересмотреть то, как мы определяем термины «принятыми» и «безопасно». Иисус, несомненно, принимал грешников, рядом с Ним они чувствовали себя безопасно, но Он никогда не позволял продолжать следовать по их греховному пути. Его заповедь была: «Иди и впредь не греши» (Иоанна 8:11).

«Недостаток знаний и понимания избирателей» против «недостатка Библейских знаний и понимания»

Демократия не действует, если граждане не имеют доступ к информации или не тратят время на то, чтобы разобраться в проблемах. У нас никогда не было такого легкого доступа к информации, однако при этом мы никогда не были настолько дезинформированы. Частично причина – это распространение фейковых новостей, но многие из нас даже не уделяют время тому, чтобы внимательно прочитать и переварить то, что мы потребляем. Нам нужны лишь основные моменты и броские фразы, но невозможно получить конкретные знания о том, что основывается только на таком подходе.

Одна из самых основных угроз американской церкви – это христиане, которые не знают Библию. Большая часть нашего понимания Писания сегодня основывается на книгах, которые мы читаем, или из отдельно взятых Псалмов, «ключевых стихов», которые служат основанием нашего понимания Бога. Мы можем читать наизусть Евангелия, но насколько регулярно мы изучаем Закон и Пророков? Иисус сказал, что Он не пришел отменить Закон, но исполнить его (Матфея 5:17). Если мы не знаем, что говорится в Законе, как сможем узнать, Кем является Иисус?

«Корпоративные лоббисты» против «проповедников евангелия процветания»

Мы рыдаем, когда богатые лоббисты в Вашингтоне несправедливо пользуются своей властью наносить ущерб «маленьким людям», однако, кажется, мы совершенно слепы к тому, насколько глубоко богатство и власть извратили церковь. Почему мы продолжаем собираться в мегацерквях, жадно кушать «пищу» из рук проповедников евангелия процветания и покупать книги на тему христианской жизни, которые являются ничем иным, как гуманистическим учением, припрятанном под видом Библейского наставления?

Негодование вполне оправданно, когда президент, которого мы не избирали, делает то, что нам не нравится, однако где же проявляется наше негодование, когда служители Евангелия попадают под расследование о финансовых махинациях? Или когда телеевангелисты охотятся за средствами на их империи служения? Или когда известный служитель продолжает занимать руководящую должность даже после того, как трижды была замужем и открыто отреклась от Троицы? Есть только один случай в Новом Завете, в котором Иисус приходит в ярость: когда Он сталкивается с меновщиками в храме. Он переворачивает столы и выгоняет торговцев, сказав: «Как смеете вы превратить дом Моего Отца в базар?!» (Иоанна 2:16). Он по-прежнему задает этот же вопрос.

«Культ личности» против «культа лидеров харизматических церквей»

В январе этого года пастор из Флориды совершил прелюбодеяние с одной из своих прихожанок, но в «раскаянии» перед собранием он сказал, что не покинет должность пастора, потому что «Бог уже простил (его)». Прихожане встали и начали аплодировать.

Эта история далеко не единственная. Что такое из себя представляют харизматические лидеры, что мы добровольно закрываем глаза на их испорченный характер и продолжаем следовать за ними? Термин «благодать» не является эвфемизмом, позволяя нашей греховной природе продолжать жить, как угодно. Благодать – это то, что позволяет нам нажать на паузу и разобраться с грехом. Лидер может вернуться на влиятельную должность только после завершения процесса восстановления. История каждого человека в Библии описывает характер, который важнее дарования, процесс,

«Культура потребления» против «потребительского отношения к Богу»


Глава Корпорации «Эппл» Тим Кук говорит, что фейковые новости грозят возможностью «убить умы людей».

Исполнительный директор одного из самых мощных и влиятельных мировых брендов выступает против фейковых новостей. В интервью изданию «Дэйли Телеграф» Кук затронул вопрос тенденций, при которых вебсайты фабрикуют истории и заголовки в попытке увеличить Интернет-траффик и повлиять на политические мнения. Он сказал, что фейковые новости «убивают умы людей», так как препятствуют способности отличать факты от вымысла.

Выступая в защиту возможности получения лучшего образования в школах в вопросах чтения новостей, Кук заявляет, что компании, подобные «Эппл», должны внести свою лепту в то, чтобы провести черту между предотвращением появления фейковых новостей с одной стороны и цензурой над свободой речи – с другой.

Он сказал:

«Мы должны попытаться искоренить это явление, не нанеся урон свободе слова и прессы, но также просто обязаны помочь читателю. Слишком многие из нас пребывают в категории «жалующихся», даже не представляя, что делать».

Однако он выказывает оптимизм по поводу того, что эта тенденция временна: «[Подъем фейковых новостей] мероприятие краткосрочное – я не верю, что в конце дня люди стремятся читать подобное».

Читайте больше по ссылке: http://www.relevantmagazine.com/slices/apples-tim-cook-says-fake-news-runs-risk-killing-peoples-minds#mxOHSAMBPVHie6UM.99


Как нам помогает то, что мероприятия сегодняшней церкви отмечаются и планируются таким образом, будто являются продуктами потребления? Если нам необходим дизайн сцены, освещение, декоративные элементы и разные приложения, чтобы удержать внимание на Господе, тогда в чем суть? Не мы потребляем Бога, Он поглощает нас.
В Библии приводится как минимум восемь ссылок, в которых говорится о том, что Он – «огонь поядающий», но позволяем ли мы Его огню гореть в нас? Потому что это подразумевает, что каждая частица нас оказалась бы под Его господством и подотчетным Его Слову. Огонь не поглощает выборочно. Бог желает нас целиком, но если в христианстве мы думаем и ожидаем, что мы – самые главные в этом процессе и что Бог может сделать для нас, то мы начисто запутались.

В Библии приводится как минимум восемь ссылок, в которых говорится о том, что Он – «огонь поядающий», но позволяем ли мы Его огню гореть в нас?

Это решающий вопрос, не так ли? Если мы являемся потребляющей стороной, то именно мы определяем условия. Тогда нет необходимости разбираться с грехами, кроме тех случаев, когда нам на минутку просто необходимо показаться святошами. Нам не нужно следовать за Богом искренне, что приводит к преобразованиям. Мы можем избрать такую жизнь, но тогда нам также придется оставить любые поползновения быть «агентами перемен» в нашем обществе; и мы должны смириться с тем фактом, что миру будет наплевать на то, что мы будем говорить. Мы предстанем перед святым Богом в судный день и рискнем услышать от Него: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:22-23).

Божье обетование Его народу всегда было таковым, что если мы всем сердцем обратимся к Нему, Он простит нас.

Ветхозаветные пророки жестко открывали реальность народу Божьему, но они также несли искупительную надежду. Божье обетование Его народу всегда было таковым, что если мы всем сердцем обратимся к Нему, Он простит нас: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Паралипоменон 7:14).  Но если мы не смиримся и не взыщем Его лица, Он придет и сдвинет наш светильник (Откровений 2:5). Что же все-таки произойдет?

 


 

Анника Греко  www.relevantmagazine.com

Коментировать

Добавить комментарий