Что смерть Фиделя Кастро будет означать для Кубы и ее церкви? •

Что смерть Фиделя Кастро будет означать для Кубы и ее церкви?

Как культура потребительства повлияла на проповедь Евангелия
09.12.2016
Интервью с Ярославом Лукасиком: «Реформация – да! Имитация – нет!»
16.12.2016

Одни оплакивают, а другие празднуют, услышав о смерти кубинского диктатора Фиделя Кастро. Что его кончина означает для кубинских верующих и общества, которое по-прежнему находится под контролем коммунистов? В течение полувека Фидель Кастро подавлял свободу на Кубе, борясь со своими противниками, а также церковью. Некоторые надеются, что его смерть откроет двери для большей свободы.


Своей кончиной Фидель Кастро расколол мир в вопросе оценки своей деятельности так же, как он это делал при жизни. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал жестокого коммунистического диктатора «замечательным лидером, который служил своему народу». Президент Ирландии Майкл Хиггинс сказал, что Кастро был за свободу и угнетенных. Газета «Вашингтон пост» в заголовке назвала Кастро «духовным светочем», хотя затем изменила его на «политического светоча». Кубино-американка и конгрессвумен Илеана Рос-Лейтинен придерживается иной точки зрения:

«В действительности он был садистом и убийцей, — утверждает она, — который причинил огромные страдания 11-ти миллионам кубинцев! Его нужно не почитать, а поносить!».

Техасский сенатор Тед Круз, чей отец бежал с Кубы и чью тетю Кастро бросил в тюрьму и подвергал пыткам, заявил, что США не должны посылать на похороны своего представителя.

Фидель Кастро пришел к власти, обещая социалистическую утопию, а создал нищую островную тюрьму.

До Кастро на Кубе был один из самых высоких уровней жизни в мире. После Кастро она является одной из самых бедных и угнетенных стран мира. В воскресенье на улицах Гаваны было устрашающе тихо. А в Майами, городе, построенном кубинскими эмигрантами, шумно. За несколько десятилетий у власти Фидель Кастро был источником страданий для миллионов людей. Своих противников он бросал в тюрьмы или убивал, заставляя кубинцев бежать и разлучая семьи. И кубинцы в Майами знают, что у власти всё еще остается другой Кастро. Рауль Кастро, младший брат Фиделя и президент страны, возглавляет ее по крайней мере с 2008 года.

В преемники Раулю прочат 56-летнего Мигеля Диаса-Канеля, приверженца режима Кастро с репутацией сухого бюрократа. Что будет дальше в отношениях США и Кубы? Президент Обама работал над установлением более тесных дипломатических отношений, но избранный президент Дональд Трамп, кажется, изменит эту политику.

«Мы отменим одностороннюю сделку Обамы с Кубой, — обещает Трамп, — утверждённую правительственным распоряжением, если не получим ту сделку, что мы хотим, и ту сделку, которую заслуживают люди, живущие на Кубе и здесь».

В своем заявлении Трамп назвал Кастро «жестоким диктатором, который подавлял собственный народ на протяжении почти шести десятилетий». «Наследие Фиделя Кастро — это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и отказ людям в их фундаментальных правах». А президент Обама в своем заявлении не стал восхвалять диктатора, просто заметив, что история рассудит.

На протяжении десятилетий Куба официально была атеистической страной, и церковь подвергалась жестоким преследованиям. Теперь, как надеются многие, смерть Фиделя Кастро может проложить дорогу к большей свободе для кубинской церкви.

В последние годы стало известно о невероятном росте кубинских церквей в условиях нищеты и деспотического режима.

Нестор — типичный кубинский пастор. Он живет с женой в двухкомнатной квартире. Собрания его церкви проходят в помещении с классную комнату при большом стечении народа.

«Мы возрастаем в вере в том числе и благодаря ограничениям и трудностям», — говорит пастор.

На растущие ограничения церкви кубинских баптистов и «Ассамблей Божьих» ответили бурным ростом домашних церквей. В условиях нехватки ресурсов по всему острову заметна духовная жажда. Поэтому по воскресеньям церкви, как правило, переполнены.

Людей здесь не волнуют удобства. Они могут прийти сюда после изнурительного рабочего дня и сесть на мешок с камнями или стул с заплатками, или вообще простоять всю службу.

При Рауле Кастро церкви получили некоторые послабления. Теперь они могут более свободно проводить массовые мероприятия и евангелизации. По словам кубинского изгнанника и филантропа Тео Бабуна, смерть Фиделя Кастро может открыть больше возможностей. Он отмечает, что диктатор подавлял свободу вероисповедания. Известно, что Кастро отправлял верующих в ссылку и запрещал публичные проявления веры. Его брат Рауль считается более прагматичным и менее враждебно настроенным по отношению к церкви.

Но есть и опасения, что Рауль Кастро свернет некоторые из новых свобод, чтобы никто не воспользовался смертью его брата. Также опасаются, что при новой администрации Трампа поездки на Кубу вновь усложнятся. Это может привести к замедлению растущего партнерства между американскими и кубинскими церквами. Южно-баптистский эксперт по миссиям Джейсон Карлайл говорит, что улучшение отношений между Кубой и США способствует миссионерству: «Любому энергичному лидеру, который стремится найти сферу служения в мире или помочь своей церкви по-новому взглянуть на христианство, следует подумать о Кубе».

В настоящее время кубинские пасторы и американские руководители миссий проявляют осторожный оптимизм, ведь кубинская церковь уже доказала, что может не только выживать, но и процветать в жестких условиях.


Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»
по материалам МХН

Комментировать

Добавить комментарий