Украина за семью

Ливан - показывая любовь
детям-беженцам

ORPHAN’S PROMISE
На ступенях [ перед бейрутской церковью собрался детский хор. Девочки, почти достигшие подросткового возраста, поправляли волосы, собираясь играть колокольчиками, а группа учеников репетировала «Мерцай, мерцай звёздочка» («Twinkle Twinkle Little Star») на блокфлейтах. Это была финальная репетиция перед началом программы.

Наблюдая за репетицией, я вспомнила о дюжине таких репетиций, в которых я когда-то участвовала, когда была еще ребенком. Я также посмеялась про себя с того факта, что на блокфлейте все еще учатся играть и играют, и даже стало интересно, кто бы мог подумать, что такой инструмент так красиво звучит?!

Дети, которых я видела перед собой, казались обычными детьми, хихикающими и с нетерпением ждущими выступления перед своими друзьями и семьями, присутствующими в храме.
Но в отличие от моего детства, которое
я провела в тихом американском пригороде, эти дети растут, зная реальности войны.
Эти дет, стоящие передо мной, - из Сирии. Они сбежали со своими семьями в соседний Ливан в поисках безопасности. Там они могут забыть об ужасе гражданской войны, которая перешагнула уже шестой год.

Здесь, в Ливане, их жизнь далеко не легкая. В стране с населением в 4 миллиона находится более 1,6 миллиона сирийских беженцев. Постоянной проблемой остается вопрос о средствах и помощи им. Никому из них не дают необходимых документов, которые разрешали бы им работать или интегрироваться в ливанскую культуру.
Среди беженцев доминируют женщины. Доступ к образованию либо ограничен, либо его нет вовсе, поэтому много детей-беженцев начинает бродяжничать, либо искать неофициальную работу в надежде поддержать свою семью.

Эта ситуация может показаться непреодолимой и безнадежной, но после того, как я провела неделю на ливанской земле, могу засвидетельствовать о том, как последователи Христа реагируют на кризис. Они приносят надежду во времена отчаяния, и как результат, - преобразовывают жизни.

На протяжении нескольких последних лет проект Ассоциации «Еммануил» «Обетование Сироте» сотрудничает с местным служением «Сердце для Ливана» с целью достижения и предоставления образования сирийским детям-беженцам. В центре внимания находятся дети, которые потеряли одного или обоих родителей. Им предоставляют возможность обучаться и помогают их семьям.
Благодаря верным ливанским верующим, которые всем сердцем желают достигать этих детей, 300 детей ежедневно получают христоцентричное образование. Неформальное образование предоставляется посредством Образовательной программы «H.O.P.E.» («Помощь в преодолении бедности посредством образования»). Программа предоставляет детям возможность научиться чтению и письму на базовом арабском и английском языках, математике и, самое главное, развитию библейского характера. Ученики также имеют доступ к урокам изобразительного искусства и музыки, что, как доказано, работает как способ исцеления для этих детей.

Учителя поделились со мной тем, какими закрытыми были эти дети в тот момент, когда они только переступили «порог» программы «H.O.P.E.», некоторые из них даже не разговаривали. Но мало-помалу это изменялось, и дети научились снова доверять другим. День за днем они обретают исцеление.

Сидя в церкви и наблюдая за исполнением детей, я была поражена словами этой песни:

Мы семья, у которой сердца горят ярким пламенем,

Поэтому давайте поднимем наши свечи и зажжем небо,

Молясь нашему Отцу во имя Иисуса.

Сделай нас светочами в темные времена.

Неси наши свечи, приходи во мрак,

Найди безнадежных, обманутых и бедных.

Держи Твою свечу над всеми, чтобы увидеть нуждающихся.

Возьми свою свечу и зажги Твой мир,

Возьми свою свечу и зажги Твой мир.


Я не могла сдерживать слез, осознавая, как многому могут научить нас эти дети. Трагедия, которую они пережили, превышает то, как мы можем себе это представить и, несмотря на это, они открывают для себя, что означает быть светом в этом мрачном мире.

Они учатся прощать, они учатся любить, и я осознаю, какая же это привилегия для нас – играть небольшую роль, помогая обучением поколения, которое будет смело проливать свет Христов своему народу.

Вы можете поддержать нас в нашей работе с беженцами и неблагополучными детьми.

Оригинал: Кэрен Спрингс – руководитель проекта «Обетование Сироте» в Европе/странах СНГ и на Среднем Востоке. Она уже более 10 лет служит осиротевшим и уязвимым детям;

Перевод: Виктория Ширенко, для emmanuil.tv
Получать последние новости
Поделиться историей
22.05.2017
Ливан Сирия беженци

Ливан: показывая любовь детям-беженцам (LONGREAD)

Ливан - показывая любовь детям-беженцам ORPHAN’S PROMISE На ступенях [ перед бейрутской церковью собрался детский хор. Девочки, почти достигшие подросткового возраста, поправляли волосы, собираясь играть колокольчиками, […]