50 лет Шестидневной войне: как исполняются библейские пророчества об Израиле •

50 лет Шестидневной войне: как исполняются библейские пророчества об Израиле

10 истин, которые вам стоит знать о призвании
07.06.2017
Противоречия – мать открытий
08.06.2017
Показать все

Израильский солдат молиться у Западной стены во время Шестидневной войны в июне 1967. Кредит Миха Бар Am / Магнум Фотос

В начале июня исполнилось 50 лет с тех пор, как пять арабских стран начали массированное нападение на государство Израиль. Но к концу Шестидневной войны Израиль отвоевал Иерусалим и библейские земли Иудеи и Самарии. Эта чудесная история связана с библейским пророчеством и божественным вмешательством, а закулисная роль в ней была отведена двум сверхдержавам, оказавшимся на пороге Армагеддона.

«Храмовая гора в наших руках!»

5 июня 1967 года. Премьер-министр Леви Эшколь направил телеграмму президенту Линдону Джонсону, в которой сообщил о начале войны. Он писал: «Существование и целостность Израиля под угрозой». Кроме того, там была просьба «не дать Советскому Союзу использовать этот конфликт для его расширения» в этот «час максимальной опасности для Израиля».

«Большинство людей не понимает, что, пожалуй, самым опасным участником, но действующим как бы за кулисами, был Советский Союз», — утверждает эксперт по Ближнему Востоку Джоэл Розенберг. Он  говорит, что в то время как Израиль столкнулся с объединённой мощью арабских стран, именно Советский Союз отбрасывал на эту войну гигантскую тень.

«Утром 5-го июня 1967 года, когда Эшколь приказал израильским бомбардировщикам действовать, и те добились успеха, советский премьер Косыгин позвонил прямо в Белый дом и потребовал разговора с президентом Джонсоном. Та прямая линия использовалась редко — только в крайних случаях. Из сообщения Косыгина можно было смело заключить, что если Соединенные Штаты не заставят Израиль отступить, Советы предпримут прямые военные действия. Это вывело конфликт на совершенно иной уровень», — рассказывает Джоэл Розенберг.

Ранее президент Джонсон предупреждал Эшколя, что США могут урезать политическую и военную помощь Израилю в случае упреждающего удара.

«Поэтому израильское руководство и так уже сильно рисковало, ибо Джонсон мог сдержать свое слово. Как только Советы вошли в игру, динамика изменилась. Вдруг Белый дом стал классифицировать конфликт не просто как израильско-египетский или израильско-сирийский, а как американо-советский», — говорит Розенберг.

Это заставило Джонсона направить к Израилю в качестве поддержки шестой флот.

«Это одна из нерассказанных историй или редко рассказываемых историй о Божьей защите Израиля. Ведь Советы подошли так близко, что они угрожали непосредственно американцам и израильтянам. Своим арабским союзникам они обещали всестороннюю помощь и фактически двигали свои военные силы всё ближе и ближе к Израилю», — утверждает Джоэл Розенберг.

Кроме того, эту войну Розенберг считает пророческим явлением.

«Библия говорит, что Иерусалим вернется под контроль евреев, и это произошло в июне 1967 года. Библия говорит, что Иудея и Самария — то, что мир называет Западным берегом, — будут в руках евреев. Это часть библейского центра. И Бог говорит, что Он восстановит землю, Он восстановит народ на земле. Очевидно, что Бог вернул эту землю еврейскому народу не потому, что мы этого заслуживали, а потому, что Бог это пообещал», — говорит он.

Шестидневная война стала поворотным пунктом для иммиграции евреев в Израиль.

«Когда Мордехай Гур, израильский генерал, сказал по рации «Храмовая гора в наших руках», это услышали не только в Израиле, но и по всему миру, и это взволновало еврейские общины по всей планете. В последующие годы резко возросли темпы алии, то есть процесса переселения евреев из своих стран изгнания на землю своих предков», — говорит Розенберг.

И хотя тогда Израиль сумел пережить один из самых страшных кризисов, страна, по словам Розенберга, по-прежнему сталкивается с угрозами с севера при поддержке всё того же нежелательного элемента.

Израильские десантники , стоящие рядом с Западной стеной после того, как ее было захвачено в Шестидневной войне. Кредит Дэвид Рабингер / Agence France-Presse – Getty Images

«Я вижу очень активное движение русских в этом регионе. Они сделали Иран своим главным союзником. И теперь они работают рука об руку с Ираном, чтобы поддерживать Башара Асада, который убил около полумиллиона человек в Сирии. Итак, теперь у нас есть российские силы и иранские силы, которые помогают сирийским силам всего в нескольких милях к северу от Израиля», — рассказывает он.

Иерусалим воссоединился 50 лет назад, но битва за Иерусалим продолжается. Это политическая и экономическая битва. Вот уже четыре тысячи лет разные люди соперничают за обладание этим городом. Нынешняя ситуация, при которой Израиль контролирует его сегодня, является библейской и пророческой, но также очень сложной.

CBN выпустила документальную драму о взятии Иерусалима под названием «В наших руках». Она была показана в некоторых кинотеатрах во вторник, 6 июня. Все детали о сеансах можно найти на сайте cbnnews.com.

Возвращение Храмовой горы — ключевой элемент библейского пророчества

Взятие этой земли было важно по ряду причин. Во-первых, именно там царь Соломон построил первый еврейский храм. После того как вавилоняне его уничтожили, Зоровавель заложил фундамент для второго храма, который позже был расширен королем Иродом. Но он оказался в руках у римлян в семидесятом году до нашей эры. Когда командир Гур заявил, что когда Храмовая гора вернулась в руки евреев, возродилась надежда на долгожданный третий храм.

«Шестидневная война была чудом библейских масштабов и крутым началом новой эры для Израиля и всего мира», — говорит международный директор Института Храма раввин Хаим Ричман.

Он посвятил себя делу восстановления иудейского Храма и считает, что после Шестидневной войны произошел пророческий сдвиг во времени.

«Думаю, то, что произошло за последние 50 лет, трудно воспринимать иначе, кроме как потрясающий шаг или даже прыжок вперед. Это нечто большее, чем просто пророческое явление. Это непосредственная встреча с истинным состраданием и любовью Божьей», — говорит он.

Институт имеет ключевую связь с битвой за Иерусалим. Его основатель, раввин Исраэль Ариэль, служил в 55-й бригаде десантников, захватившей Храмовую гору.

Институт храма готовит чертежи и собирает официальные элементы храма, такие как священническая одежда. Ричман также размещает на Youtube ролики, с помощью которых рассеивает мифы о храме.

Всё это означает, что идея восстановления храма больше не считается маргинальной.

«Сегодня в Кнессете есть целое лобби из нескольких парламентариев, которые постоянно говорят о правах евреев молиться на Храмовой горе. Некоторые члены Кнэссэта фактически говорят о восстановлении Священного Храма. Понимаете, 20 лет назад этим людям не дали бы ни минуты в телеэфире Израиля, чтобы они об этом говорили. Их бы подняли на смех», — рассказывает раввин Хаим Ричман.

Один из этих членов Кнессета — Иегуда Глик. Он рассказывает, что несколько лет назад это считалось маргинальной идеей, а сегодня — мейнстрим.

«Десять лет назад не было ни одного члена Кнессета, который бы поднимался на Храмовую гору. Сегодня у нас 20 парламентариев, которые хотят не только восходить на Храмовую гору, но и молиться на ней и готовы бороться за возвращение Храмовой горы. Они признают возвращение Храмовой горы в качестве следующего шага в искуплении Израиля», — утверждает Иегуда Глик.

Ричман смотрит на Храм глазами пророка Исаии, который три тысячи лет назад написал, что дом Божий будет домом молитвы для всех народов.

«Слова пророков витают в воздухе»

В Шило открывается вид на Дорогу патриархов — по ней могли ходить Авраам, Исаак и Иаков. Рубин, бывший мэр поселения Шило Давид Рубин из детского фонда «Шило Израиль», говорит, что Шестидневная война сыграла решающую роль в истории Израиля. Она позволила еврейскому народу после двух тысяч лет изгнания вновь овладеть землей, которая, согласно Библии, является ее сердцем. Такие места, как Иерусалим, где находились оба храма иудеев; Вифлеем, место рождения Иисуса; Хеврон, где похоронены Авраам, Исаак и Иаков и их жены; и Шило, где 369 лет простояла скиния, — все они вернулись в руки Израиля.

Шестидневную войну 1967 года он видит как некий пророческий стержень во времени и истории.

«Как говорится в книге Иезекииля, таким образом вновь собрались вместе сухие кости. Израиль снова воссоединился как нация. Если мы не имеем права на Шило, если у нас нет права на Сихем, и мы не имеем права на Бейт-Эль и Иерихон, то мы определенно не имеем права и на Тель-Авив», — говорит он.

Но не все видели эту возможность. Лишь в 1978 году появились желающие основать Шило — чуть выше того места, где находилась скиния.

«Некоторые израильтяне приезжали сюда и разбивали палатки на нижних холмах Шило, но израильский премьер-министр, который действовал с оглядкой на американского президента, посылал войска, чтобы их отсюда изгонять», — рассказывает Давид Рубин.

Спустя несколько месяцев после Шестидневной войны израильтяне основали первую еврейскую общину в Иудее, примерно в 35-ти милях к югу от Шило, в Кфар-Эционе. Евреи жили там еще до войны за независимость Израиля в 1948 году и были либо эвакуированы, либо уничтожены иорданцами.

«Целая группа сирот, чьих родителей убили, сообщила израильским властям: «Если вы не дадите нам разрешение, мы поселимся там и без него». Правительство никак не могло противостоять сиротам тех, кого убили. Так и был основан Кфар-Эцион», — рассказывает раввин Элиэзер Вальдман. Он был одним из тех, кто помог основать следующее сообщество в древнем Хевроне.

«В Хевроне всегда была еврейская община, даже в течение двух тысяч лет изгнания, вплоть до 1929 года, когда арабы убили членов местной еврейской общины», — говорит он.

Несколько семей арендовали в Хевроне отель для пасхального седера и больше уже не уходили отсюда.

«Думаю, нас тогда поддерживало почти всё население Израиля. Даже спустя больше полугода после Шестидневной войны у населения был очень высокий дух», — продолжает раввин Вальдман.

Тысячи израильских паломников вошли в Старый город Иерусалима для проведения религиозных торжеств.

«Все газеты были за нас. Я даже помню заголовки: «Слова пророков витают в воздухе», — рассказывает Вальдман.

Спустя 50 лет около 430 тысяч израильтян живут в более чем 200 населенных пунктах Иудеи и Самарии. Их число достигает 750 000, если считать районы Восточного Иерусалима.

«Здесь наблюдается феноменальный рост. Прошло уже 50 лет после Шестидневной войны, и мы с надеждой смотрим в будущее. У нас есть видение процветающего Шило», — делится Давид Рубин.

Детей здесь становится всё больше. В поселении проживает восемь тысяч жителей; более двух тысяч из них — дети, которые учатся здесь же, в Шило.

Открытия археологов Израиля подтверждают библейские тексты

С 1948 по 1967 гг Иерусалим был городом, разделённым наземными минами, баррикадами и колючей проволокой. После Шестидневной войны и многолетней запущенности, двери Иерусалима распахнулись перед археологами, которые стремятся раскрыть его древнее прошлое. Первые раскопки были проведены у юго-западной стены Храмовой горы дедушкой Эйлат Мазар, Биньямином.

«Мой дед вел раскопки десять лет подряд без остановки. Это был фантастический проект, который не с чем сравнить. Работали сотни людей. Они обнаружили фантастические руины древнего Иерусалима всех периодов», — рассказывает доктор Эйлат Мазар из Института археологии Еврейского университета.

«Так начался археологический бум. На археологические проекты стали собирать средства. В обществе возник интерес к археологии Иерусалима. Люди стали приезжать, чтобы посетить археологические памятники города», — говорит доктор Гиби Баркай, осуществляющий проект по просеиванию мусора с Храмовой горы.

С 1967 года Мазар и Баркай сделали одни из важнейших археологических открытий в Израиле.

«Мы обнаружили и показали дворец царя Давида. Мы доказали, что масштабы строительства в городе при царе Соломоне соответствуют описанию в Библии. Он возвел городскую стену вокруг Храма и вокруг своего дворца», — рассказывает Эйлат Мазар.

«Мы обнаружили самые ранние библейские рукописи из всех, что были найдены до сих пор, — они опережают свитки Мертвого моря на многие столетия. Это два крошечных серебряных свитка, каждый из которых содержит священническое благословение: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя», — продолжает Гиби Баркай.

Многие ли из этих открытий после Шестидневной войны подтверждают библейскую информацию об Иерусалиме?

«В общем, да. История по результатам раскопок вполне соответствует историческим данным, содержащимся в Ветхом Завете», — утверждает Гиби Баркай.

Возможно, важнейшая находка Мазар — это та, что буквально оживила Библию.

«Мы нашли оттиск печати царя Езекии библейских времен. Это беспрецедентный случай, нечто неслыханное — чтобы настолько приблизиться к библейской фигуре, тем более такой, как царь, царь Езекия. Найти оттиск его печати, это почти что прикоснуться к нему», — рассказывает Эйлат Мазар.

В книге Деяний и в Евангелии от Иоанна упоминается восточное крыльцо Храмовой горы доиродианского периода. Оно фигурирует под названием притвора Соломонова. Археологи обнаружили пол, по которому катились монеты, когда Иисус опрокинул столы меновщиков.

«Библейские истории и новозаветные истории взаимосвязаны. Они достаточно точно показывают развитие Иерусалима и содержат довольно точные описания города», — продолжает Эйлат Мазар.

Сегодня, спустя 50 лет после войны, Иерусалим — открытый город. Посетители могут приехать и увидеть раскопки под городом Давида, в купальне Силоам, где Иисус исцелил слепого, или масштабные раскопки у стен Старого города.


Юлия Долматова, по материалам МХН

 

Комментировать

Добавить комментарий