Что делать с чувством одиночества, если оно возникает в течение зимних праздников или в любой другой период, рассказывает в интервью Громадському радио психолог, руководитель телефонной линии доверия Инна Черепова. Мы выбрали из этой беседы основные тезисы.
Чтобы быть одиноким, не обязательно быть одному. Есть термин «одиночество в толпе». Каждый человек часто или редко переживает чувство одиночества. Это чувство и не хорошее, и не плохое. Оно всегда присутствует в жизни человека. Вопрос в том, как с ним справляться.
Есть много причин одиночества. Есть одиночество, сформированное в детстве ― у человека семьей заложена программа «ты никому не нужен». Такому человеку сложно строить отношения, он не подготовлен ко взаимодействию с людьми. Бывает ситуативное одиночество, вызванное утратой ― например, разрывом отношений. Это может длиться долго или быстро пройти ― вопрос в том, как человек с этим справится. И есть такое понятие как самоизоляция. Это когда люди решают окружить себя стеной, изолироваться от людей. Психолог нужен, чтобы помочь разобраться в этих причинах. Подготовленный специалист может сделать это даже в телефонном разговоре. Когда причины выявлены, нужно принять решения. Их три: избежать решения остаться в таком состоянии или конструктивно его прожить.
Когда клиент звонит в надежде, что ему помогут найти новые модели поведения, которые разбивают стену изоляции, мы видим прогресс в течение разговора.
Если человек одинок и нуждается в помощи других людей, нужно ее запрашивать, даже если это линия доверия. Человек, который живет как в ракушке, лишает себя человеческого ресурса, надевая на себя не свое.
У нас культура «что-то болит ― выпей таблетку»: плохой брак ― разведись, плохое настроение ― купи себе что-то или съезди куда-то. Но это не решает конфликты, это способы избегания. И люди уходят в соцсети ― это удивительный способ формирования одиночества.
Мы намного меньше стали вкладывать эмоций в поддержание отношений.
Соцсети ― это отличный способ избежать трудностей в построении взаимоотношений. На самом деле, это не плохо, потому что это оптимизирует нашу жизнь, но это должно быть приложением к жизни, а не ее заменой.
Травма одинокого человека в том, что он не готов ничего вложить в построения отношений, потому что ему нечего отдать. Если он не снимет защитные механизмы, не изменит модели поведения, не наработает новый ресурс, то он так и останется читающим чужую ленту.
В нашем менталитете принято скорее построить красивую ширму, чем пустить внутрь. Это часть культуры ― не давать копаться в себе. И если человек обращается на линию, это замечательно ― это значит, что он сам пробил свою блокаду.
Большая часть праздничных проблем вызвана сидением в компаниях ― и оттого, что кто-то слишком много выпил, и оттого, что кому-то что-то показалось. Это оборотная сторона наших праздников. На почве «слишком много выпил» иногда даже бывают трагедии.
Наша линия доверия работает круглосуточно, и услуги бесплатны. В любое время можно позвонить 0-800-50-77-50.
Источник hromadskeradio.org