Эксперты объясняют, почему можно верить Библии •

Эксперты объясняют, почему можно верить Библии

Верил ли Чарльз Диккенс в свою «рождественскую историю»?
06.01.2017
Мелинда Гейтс: «Мы решили отдавать значительную часть своих ресурсов миру»
08.01.2017

Христиане во всем мире празднуют Рождество Иисуса Христа. Согласно Писанию, Он был рождён девой, что стало исполнением библейского пророчества о Мессии. Но в американском обществе, которое становится всё более светским, многие отрицают такие чудеса и ставят под сомнение достоверность Библии. Три эксперта по Библии доказывают, что правы, скорее всего, именно верующие, а не сомневающиеся.Они рассказали о веских причинах для того, чтобы «верить в вашу веру».

Джош Макдауэлл, автор книги «Богодухновенно», говорит о том, что помимо Писания шестнадцать историков и других авторов упоминали Христа. Мы можем узнать о Христе почти всё, даже не обращаясь к Новому Завету.

Дошедшие до наших дней рукописи почти всех древних произведений датируются сотнями лет после написания их первоисточников. Как говорит своим студентам автор книги «Вопросы к Библии» Джонатан Морроу в Институте «Импэкт 360», существует больше доказательств существования Иисуса, чем Юлия Цезаря, но никто не сомневается в том, Цезарь существовал. Кроме того, есть правило, что чем ближе к описываемым событиям жил автор, тем больше вероятность достоверности его описания. А Петр, Иоанн и Иаков жили с Иисусом.

Морроу отмечает, что Павел и Лука расспрашивали их и знали многих других, бывших свидетелями жизни, смерти и воскресения Иисуса.

«В исторических исследованиях нужны как можно более ранние источники и показания свидетелей, — уверяет Джонатан Морроу. — Авторы Евангелий имели и то, и другое. Они всё тщательно исследовали и правдоподобно излагали, включая даже неловкие подробности».

Кроме того, по мнению исследователей, чем ближе рукопись по времени к оригиналу, тем меньше вероятность ошибки или описки.

Но, как объясняет Макдауэлл, не осталось оригиналов даже самых авторитетных и общепризнанных древних трудов.

В случае с греческими и римскими историками, такими как Геродот, Тацит и Ливий, это копии, появившиеся спустя 500, 600, 700 лет.

Однако рукописи библейских текстов ближе по времени к своим оригиналам, чем любые другие.

«До нас дошли рукописи и фрагменты, которые появились в течение 35 или 40 лет после написания оригинала, — объясняет Морроу. — Почему это так важно? Прошло еще слишком мало времени, чтобы успели появиться ошибки и выдумки, которые извратили бы то послание».

Кроме того, чем больше есть рукописей, тем легче восстановить оригинал.

Уцелевших древних копий или фрагментов Библии намного больше, чем всех остальных – примерно 66 420 рукописей и свитков.

По словам Макдауэлла, второе место занимает «Илиада» Гомера — всего 1 800.

При таком большом количестве копий, не удивительно, что попадаются неточности. Критики называют около четырехсот тысяч ошибок или так называемых «вариантов» в Библии. И что же? Девяносто девять процентов из тех четырехсот тысяч расхождений незначительные. Это ошибки в орфографии или порядке слов. Например, пропущены некоторые буквы.

Но ни один из текстов с такими ошибками не влияет на основные доктрины или практики христианства.

Бок и Морроу объясняют, что многие из так называемых противоречий в Библии — просто разные пересказы одной и той же истории.

Различия — это не то же, что противоречия. Это всего лишь различия!

Сомневающимся трудно поверить, что в Библии, которую мы читаем сегодня, точно переданы слова, написанные авторами столько веков тому назад. Но Макдауэлл объясняет, что еврейские книжники, переписывавшие, например, Бытие и Исход, считали свой труд священным, и он строго контролировался.

Было четыре тысячи правил, которым должен был следовать переписчик, что гарантировало точность.

У монахов также были жесткие правила для переписывания. Еще одна причина доверять Библии: археология и связанные с ней исследования неоднократно доказывали правдивость Библии и заблуждения библейских скептиков.

Археологи уже прояснили, наверное, более половины всех кажущихся расхождений в Писаниях.

Скептики говорили, что нет никаких записей о Назарете, так что Новый Завет не может быть правдой. И нет ни одной записи о хеттах, так что Ветхий Завет не может быть правдой. Но археология и связанные с ней исследования доказали существование и тех, и других.

Теперь, поступив в Гарвард или другой университет, вы можете изучать язык хеттов.

Наконец есть и логические доказательства. Апостолы постоянно твердили своим противникам: «Вы же знаете, о чем я говорю! Вы сами там были!»

Макдауэлл указывает, что было бы совершенным безумием столько всего выдумывать.

А Бок спрашивает: что является лучшим доказательство того, что ранние ученики всё это не выдумали, чем тот факт, что почти все они умерли за это мученической смертью?

Вы ведь не станете умирать за то, что сами же и выдумали?

Пол Стрэнд собрал еще больше мнений экспертов по Библии, а также другие примеры того, как современная археология отвечает на вопросы, которые вот уже много веков любят задавать сомневающиеся в Библии. Все эти дополнительные интервью можно увидеть на сайте cbnnews.com.


Пресс-служба Ассоциации «Еммануил»
по материалам Мировых христианских новостей