Чем нас привлекают римейки студии Уолта Диснея •

Чем нас привлекают римейки студии Уолта Диснея

1 апреля сайт video.emmanuil.tv празднует 7-летие
02.04.2017
Спорный вопрос: президент Трамп и свобода вероисповедания
04.04.2017

Студия Уолта Диснея является флагманом развлечений около 80 лет, влияя и отражая культуру. На протяжении своих взлетов и падений компания всегда ностальгировала, начиная с идеалов самого основателя. Подавляющее большинство историй, которые произвела Студия Уолта Диснея, Анимационная Студия Уолта Диснея и тому подобные глубоко обязаны знакомым идеям из-за некоторой «диснеевской магии».

С выходом римейка с участием живых актеров «Красавица и Чудовище», классики мультипликации 1991 года, студия Диснея дала понять, что большинство ее известных картин не избежит участи подобной переработки. Это касается и мультипликационных фильмов. Некоторые вышли недавно и более свежи в памяти молодых родителей, которые выросли вместе с «Русалочкой», «Аладдином» и «Королем Львом» – в планах переснять их в новой версии в последующие несколько лет.

Но может наступить время, когда наваждение Диснея ностальгией может показаться заезженной, или же станет оправданием для того, чтобы не прибегать к новым замыслам. А так как Студия Диснея закрепила за собой репутацию обогащающей ценности нашей культуры, то эти, пожалуй, скучные римейки часто могут показаться изворотистыми и даже пустячными среди вызовов неопределенности в данном периоде мировых событий. Это время, когда люди обращаются к искусству, чтобы оно помогло осознать происходящее вокруг них.

Вопрос не в том, что большинство людей сознательно возлагает на Студию Диснея такую ответственность. Но широкие массы почитателей Диснея по всему миру в некотором смысле зависят от этого брэнда, ожидая соответствующих времени развлечений, в которых бы отражались их мировоззрения. Многое можно узнать о нашей культуре из того, что и почему показывается в фильмах. Складывается впечатление, что Дисней намеревается предложить ностальгическое бегство для множества своих сторонников.

Кто-то может сказать, что последние несколько кинофильмов Студии Диснея во многом были непродуманными, и я бы откровенно поспорил, что они хотя бы были разнообразными и интересными. Откровенный крах потерпела картина «Алиса в Зазеркалье» (2016), посредственные победители «Золушка» (2015) и «Зловредина» и довольно удачные «Книга Джунглей» (2016) и «Дракон Пита» (2016).

Каждый из этих фильмов воздает некоторую дань почтения тому, что снималось ранее, но благодаря обновленным спецэффектам и различным визуальным стилям они пытаются переформатировать себя под новое поколение. То, что может показаться «дойной коровой» для более старших поклонников творчества студии Диснея, может одновременно показаться прикомпонованным даром для будущего – по крайней мере, когда студии Диснея удастся это сделать.

Это не должно оказаться сюрпризом для последователей Христа, потому что выпуск узнаваемых историй в новом свете – это традиция, которая просматривается в Ветхом Завете, Евангелиях и в самом христианстве на протяжении тысяч лет.

Традиция делиться мудростью благодаря пересказам настолько проникла в нашу жизнь, что, несомненно, мы также впитываем подобное содержимое в том числе и через развлечения, которые в конечном счете формируют нас.

Поэтому даже среди шквала сиквелов «Звездных войн», кинематографические вселенные и часто устрашающие «перезагрузки» с живыми актерами, многие из которых выпускаются студией Диснея, важно помнить, что они также существуют параллельно оригинальным художественным произведениям наподобие прошлогоднего «Зверополиса» и «Моаной», любой картины студии Пиксар и даже менее популярной биографической картины «Королева Катве». Даже эти новые истории во многом обязаны тем, что были до них, и бросают жесткий вызов даже жалобам на любимый брэнд, который теряет свои корни.

Можно оглянуться на кинематографические пересказы «Кинг Конга», «Франкенштейна», «Зорро», «Супермена» и многих других икон стиля, которые выходят из моды, а потом снова возвращаются. Видоизмененные сказки и легенды Диснея будут двигаться приблизительно по тому же циклу, сохраняясь на протяжении времени и улучшаясь, если нам повезет, или совершенно «канув в лету» на короткое время, пока позднее не возникнет что-либо лучше. И все ради того, чтобы мы продолжали радоваться и анализировать хорошие истории, которые оказывают влияние на мир, людей и даже на нашу веру.

Оригинал: Джон Негрони, relevantmagazine.com
Перевод: Людмила Сиренко, для emmanuil.tv