Дети и оккультизм: что нужно знать консультанту? •

Дети и оккультизм: что нужно знать консультанту?

Как остановиться в погоне за близостью с Богом
22.02.2017
Приглашаем на 10 модуль ШКВЦ «Активное слушание. Борьба с депрессией»
24.02.2017

Вы не понимаете, какое отношение оккультизм имеет к вашему ребёнку? Может, оккультизм для вас – это колдуны племени Вуду? А суеверие, гадания и гороскопы – это всего лишь «шутки ради»? Кто бы мог подумать, что в XXI веке, наряду с развитием новейших технологий и перспективных отраслей науки, останется старое, суеверное увлечение оккультными знаниями. Консультант Школы консультирование «Восстановление целостности» Антон Колганов уверен, что сегодня оккультизм в разных формах часто проникает в детские сердца и разрушает их – как физически, так и духовно. Как дьявол вкрадывается в души наших детей и молодежи? Что делать родителям и педагогам? Как защитить детей от деструктивного духовного влияния?

Оккультизм – это…

Само слово оккультизм – латинское и обозначает «тайное, сокровенное» и имеет в виду скрытые, недоступные для человека силы. Оккультизм – это учения и культы, выражающие стремление проникнуть в духовный мир, познать потусторонние силы и практиковать их в жизни.

Современная культура иногда завуалированно, но всё чаще открыто пропагандирует оккультные практики. Представители шоу-бизнеса увлекаются сатанизмом и каббалой. Например, Мадонна лично основала Центр изучения каббалы в Лондоне. Норвежская принцесса Марта Луиса в 2010 году открыто заявила о своей приверженности к эзотерическим учениям и спиритизму.

Политики заказывают спиритические сеансы у шаманов и экстрасенсов, а бизнесмены полагаются на астрологические прогнозы.

Отсюда следует, что оккультизм – это попытка заглянуть в будущее запрещёнными Богом способами.

«Оккультизм действует тайно, скрыто, невидимо, – утверждает Антон Колганов, – потому что в чистом виде человек может отказаться от него. Поэтому оккультное облачается в форму притягательного, таинственного, красивого, и легко становится опасной наживкой. При этом оккультизм остаётся проявлением сатаны в человеческой жизни».

Но какое влияние царство сатаны имеет на жизнь верующего человека, посвятившего жизнь Богу? Антон Колганов привёл очень красноречивый пример: «Украина – это целостное государство, состоящее из 25 областей. Все они функционируют по законам Украины. Но в силу различных обстоятельств появились «ЛНР» и «ДНР», а также Крым, где законы Украины сейчас не действуют. Та произошла интервенция. Есть области в нашей жизни, которые могут быть не подчинены Духу Святому. Тогда сатана вторгается в них».

Дети и «тайные знания»

Дети открыты к оккультному – они из любопытства тянутся ко всему таинственному и магическому. Большую часть времени они проводят в общении со сверстниками и один на один с гаджетами. Игры, мультфильмы, и даже школьные уроки часто берут за основу магические и потусторонние практики.

Один пример. Сын приходит из школы и сообщает маме, что сейчас он пойдет к однокласснику и они вместе будут вызывать духов. Его друг до этого был где-то в гостях, и там ему показали, как это делается. Вечером сын приходит домой разочарованный – ничего не получилось… Но эти на первый взгляд безобидные шутки имеют серьезные последствия. Простое любопытство может закончиться душевной травмой.

Интернет и телеэфир ежедневно пестрит мультфильмами и фильмами, предлагающими потусторонние практики. «Странная магия», «Фея Винкс», «Колдунья», «Барби и колдун», «Биби маленькая колдунья», «Магия дружбы» — это всего лишь названия мультфильмов для малышей. Маги, колдуны и чародеи становятся для детей героями, примерами для подражания.

Последствия оккультизма

Антон Колганов на своей лекции перечислил последствия оккультизма, разделив их на духовные, душевные и физические.

Среди духовных – неприязнь, внутреннее отвращение ко всему, что связано с Богом. Душевные последствия проявляются в психических расстройствах, депрессии, фобиях, утрате чувства собственного достоинства. Головокружения, язва желудка, гипертония, ВСД, слабость, утомляемость, шизофрения – таковы варианты физических последствий влияния оккультного.

Эти симптомы могут проявляться как у взрослых, так и у детей.

Если психолог-консультант пришел к выводу, что действительно имеет дело с оккультно-обремененным человеком, то пора переходить к следующему этапу – указать на мерзость его поступков и показать путь к освобождению.

Как служить детям?

Приступы страха, агрессии, сонливости, апатии могут стать мучительными как для самого ребёнка, попавшего под оккультное влияние, так и для его окружения. Родители часто оказываются не в состоянии помочь своим детям. Здесь приходит время обратиться за помощью к специалисту – психологу, консультанту, душепопечителю.

Антон Колганов предложил пошаговую инструкцию служения такому ребёнку. Прежде всего необходимо заручиться разрешением для такой работы родителей. Первый шаг – покаяние. Для этого ребёнок должен чувствовать себя в безопасности. Основные факты о проблеме можно получить от родителей, либо наблюдая за ребёнком – что он рисует, как играет и общается.

Молитва – неотъемлемая часть служения детям. За него, вместе с ним, с родителями наедине, вместе с родителями и ребёнком, с возложением рук – здесь варианты служитель выбирает исходя из ситуации.

«Иногда нужна духовная война, — продолжает Антон Колганов. – Важно ходатайство за детей, особенно, когда они находятся в школе. Но если мы ведём духовную битву, нужно иметь право над этой территорией».

Особое внимание консультант обращает на служение приёмным детям. Часто новые родители не знают, в каких обстоятельствах родился ребёнок, в каком обществе рос и какие переживал ситуации. Дети в детских домах и интернатах часто подвергаются насилию, в том числе и сексуальному, агрессии, издевательствам. Антон Колганов говорит, что у таких детей глубочайший корень отвержения. «Отвержение – это основная сфера служения, — утверждает он, молитесь об этой сфере. Такие дети прежде всего нуждаются в принятии».

От преображения души – к осмысленной жизни

Ценность человека – в его бессмертной душе. В поисках совершенства и гармонии человек может запутаться в сетях колдовства, спиритизма, магии… Но счастливым человек может быть только с Богом. И если оккультизм манит к мистическому могуществу, то христианство через исполнение воли Божией делает человека действительно сильным. Увлекаясь оккультным, думая, что поднимается ввысь, душа на самом деле падает в пропасть. Истинная же духовная жизнь зиждется на естественном и простом, постепенно преображая душу и вдохновляя ее к чистой и осмысленной жизни в Боге.

 

 

Юлия Долматова, пресс-служба Ассоциации «Емманиул»