Арт-терапия поможет детям беженцев обрести чувство собственного достоинства •

Арт-терапия поможет детям беженцев обрести чувство собственного достоинства

БИЛЛ ХАЙБЕЛС: Очки лидерства. Часть 1
14.01.2017
Преследования христиан достигли самого высокого уровня в новейшей истории
19.01.2017

Христианские служения в Ливане помогают беженцам, они пытаются облегчить там людям страдания. Кристин Райт — директор по правозащитной деятельности организации «Открытые двери США» — рассказала журналисту МХН об особенностях этого служения.

 

— Кристин, вы только что вернулись из Аммана, Иордания, где встречались с беженцами. Приближается зима. Более того, она уже наступила во многих районах. Насколько серьёзен тот кризис по вашим оценкам?

— Кризис огромен. Он охватил территорию нескольких соседних с Сирией стран, а также ее саму. Находясь в Иордании, я встречалась со многими сирийскими беженцами. Они разбили палатки буквально посреди пустыни, потому что не могут себе позволить жить в городской местности, а лагеря беженцев переполнены.

— Там холодно?

— По вечерам уже становится холодно. Я провела ночь в одном из тех импровизированных лагерей. Один из наших партнеров мне там сказал, что в прошлом году они устанавливали обогреватели, которые предоставляли «Открытые двери». И в этом году будет сделано то — Как же они готовят пищу? Разводят огонь? Разжигают костры?

— Они живут далеко за городом, практически в пустыне. Поэтому они просто разводят костры. Одна из семей сирийских беженцев, с которой я встретилась, проявила потрясающее гостеприимство. У них было только две чашки, и поэтому нам пришлось передавать их друг другу. Мы все пили кофе из этих двух чашек. Это огромное благословение, что мы познакомились с людьми, которым пришлось столько всего пережить.

— Кристин, вы встречались с иракскими беженцами-христианами. И вы сказали, что там десятки тысяч беженцев, не только из Сирии. Тысячи людей пришли туда также из Ирака, и все они бежали от ИГИЛ. Как они там живут и смогут ли они когда-нибудь вернуться домой?

— Сейчас у них очень трудное время. Иракские беженцы, с которыми я встречалась — это христиане, бежавшие из таких городов, как Каракош. Некоторые из них показывали мне фотографии своих разрушенных домов в своих мобильных телефонах. Многие из них видели свои дома в новостях, когда показывали бои за их город. Многие из тех семей живут как бы в подвешенном состоянии. Они не уверены, смогут ли вернуться. Почувствуют ли они себя когда-либо достаточно уверенно для того, чтобы вернуться? Поэтому действия организации «Открытые двери» на местах, в частности, в Иордании, где размещены иракские беженцы, часто направлена на оказание помощи, чтобы вернуть людям надежду, помочь им обрести чувство собственного достоинства.

Это спутниковое изображение показывает область 13 км к востоку от города Мафраке на севере Иордании. Светлая зона Zaatari лагерь для беженцев, размером около 3 км в поперек.
Расположенный чуть более чем в 10 км от границы с Сирией, лагерь в настоящее время проживает более 100 000 человек, перемещенных в результате конфликта в соседней стране.

— А что могут делать христиане со всего мира, чтобы помочь этим беженцам?

— Из своей поездки я вынесла ощущение того, что каждый беженец очень многого лишился. Потерял свой дом, лишился пропитания. И во многих случаях испытал трагическую потерю чувства собственного достоинства. Поэтому одна из основных задач организации «Открытые двери» — помочь христианам вновь обрести это чувство собственного достоинства. Мало лишь предоставить им пищу и кров. Да, мы и это делаем. Но мы занимаемся также травматерапией, оказываем духовную поддержку. Травматерапия является частью комплексного подхода к решению проблем беженцев. Другой аспект состоит в арт-терапии для детей-беженцев, а также в других уникальных методах, позволяющих детям выразить то, что они пережили и испытали, и в безопасном пространстве начать работать над этими вопросами.

Пресс-служба Ассоциации «Еммануил», по материалам МХН