Еда на каждый день

Еда на каждый день

В мукачевском таборе родной язык – венгерский. Мадьярский, как здесь говорят. Пастор Корчи говорит по-русски с трудом. Поэтому отвечает коротко. Но вам, думаю, все будет понятно.

— Корчи, когда и кто начал у вас проект «Еда на каждый день»?
— Лет пять назад… Я был в нашей церкви молодежным лидером. За городом у нас было немного земли. Давайте, — говорю друзьям, — здесь что-то посадим. Копали, общались, что-то вырастили… Отдали урожай в таборе многодетным семьям и вдовам с детьми. Оказалось, это очень нужно… Человек как-то может без теплой одежды или без обуви… А без еды…

 

seedromym2— Вы сами начали проект?
— Нет. О нашей работе узнали, потому что в Закарпатье есть разные христианские миссии. Миссионеры из Голландии, Германии… Одни чем-то помогли, другие… Но серьезно за это взялись христиане из Ассоциации «Еммануил». Они просто стали рядом и уже несколько лет работают вместе с нами. Без них ничего не получилось бы. У нас не было денег на семена, на технику… У ромов и мыслей о земле не было…

— Ромы на самом деле могут заниматься землею?
— Знаете, для многих наших людей это не новое. Когда был Советский Союз, в селах были колхозы и совхозы. Поля обрабатывались. Работали на них и ромы, потому что рук не хватало, на уборку звали всех. Прямо на поле расплачивались картошкой, огурцами, помидорами… А когда Союз развалился, развалились и колхозы. Поля заросли сорняками. Ромы остались без овощей. Но сейчас, когда мы говорим: «Возьмите себе поле, обрабатывайте, выращивайте…» — многие не боятся, потому что помнят, что когда-то они так работали и с этого ели. Детям родители это не передали, но сейчас учатся и дети.

seedromym3

— Откуда у ромов земля?
— В селах хватает земли. В некоторых сельсоветах не дают ромам оформить документы на пособие для детей, пока они не возьмут себе земельный участок. Если табору нужно большое поле, тоже идут договариваться с властью. Никто не отказывает. Хочешь работать – работай. Все только за. Тяжелее табору в городе. Но и городские ромы берут землю за городом и обрабатывают.

— С чего вы начали, когда «Еммануил» помог финансами?
— Помню, в таборе села Чомонын только четыре семьи согласились работать. Другие смотрели со стороны, наблюдали – что из этого получится? Теперь весь табор работает. Поняли, что это нужно. Зимой легче, когда есть запас картошки. Без запаса – голод и холод. Многие семьи потом даже не просили помощи. Увидели, что мы делаем, сами купили себе картошку на семена, сами вспахали огороды и выращивают урожай…
В первый год мы помогли ромам пахать и картошку купить. Пашут чаще всего конями. Иногда трактором. Урожай был не очень, но все равно ромам, тем, что в проекте, было легче. Поэтому на следующий год просились к нам уже и другие семьи. Потом еще и еще… Потом слух пошел по таборам всего района. Приехали к нам за помощью люди из других таборов. Потом и из других районов. Так проект стал большим.

seedromym1

— Сколько таборов в этом году участвовали в проекте «Еда на каждый день»?
— 16 таборов. Из сел Чопского, Береговского и Ужгородского районов. Вырастили 134 тонны картошки…

— 134 тонны… или 13 тонн?
— Нет… 134 тонны! Кажется, что много, но на 320 семей это, на самом деле, не так-то и много.

— Что еще выращивают в таборах?
— Кукурузу… Фасоль… Капусту… Лук… Все выращивают. Но картошка – главное. Больше всего ромы едят картошку и мясо.

— Как вы выбираете семьи для проекта?
— В таборах есть старшие. Они знают людей. Не посоветуют нам лодырей или пьяниц. Не все нам нужны. Только те, кто хочет работать… Кто может показать пример другим.

— Много таких в таборе?
— Хватает… Не все правда, что о ромах рассказывают… Воруют, гадают или еще что-то. Много людей в таборах живут очень просто… И очень бедно. В Домбоке я увидел на огороде пожилую женщину. Земля у нее очень плохая, много камней. Зачем, — спрашиваю у нее, — ты так тяжело работаешь? «А как еще?» — отвечает она. Такую же видел в таборе у села Чомонын. Одна. Дети выросли, ушли. Огород у нее, как картинка! Все в огороде есть. Поговорил с женщиной, а у нее нет пенсии, нет никакого пособия. Что в огороде вырастит, с того и живет.
Много вдов с детьми… Заходишь к ним в дом, а еды нет. Сегодня съели, а завтра, как Бог даст. Дети худые, болеют… Бедность! Кто их научит, как жить? Этот проект очень нужен. Тем, кто хочет работать, и хочет менять свою жизнь. Плохие люди не пойдут, потому что на земле работа тяжелая…

seedromym5

— Я слышал, еммануиловцы покупали каким-то ромским семьям свиней…
— Да, учат выращивать свиней, кур, кроликов… Это тоже очень хорошо. Помню, как в нашем таборе Иосифу Моринко купили свинью. Он был очень рад и очень благодарен, потому что детей много, жили бедно. Свинья выросла, привела девять поросят. Иосиф взял одного поросенка и подарил другой бедной семье. Пусть, — говорит, — теперь и у вас будет так же хорошо, как у нас. Так люди, которые попали в проект, помогают друг другу. Те, что выращивают картошку, дают часть урожая в церковь, куда на занятия ходят их дети, учатся читать и писать… Было, принесли мешки картошки мне. На, — говорят, — ты нам помогаешь. Приятно. Я раздал ту картошку бедным семьям, чтобы и они учились выращивать, помогать другим.
Есть такие табора, что очень изменились за эти годы. Поднялись. У них и свиньи, и коровы, и телята. Есть молоко, мясо, овощи… Им уже и помогать не надо. А есть семьи, которые без помощи не выживут. Их просто надо научить… Прийти… Сказать: «Давай будем вместе работать». Вспахать поле, посадить… Собрать урожай… Рассказать, как надо сохранить семена, чтобы весной снова можно было посадить… А потом человек уже сам хочет… Сам понимает… Жить ему легче… Он может научить своих детей… Не идет воровать… Не едет в город побираться… Жизнь совсем другая… Совсем!

Геннадий Новиков, Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»