Библия – это не просто «добрая книга». На самом деле это

5 фактов о Библии, о которых забывают христиане

Как одной церкви удается достигать самого светского общества на земле
07.09.2016
Лео Франк: «Многие браки были разрушены непрофессиональными консультантами»
13.09.2016

5bibliah1

Библия. Христиане говорят о ней постоянно, хотя что именно они имеют в виду под словом «Библия», не всегда понятно. Иными словами, кроме крылатого словосочетания «Слово Божье», я не знаю, чем является Библия для тех многих, кто называет ее священным текстом, который управляет их жизнью. Точно могу сказать, что в этом вопросе мы, так сказать, не совсем на «одной волне».

Некоторые христиане пытаются превратить Библию в нечто, чем она не является, и поощряют некоторые гибельные разговоры и опасные предположения, особенно при взаимодействии с другими христианами.

Ниже приводятся 5 пунктов о Библии, о которых верующим стоит задуматься:

 

1.Библия – не книга волшебства.

5bibliam2Библия – это не просто «добрая книга». На самом деле это и не книга вовсе. В ней много книг, она – сборник.

Это 66 отдельно взятых книг со всей палитрой авторских стилей (поэзия, история, биография, церковные учения, письма); у этих книг десятки авторов: от пастухов до пророков, врачей, рыбаков и царей. Авторы имели очень разную целевую аудиторию, отчаянные жизненные обстоятельства и конкретные цели для своей работы; поэтому мы не можем каждую книгу рассматривать одинаково – по той же причине, что вы не читаете стихотворение о листьях так же, как на эту же тему изучаете учебник по ботанике. Некоторые книги предназначены для вдохновения, а некоторые несут информацию – мы воспринимаем и понимаем их неодинаково.

У нас нет необходимости уравнивать исторический текст с аллегорией, с поэзией или читать их совершенно одинаково. Мы также можем рассматривать Библию как письмена не только о Боге, но и Божьих людях – в ней мы можем найти и себя.

 

2. Библия не настолько ясна,
как нам хотелось бы.

5bibliam4

 

Часто (особенно во время спора) христианам нравится начинать с фразы: «В Библии отчетливо говорится…», после чего следует выбранное ими определенное Писание.

Эти люди не всегда рассматривают Библию в целом.

Если быть предельно честными, в Библии по всем темам содержится масса спорных моментов и множество «серого». Например, можно прочесть однозначную Ветхозаветную заповедь от Бога не убивать, а позднее обнаружить, что Иисус говорит Своим ученикам, что даже насилие – не тот путь, по которому мы должны следовать.

В то же время мы видим, как Бог говорит израильтянам уничтожить все живое во вражеском селении (включая женщин и детей), а также читаем о том, как Моисей убил египетского воина, не спросив у Бога.

Вот почему некоторые христиане верят, что любая жестокость греховна, тогда как другие полагают, что застрелить человека в случае самообороны вполне приемлемо. Некоторые считают войну оправданной мерой в отдельных случаях, тогда как другие верят, что все войны по своей сути безнравственны.

Одна и та же Библия. Одна тема. Разные взгляды.

Истина относительна? Или у Бога нет четкого взгляда по поводу жестокости? Просто ответ не будет таким очевидным и однозначным, как нам хотелось бы.

Довольно часто, когда христиане употребляют фразу «В Библии отчетливо говорится…», они на самом деле имеют в виду: «То, как я истолковываю этот стих, позволяет мне испытывать полное внутреннее удовлетворение по поводу такого взгляда на данный вопрос».

Когда вы читаете этот сборник целиком, то проследите определенные темы и вопросы, которые потрясающе взаимосвязаны между собой. Но если мы будем честны, то сможем признаться, что присутствуют некоторые неоднозначности. Хотя это не убавляет важности Писания. Напротив, самые великие события в истории довольно запутанны.

 

3.Библия вдохновлена,
а не продиктована Богом.

5bibliam1

Христиане часто говорят, что Библия «боговдохновенна», и я совершенно согласен с ними. Однако эта мысль слишком искажена при переводе.

Библия – «Слово Божье/Бога», но нам необходимо быть осторожными по поводу того, что мы подразумеваем, когда говорим, что она была «написана» Богом. Это слова людей, вдохновленных Богом сказать не только то, что по их утверждениям они услышали от Бога, но и то, что они переживают в тот или иной момент – их сражения, личные ощущения и конкретные переживания отношений с Богом. Конечно же, они были вдохновлены Богом, а не просто были управляемыми Богом марионетками, которые оставляли свободную волю где-то за порогом и, как зомби, записывали Божьи монологи.

В книге Тимофею говорится, что Писания «богодухновенны», то есть берут начало от Бога, но это не означает, что Библия буквально продиктована Богом.

 

4. Мы отстаиваем Библию,
в которую верим.

5bibliam5

Христиане часто обвиняют верующих с отличным от их мнением, тем самым применяя избирательный подход к Библии: крепко держась стихов, с которыми согласны, и отбрасывая те, которые не нравятся.

Но проблема в том, что всякий раз, когда выказываются подобные притязания, обвиняющая сторона претендует на полную объективность, будто они обладают твердым, непредвзятым пониманием целостности Писания.

Когда мы становимся зрелыми в вере, то можем освободиться от личных пристрастий и приблизиться к подлинному значению Писания. Но до тех пор многие из нас читают Библию, которую сами себе придумали. Существует столько отдельно взятых толкований Писания, сколько есть его читателей. Наше понимание Библии и вера являются продуктом нашего воспитания, окружения, личного жизненного опыта и других факторов.

Справедливо ли, чтобы кто-то обвинял другого в выборочном применении Писания, если сам не готов признаться в том же правонарушении?

 

5. Бог – больше, чем Библия.

5bibliam3

Недавно я прогуливался по пляжу, наслаждаясь океаном. Если вы когда-либо делали это, то согласитесь с необъятностью, удивительной красотой и силой, неумолимой мощью его приливов и отливов. Вы знаете, насколько ничтожным себя ощущаете перед ошеломляющей величиной творения, с которой вы сталкиваетесь лицом к лицу.

Об океане написано миллиарды слов. Я мог бы собрать каждое из них: самые восхитительные, живые, точные описания от рыбаков, моряков, биологов и поэтов. Я мог бы прочесть все до последнего слова об океане человеку, который никогда не был рядом, но даже это не отразило бы всего величия этой стихии.

Невозможно в точности описать океан словами. Его необходимо прочувствовать.

Я бы хотел, чтобы больше христиан признали, что Библия в своем идеале и вдохновении является подборкой слов об океане, но эти слова не являются самим океаном.

Бог – океан.

Слова в Библии указывают на Того, Кого невозможно описать словами. Слова наполнены благом и очарованием, которые дарят нам некоторую систему ценностей, но в конечном счете Бог гораздо больше, чем возможно описать словами.

Библия – не Бог. Библия – это сборник, наполненный вдохновленными словами о Боге.

Мы можем узнавать, исследовать и утешаться ею. На ее страницах мы можем изучать характер Бога, послание Христа и путь, по которому должны следовать.

Мы можем узнавать, исследовать и утешаться ею. На ее страницах мы можем изучать характер Бога, послание Христа и путь, по которому должны следовать.

Мы даже можем любить Библию. Я, конечно же, люблю ее.

Но мы должны поклоняться Богу – Вдохновителю Библии.


Оригинал:

ДЖОН ПАВЛОВИЦ

http://www.relevantmagazine.com/god/5-things-i-wish-christians-would-admit-about-bible#tdvgUFlIOCgQQiEH.99

Перевод:

Людмила Сиренко для emmanuil.tv

 

Комментировать

2 Comments

  1. Zoja:

    Люди знают о Боге, но НЕ знают ЕГО,
    Топчут храмов пороги, ну а толку с того?
    .Почитают устами, а делами клянут,
    Оосеняясь крестами и воруют и лгут.

    Смерть сорвет эту маску, завершится игра
    И предстанут огласке все земные дела….
    Бог НЕ спросит: «Крещен ли? И ходил ли ты в храм?»
    Важно будет, прощен ли преступления срам.

    Только тот, кто очищен Кровью Жертвы Христа,
    будет в небо восхищен, где НЕ будет греха.
    Друг ты знаешь о Боге, но НЕ знаешь Его
    И обманешь в итоге лишь себя самого….

  2. Enka:

    Уваж.господа, не будем думать, что никто из людей не знает Библию до конца. Такой народ существует и он всегда имел пророков Господних,
    «святых Божьих человеков», которым всегда открывал Свой свет, которому они учили других. Написано: «ГОСПОДЬ БОГ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, НЕ ОТКРЫВ СВОЕЙ ТАЙНЫ РАБАМ СВОИМ, ПРОРОКАМ» (Амос 3:7). Но во все времена этих людей было мало, мало и сейчас. Их слова всегда отрицали, всегда гнали, что будет и в конце, как написано:
    «…УБИВАЕМ будет всякий, кто НЕ поклонится ЗВЕРЮ (НМП, главой которого избрали иезуита Франциска) и ОБРАЗУ ЕГО (кто не одобрит соединение религии с государством) и НЕ примет НАЧЕРТАНИЕ на
    ЧЕЛО или на РУКУ свою и его число — 666…». Отк.13:15.

    Библия называет НМП также «ЖЕНОЙ БЛУДНИЦЕЙ, СИДЯЩЕЙ НА ЗВЕРЕ БАГРЯНОМ» (Отк.17:3). А сейчас объяснение.

    «Образ(подобие) зверя (папства)» — это госрелигия, запрещенная Богом под страхом его судов, т.е. соединение любой религии (идеологии) с
    государством.

    «Начертание (печать) зверя — папства» — это празднование 1-го дня недели (языческого дня солнца), установленного Эдиктом императора Константина от 7 марта 321 г., и подтвержденного папством в 325 г. на 1-м Никейском (Изник) соборе, ВМЕСТО празднования СЕДЬМОГО дня недели, СУББОТЫ Господней по 4-й заповеди, которая является
    ЗНАМЕНИЕМ (печатью) Бога живого (Исх. 31:13.17. Иез. 20:12.20.
    Отк.7:3), а также ЗАВЕТОМ ВЕЧНЫМ (Исх.31:16).

    При этом были ИЗМЕНЕНЫ календари, где СЕДЬМОЙ день сделали ШЕСТЫМ, а 1-й, названный в 364 г. воскресным, сделали СЕДЬМЫМ,
    чем был нарушен Божий УСТАВ (порядок) дней недели.

    За что, как написано: «СОЛНЦЕ БУДЕТ ЖЕЧЬ ЛЮДЕЙ ОГНЕМ…»
    (Отк.16:8-9), что в настоящее время называют глобальным потеплением. Когда издадут указ об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ праздновании
    ВОСКРЕСНОГО дня, Господь УСИЛИТ солнечное излучение, но люди не поймут причину и НЕ воздадут Богу славу, начав праздновать СУББОТУ, как написано:

    «Называя себя мудрыми, ОБЕЗУМЕЛИ.
    Они ЗАМЕНИЛИ ИСТИНУ Божию ЛОЖЬЮ и поклонялись и служили твари, вместо Творца, Который благословен НА ВЕКИ» (Рим.1:22.25).
    «ЗАКОН БОЖИЙ есть ИСТИНА» (Пс.118:142).

    «На чело» — празднование воскресенья ПО УБЕЖДЕНИЮ (ума).
    «На руку» — празднование 1-го дня, воскресного, по общему порядку госвласти, кто-то из страха, а кто-то не придавая этому значения.

    «Число 666» — это трудовой актив папства, их «шестерки» от мала до велика. Число «6» в Библии означает «труд», как на правой, так и на левой стороне.

    Тайна беззакония уже в действии, но «кто поверил слышанному от нас ?». Знание Библии буквально и «по духу» (знание символики, пророчеств, понимание обрядового служения в теле во Христе,- это
    великий труд, не меньше, а может больше любого института, только с другой направленностью, в сторону Бога.

    Все настоящие, прошлые и будущие события в подробности нам известны, а некоторые исполняются на наших глазах, которых мы ждали, и они уже пришли. Скоро наступит великая скорбь для этого народа, исполняющего заповеди Божьи, а не папы и императоров, которым люди мира сего поклонились, или поклонятся в будущем и предадут Христа. Такова правда Божья.

Добавить комментарий