БИЛЛ ХАЙБЕЛС: Очки лидерства. Часть 1 •

БИЛЛ ХАЙБЕЛС: Очки лидерства. Часть 1

В Киеве прошел первый музыкальный фестиваль «Рождественская звезда»
12.01.2017
Арт-терапия поможет детям беженцев обрести чувство собственного достоинства
17.01.2017

Видение о поместной церкви захватило Билла Хайбелса около сорока лет назад. Он поменял свои амбиции в бизнесе на созидание церкви. 12 октября 1975 года родилась церковь «Уиллоу Крик Комьюнити» (Willow Creek Community). Это был новый тип церкви, где люди, далекие от Бога, могли чувствовать себя в безопасности и искать Его. В то время подобная идея считалась революционной. Но она оказалась настолько уникальной, что много лет спустя Гарвард провел целевое исследование об их подходе к служению. Сегодня находящуюся под руководством Хайбелса церковь «Уиллоу Крик» посещают более 25 тысяч человек каждую неделю.

Как основатель Глобального лидерского саммита (ГЛС) он принес обучение лидерству в самые трудные и забытые места мира. И Хайбелс не успокоится, пока каждая поместная церковь не достигнет своего полного, данного Богом, потенциала.

Билл написал более 20 бестселлеров, в числе которых и новый видео–курс «Вести “отсюда” — “туда”. Пять ключевых навыков». Он пастор, автор, спикер, моряк и дедушка. 

 

Как заполнить свой «бак страсти»

Сегодня я хочу поговорить с вами об очках лидерства. Когда я рассматриваю вопрос лидерства в целом, мне на ум приходят четыре вида очков.

Для начала взгляните на эти ярко–красные очки. Кто в этом мире будет готов надеть эти яркие очки? Страстный лидер. Зажженный активный лидер, который понимает важность страсти и без всякого стыда готов надевать их каждый день, потому что он или она понимают последствия неукротимого огня в жизни любого человека.

В последние годы, когда я пытаюсь дать определение лидерства, то, сильно упрощая, говорю, что это означает вести людей «отсюда» — «туда». Вы описываете ситуацию своим людям, как это делает адвокат; говорите, что не можете и не должны, что невыносимо, немыслимо и недопустимо оставаться здесь. И что? И что нужно начать путь к выбранному будущему. Это путь «отсюда» — «туда».

Каждый год я делаю ударение на то, что лидерство — это не председательство. Это не защита положения. Это не попытки убедить других в том, насколько вы умны (на самом деле или они так должны думать). Это движение. Это передача энергии людям. Это путешествие оттуда, где вы сейчас, к выбранному будущему.

Для того, чтобы переместить всех «отсюда» — «туда», потребуется планировать, молиться и решать проблемы. Но не ошибитесь вот в чем: чтобы члены команды заплатили цену и прошли расстояние «отсюда» — «туда», им нужно питаться страстью своего лидера. Страсть — это как протеин для команды. Она дает силы и поддерживает в пути.

Я как–то провел многомесячное исследование силы вдохновения и узнал, что производительность мотивированного рабочего превышает производительность немотивированного рабочего на 40 процентов. Только подумайте над этим! Сорокапроцентная разница в производительности поразила меня. Очевидный вопрос: «Что лидер может сделать для того, чтобы вдохновить членов команды работать на 40 процентов лучше?», — правильно?

Дальнейшее исследование этого вопроса ошеломило меня. Безусловно, щедрое вознаграждение, здоровая культура и содержательная работа очень важны. Но знаете, что больше всего вдохновляет членов команды? Хотите верьте, хотите нет, но наибольший вдохновляющий эффект дает то, что они работают с лидером, полным страсти. Тот из вас, кто работал рядом с полным страсти лидером, никогда не забудет этого. Страсть лидера заразна. Вы чувствуете ее. Вы впитываете ее.

Следующий вопрос: «Как лидеру найти страсть? Есть ли какая–нибудь таблетка? Нужна ли для этого пересадка личности? Или нужно вставить пальцы в розетку, и стать тем, кем вы не являетесь?». На самом деле, страсть обычно берет свое начало либо на вершине чудесной мечты, либо в долине полного разочарования из–за чего–то ужасно неправильного в этом мире.

Огромное число людей на протяжении веков наполнялись до пределов страстью после того, как их вдохновляла чудесная идея. Братья Райт исследовали превосходные летные характеристики птиц в течение многих лет. И это вдохновило их на создание первого в мире самолета.

Говард Шульц, генеральный директор компании «Старбакс», зашел в миланское кафе в начале своей карьере. Он обратил внимание на то, что люди не просто наслаждались чудесным кофе, но и использовали кафе как место для неформальных встреч.

Говард Шульц — председатель совета директоров и CEO Starbucks. (CREDIT: Joe Pugliese)

Эта идея так вдохновила Говарда, что помогла ему сформировать миссию компании «Старбакс», которая до сих пор звучит так: «Вдохновлять и питать дух каждого человека, с каждой чашкой кофе, каждый день, в любом месте».

Я встречаю лидеров со всего мира, чья страсть зажглась от встречи с прекрасными, полными потенциала, идеями. Это наполняет их «бак страсти», и они ведут за собой с огоньком. Однако я встречаю немалое число лидеров, чья страсть зажглась в результате того, что они были поражены чем–то ужасным.

Несколько лет назад на открытии Саммита я говорил на тему «Святое недовольство». Я пытался показать с помощью Библии и анимационных персонажей, что огромный заряд энергии можно получить от встречи с чем–то, что выводит вас из себя, что заставляет оторваться от дивана и сделать что–то. Иногда вам просто нужно рискнуть всем.

Этот тот момент, в котором анимационный персонаж Папай выкрикивает: «С меня хватит! Я больше не могу терпеть этого!». По всему миру я встречал лидеров, которые расстраивались из–за плохо сделанных продуктов, из–за некачественных услуг, из–за нуждающихся детей, которыми пренебрегали, которых продавали или насиловали. Люди расстраивались из–за плохого лидерства и назидания в церквах. Эти люди доходили до точки кипения. Они поднимались и говорили: «Я потрачу каждый час оставшейся жизни, пытаясь исправить это». И они делают это.

Члены команды чувствуют эту пульсирующую страсть, которая исходит от их лидера. Это зажигает огонь в их сердцах, и прежде, чем вы успеете опомниться, вся команда или вся организация начинает гореть и наполняться страстью. По своему опыту могу сказать, что практически невозможно перекрыть этот поток, этот горный ручей чистой и неукротимой страсти. Она становится непреодолимой силой.

Настало время вопроса, который, как знает большинство ветеранов Саммита, рано или поздно прозвучит. Вот этот вопрос: «Хорошо. Если страсть так важна, то сегодня, находясь здесь, насколько заполнен ваш «бак страсти»? Прямо сейчас. Насколько полон ваш «бак страсти»? Он полон до предела, и люди чувствуют тепло и прилив сил, работая с вами? Он настолько полон? Или он заполнен наполовину: выбирай, что хочешь? Или он настолько пуст, что вашим товарищам по команде приходится иногда тормошить вас, чтобы понять, дышите ли вы, и всё ли у вас в порядке?».

Вот что важно. Никому в вашей команде нет дела до того, взяли ли вы страсть от прекрасной мечты, или от святого недовольства. Их это не волнует. Они просто хотят чувствовать тепло и энергетику, которая исходит от сердца их лидера. Они хотят, чтобы их души возбуждались от страсти лидера. Поэтому я спрашиваю вас во второй раз: «Насколько полон ваш «бак страсти» сегодня?».

Это, в свою очередь, подводит нас к следующему очевидному вопросу: «Кто должен наполнять «бак страсти» лидера? Чья это задача?». Не стоит тратить целый день своего драгоценного времени на поиски ответа на этот вопрос. В итоге все вы придете к тому же выводу, к которому пришел я, потратив целый год на размышления и молитву об этом. Лидер сам должен наполнять свой «бак страсти». Это не является задачей вашего совета, ваших старейшин, ваших супругов, ваших команд… Они не обязаны зажигать в вас огонь. Это ваша задача — зажигать огонь в себе, и это моя задача — зажигать огонь во мне.  

Это приводит нас к последнему вопросу о страсти. Как лидеру поддерживать свой «бак страсти» полным? Если это наша задача, то как нам выполнить ее? Это тот вопрос, над которым стоит подумать. Вы должны разобраться, что именно вы должны постоянно делать для того, чтобы «бак» был полным. Все мы разные. Что вам нужно сделать?

Я всю свою зрелую жизнь экспериментировал с тем, как сделать так, чтобы мой «бак» был полным. Я не буду утомлять вас подробностями своих поисков. В большинстве случаев, это включает в себя чтение книг страстных авторов, общение с зажженными людьми, которые способны наполнить мой «бак страсти», и посещение мест, которые волнуют мою душу. Вы должны побывать в тех местах, которые расшевелят вашу душу.

Раз уж мы заговорили о местах, которые возбуждают души. Несколько месяцев назад я ощутил, что мой уровень страсти понизился. Я решил добавить к своему двухнедельному туру по Европе поездку в Иорданию. Мне пришлось серьезно потрудиться, чтобы добавить эти дни к путешествию, в котором я и так провел немало времени. Но что–то внутри продолжало предупреждать меня о том, что уровень страсти упал до опасно низкого уровня, и мне нужно сделать что–то с этим. Не забывайте, что это моя задача.

Все вы знаете, что гражданская война в Сирии заставила 12 миллионов сирийцев спасаться бегством. Миллионы убежали в ближайшие страны в поисках безопасности. Я отправился в Иорданию, потому что в Аммане у нас есть партнерская церковь, которая кормит сирийских беженцев и всячески оказывает им помощь. Конечно же, это христианская церковь. А те беженцы, которым они служат, практически все мусульмане. Но они служат им с любовью и страстью, несмотря ни на что.

Так вот, мы с пастором и его женой отправились проведать семьи беженцев. Мы слушали их истории, давали продукты, выражали им любовь. Под конец этого трудного дня мы посетили мать, у которой полдюжины детей. Ее муж, сириец, сказал ей и детям бежать, потому что их дом в Сирии был разбомблён. Они решили спасаться бегством и оказались в Иордании. Но они не знали, что произошло с их отцом. Возможно, он жив и находится в Турции. А может, и нет. Итак, эта мать живет в ужасной нищете в Аммане, пытается содержать детей без мужа, без работы, без надежды. Я сидел и слушал ее историю. И когда я слушал, один из сыновей этой женщины вошел в комнату. Мне показалось, что он такого же возраста, как и мой старший внук Генри. Этот паренек застенчиво зашел в комнату. И когда он посмотрел на меня, то я заметил, что с одним его глазом что–то не так. Он был наполовину закрыт. Возможно, вы знаете, что такое опущение века. Да? Я на секунду обратил на это внимание. После этого мать обняла его и сказала, что ему очень тяжело. Несмотря на все трудности, ей удалось записать его в иорданскую школу. Он был в восторге от этого. Это был источник надежды для него. Но хулиганы в школе, если вы можете представить себе подобное, начали избивать его после уроков потому, что он родился с опущенным веком.

Однажды после того, как его снова избили, он сказал маме: «Я больше никогда не пойду в ту школу. Никогда». Я услышал эту историю и внутри меня что–то сломалось. Возможно, его отец умер. Его мать без работы и вся в заботах. Его братья и сестры плохо питаются. Они живут в однокомнатной лачуге… Тот шанс, который мог изменить жизнь этого мальчика — иорданское образование, пропадает, потому что хулиганы избивают паренька из–за его опущенного века.

Мне стало физически плохо от чувства безысходности в отношении этого мальчика. И тогда Бог послал мне идею. Христиане знают, как Бог делает это. Я не услышал слова с небес в буквальном смысле. Это была лишь идея, которую Бог поселил в моем разуме. Идея звучала так: «Спроси эту женщину, сколько лет ее мальчику. И если ему девять — столько же, сколько и твоему старшему внуку, то это будет знак (так мне сказал Бог), что Я хочу, чтобы ты, Билл, помог этому мальчику вылечить глаз».

По какой–то причине эти слова вывели меня из состояния безысходности. И я спросил у этой женщины через переводчика: «Сколько лет вашему сыну?». Она сказала: «Девять». Я сказал: «Это здорово. У меня есть внук такого же возраста». В итоге мы помолились с матерью и детьми, и поехали дальше.

На следующее утро, когда пастор нашей партнерской церкви вез меня в аэропорт, я рассказал ему о побуждении от Бога, которое я получил о девятилетнем пареньке с опущенным веком. Я сказал: «Мне нужно вылечить его глаз: куда бы ни пришлось его везти, и сколько бы это ни стоило». Он повернулся, посмотрел на меня и произнес: «Это может стоить очень дорого, и будет весьма непросто». Я ответил: «Это не имеет значения. Мы просто должны сделать это». Он сказал, что сделает всё, что сможет.

Несколько месяцев назад нам удалось сделать операцию этому мальчику. Она была непростой. Недавно я узнал от пастора нашей партнерской церкви, что у мальчика все хорошо, и что нашей партнерской церкви удалось записать его в иорданскую школу с этой осени. Он продолжит получать образование.

Я не могу объяснить вам, что это событие сделало для моей веры и моего уровня страсти. Оно окрылило меня. Я уже много месяцев черпаю силу и энергию из этого. Оно вновь подняло мой уровень страсти.

Я не решил проблему с беженцами. Я прекрасно понимаю это. Но иногда помощь одному ребенку творит чудеса с душой человека. Я не знаю, что может наполнить ваш «бак страсти». Это не моя задача. Но вы должны делать то, что можете, чтобы он был полным. Никогда не забывайте, что все вокруг выигрывают, когда вы ведете со страстью и энергией.

Когда пульс целой организации ускоряется благодаря тому, что они питаются страстью своего лидера — это здорово! Найдите свою страсть. Питайте свою страсть. Поддерживайте свой «бак страсти» заполненным, и все выиграют от этого.

 

Читать вторую часть


 

Заказать новую книгу Билла Хайбелса «Вести: отсюда – туда» (140 грн), а также книгу «Упрощай» можно по электронному адресу info@emmanuil.tv

  • Володимир

    Стаття про те який (Я )можу бути молодець. Це може сказати Бодо Шефер, мотивуючи людей, і це буде норм. Слухаючи слово пастора, я бачу успішну людину, але не Христа який змінює та мотивує, мене брати відповідальність, за те, що я маю зробити. 🙁
    Нове покоління потребує мужів віри, для наслідування, PR менеджерів на роботі достатньо. Лук 9:23 -24.

    • Нажаль ви завчасно зробили висновки. Це тільки перша частина з серії публікацій в якій відкриються інші сторони медалі. Не пропустіть наступні окуляри)