10 малоизвестных фактов о Реформации •

10 малоизвестных фактов о Реформации

Усталость от сострадания: как с этим жить
10.03.2017
Голливуд о патриотизме, вере и даре жизни
15.03.2017

Одно из самых важных событий в мировой истории Реформация 16-го столетия разделила христианский мир, расчленив католическую Европу и основав новую веру – протестантизм. Однако, как объясняет в своей новой книге др. Кэтлин Четер, это вулканическое движение имело довольно неброские начала: в 1517 году немецкому монаху Мартину Лютеру просто подумалось, что римско-католической церкви, к которой он принадлежал, следовало измениться. В итоге оказалось, что он положил основание новой религии.

В книге «Реформация в 100 фактах» автор Четер поясняет основные события Реформации и последствия, которые возникли в результате нового образа мышления. В «Дополнении к Истории» она описывает 10 малоизвестных фактов.

Реформы были необходимы

Ни один римский католик не станет отрицать, что в 15-м столетии церковь нуждалась в реформах.

Положение Папы Римского было откровенно политическим, хотя он избирался конклавом кардиналов, которые назначались на должности и в огромной степени находились на родине под контролем своих монархов. Эти государи предпочитали видеть Папу Римского, который должен был быть податливым и старым, чтобы у него не было энергии и времени разводить слишком бурную деятельность, которая бы мешала их планам.

Разработали доктрину для собирания денег: изобретение индульгенций – перенесение времени в Чистилище за оплату наличными, что, собственно, и породило вызов Мартина Лютера церковной власти. Однако были и другие учения, которые не имели библейской подоплеки и приносили деньги: жжение свечей (приобретенных в церкви), благодаря которым молитвы возносились на небеса; оплата за отпевание душ мертвых – против чего противостояли протестанты (откуда и возникло их название).

Третья сфера, вызывающая тревогу: поведение священников, монахов и монахинь. Хотя, конечно же, были замечательные и святые люди в религиозных рядах, многие были плохо образованы или, с другой стороны, были потомками могущественных семейств, которые помогли им занять должности, способствующие укреплению их власти.

Тридентский Собор (Римско-католический церковный совет, который проходил в северной Италии с 1545 по 1563 гг.) затронул некоторые важные аспекты, в частности обучение и поведение людей в священнических кругах, но церковная доктрина осталась неизменной. Этого было слишком мало и слишком поздно, чтобы избежать раскола.

Мартин Лютер не планировал основать новую деноминацию

Когда в 1519 году Мартин Лютер (1483—1546) повесил 95 тезисов, критикуя доктрину, позволяющую выдавать индульгенции, он не намеревался начать новое ответвление христианства. Его простой целью было реформировать католическую церковь. Однако его действия послужили искрой, которая распалила тлеющую массу недовольства и мятежа по всей Европе.

Некоторые реформаторы приняли лютеранскую модель, придерживаясь многих черт католического поклонения и иерархии церковных чинов. Однако другие верили, что католическая церковь до такой степени была коррумпирована и оторвана от библейского учения, что единственным решением было полное отделение от их деятельности. Жан Кальвин (1509—1564) был здесь основной двигающей силой, но было и множество других деятелей, среди которых особенно выделяется Ульрих Цвингли (1484—1531) в Цюрихе. Они верили в индивидуальную автономию для отдельно взятых собраний, но кроме этого вопроса им не удалось найти точек соприкосновения по поводу определенных верований.

На протяжении многих лет было множество движений внутри самого протестантизма. Некоторые развились с окраин в основные деноминационные движения: баптисты, религиозное общество друзей (квакеры), моравские братья, Церковь Иисуса Христа «Святых последних дней» (мормоны). Некоторые же не пережили харизматической индивидуальности и остались лишь сноской в истории протестантизма. Однако все это стало результатом изначального протеста Лютера.

Без печатного станка Реформация бы провалилась

Задолго до официального начала Реформации многие отдельно взятые личности наподобие Джона Уиклифа (1330—1384) и Яна Гуса (1372—1415) критиковали церковь своего времени, призывая к реформам, а также возникали попытки перевести Библию с латыни на местный язык. Но проповедники могли обратиться лишь к ограниченному числу людей своего времени и документы, конечно же, необходимо было писать вручную – это было сложно и занимало много времени, охватывая лишь малое число тех масс людей, которые нуждались в неотложных переменах. Церковь с легкостью конфисковала и уничтожала документы и преследовала людей, которые порождали опасные идеи.

Все это изменилось с изобретением печатного станка. Около 1448 года Иоганн Гуттенберг, добропорядочный католик, придумал печатный станок, который позволял делать публикации сотнями, а иногда и тысячами экземпляров. Благодаря этому люди в разных странах за тысячи километров получили доступ и обсуждать критику церкви, и продвигать предложения, которые распространялись подобно пожару.

В рукописные документы было легко внести заблуждения или вставить личные мысли в толкования автора, тогда как при напечатанной продукции все знали, что содержание было одинаковым – все буквально «пели с одной страницы сборника гимнов». Католические правители могли уничтожить некоторые издания, но не могли подавить идеи, которые они несли.

Мотивы поддержки или сопротивления реформам были политическими и религиозными

Был ли правитель склонен к католицизму или протестантизму, во многом зависело от политической ситуации определенного времени, как и религиозных личных убеждений. Поддержка в Германских землях (которые объединились в единое государство в 1871 году) лютеранства не всегда было результатом обращения местных правителей: скорее, объявление о поддержке протестантизма было способом борьбы против власти Священной Римской империи.

Во время Реформации несвятые союзы между политикой и религией также привели ко множеству неожиданных сделок. Среди них: католическая Франция объединилась с протестантами в Нидерландах и даже с Исламской Оттоманской империей в Средиземноморье против Испании, которая также была католической, во время Итальянской войны 1542-1446 гг. А протестантская голландская церковь была обеспокоена торговой конкуренцией со стороны протестантской Англии, блокируя попытки англичан поддерживать протестантов, осажденных в Ла Рошелле Франции (1627—1628) убежденным католиком Луи XIII. А так как Папа Римский боялся разрастания власти Франции, в 1690 году он поддержал протестанта Вильяма III против попыток католика Якова II и VII восстановить английский трон, с которого был свержен в 1688.

Британия постепенно была втянута в религиозные войны

Хотя мученики были с обеих сторон – и протестантской, и католической – число людей, которых казнили на Британских островах по религиозным причинам, было относительно низким. Между 1534 и 1680 гг. в Англии умерло приблизительно 373 протестанта и более 200 католиков. В Шотландии погибло только 22-24 человека. Но даже подсчеты в более чем 1 000 католиков, которые отдали жизнь за веру в Ирландии, бледнеют по значимости против смертей на материковой Европе. Цифры очень усреднены, но Французские религиозные войны (1562—1598) унесли жизни от 2 до 4 миллионов жизней, а Тридцатилетняя война в Германских землях (1618-1648) повлекла от 3 до 11,5 миллионов смертей.

Вела ли Британия религиозные войны как таковые – вопрос спорный. Гражданская война (1642—1651) была в основном политической: она сводилась к расширению монархической власти. Хотя католики больше склонялись к поддержке Карла I, протестанты были с обеих воюющих сторон. Общие потери, которые включали гражданские лица, достигли около 190 000 в Англии. Связанный конфликт унес около 60 000 жизней в Шотландии и возможно 616 000 в Ирландии, где чума и голод умножили это число.

Реформация проложила путь для Просвещения

До Реформации Римская католическая церковь 15 столетия полагала, что у них были все ответы: ее представители считали, что им нечего было добавить к основным жизненным вопросам, и людям пришлось принять то, что им говорилось: иметь веру было гораздо важнее, чем доказательства. Научные вызовы, наподобие открытия Галилео Галилея (1564-1642), что Земля не была центром вселенной (как учили в церкви), наталкивались на возгласы «еретик!» и угрозы, а иногда даже применение пыток и смертную казнь.

Протестантизм со своим возвращением к критичному подходу в изучении Библии повлек пересмотр других ранее неоспоримых притязаний. Это проложило путь для Просвещения, движения 18 века по всей Европе, которое подтолкнуло к решению проблем и убеждало людей не принимать озвученное мнение пассивно. Это привело к умножению религиозной и политической терпимости и плюрализму. А осознание, что ни у кого не было всех ответов, способствовало появлению обществ с более широкими взглядами, которые были восприимчивы к новым идеям, а даже если происходило не так, как надеялись поборники, то они совершенно заменяли веру.

Отказ принять реформы привел к экономическому спаду

Несмотря на то, что это не было единственным фактором упадка, отказ принимать новые идеи, возникшие в результате реформ, привели к экономической стагнации и в результате потери могущества Испании и Франции, некогда наиболее влиятельных держав в Европе.

Испания является наиболее выдающимся примером. К 16 столетию ее территории в Америках сделали ее самой процветающей страной в Европе, но богатства, которые лились потоком, в основном направлялись на поддержание и распространение католицизма. Войны с Англией в испанских Нидерландах привели к дорогостоящим поражениям и поддержке французских католиков против протестантов во Франции, что заставило направить расходы в еще одном русле. Наконец, поддержка Инквизиции и множества религиозных ведомств, которые не производили материальных благ, заставила одалживать деньги на том уровне, на котором сумму вернуть было невозможно.

Влияние на Францию было менее драматичным. Изначально упадок запустился с исходом гугенотов, французских протестантов. Около 200 000 покинули государство между 1680 и 1750 годами – большинство из них искусные ремесленники и торговцы. Хотя Франция сохраняла культурное превосходство, ее неготовность прислушиваться к новым, возможно, «еретическим» идеям привела к поражению капитализировать промышленное развитие, которое помогло старому заклятому врагу – Британии. В результате произошел постепенный экономический спад.

Реформация сделала свой вклад в европейский колониализм

Испания и Португалия начали искать заокеанские территории в Южной Америке до Реформации, и помимо желания обогатиться они заявляли, что спасали души для обращения. На волне Реформации другие европейские силы, в основном Англия, Франция и Нидерланды, объединились ради обогащения, но также ради предотвращения обогащения их политических и религиозных врагов. Местные вожди оберегали Африку от европейцев, но работорговля обеспечивала трудом новообретенные колонии в Америках. Европейская экспансия в Азию подарила колонии в Индии и островах Восточной Азии, хотя и Китай, и Япония были в состоянии противостоять и ограничивать их торговые контакты.

Северная Америка, изначально рассматриваемая как потенциальный источник обогащения Англии, стала прибежищем для гонимых протестантов из Европы, а позднее и католиков. И хотя Британия утратила свои имперские владения в Америке, победоносные колонии продолжали противостоять экспансии французским и испанским интересам на Североамериканском континенте.

В 19 столетии в схватке за Африку и другие территории католических и протестантских государств использовались утверждения, что якобы перед державами стояла моральная необходимость «цивилизовать» язычников и обратить их к политически принятому брэнду христианства.

Протестантизм помог выжить местным языкам

Изучение в римско-католической церкви Библии на латыни, Вульгаты, насторожило исследователей по поводу заблуждений, которые повлекли возможные лжеучения, как, например, верование, что Христос физически присутствовал в хлебе и вине эвхаристии, или идею раскаяния вместо покаяния. Несмотря на теологическую хрупкость и сложность, это мнение было важным. Реформаторы также считали, что люди должны читать Библию на родном языке, чтобы понимать первоначальный источник их веры.

Это привело к необходимости переводов, что сохранило и распространило языки, которые находились на грани исчезновения, как, например, валлийский. До середины 16-го столетия не было напечатанных книг на валлийском языке: это была устная культура, и на этом языке говорили только крестьяне. Необходимость сделать Библию и другие религиозные тексты на родном языке, доступном для понимания читателей, на самом деле привело к сохранению его в литературной форме, а не просто как одного из множества местных диалектов. Появление Библии на корнуэльском диалекте произошло лишь в 2011 году, более 200 лет спустя после потери его статуса праязыка.

Сегодня Библия является наиболее переводимой книгой в мире. Когда протестантские миссионеры перебрались в Азию, Африку и Австралию, многие из них перевели Библии или ее части на местные языки, что порождало интерес к наречиям, а в некоторых случаях сохраняло их, потому что изданное Писание было единственной записью ранее устной культуры, как в случае с валлийским языком.

Контрреформация внесла новую моду в искусстве и музыке

Контрреформация – это термин, который применяется в отношении движения католической церкви, направленное на сопротивление влиянию протестантизма и захват сердец и умов. Было принято решение, что более роскошный и декоративный стиль архитектуры и музыки поможет привлечь больше последователей, нежели суровые – стоит даже признать – часто унылые действа протестантов. В результате возникло барокко, которое повлияло на искусство и архитектуру в Европе от 1600 до 1725 года.

Характеризованный богатым детализированным украшением и великолепием, этот стиль имел универсальное влияние на строения. Даже протестанты приняли его в попытке превзойти своих ближних в демонстрации богатства и вкуса – они сооружали с размахом, замысловато украшая статные дома, на стенах которых висели массивные, обстоятельные, с драматическим сюжетом картины католических и протестантских художников.

В музыке продуманными установками масс, переплетающих множество парящих голосов, не соответствовали католическим композиторам наподобие Вивальди и Монтеверди. Перселл в Англии и лютеранин И.С. Бах, Телеманн и Шуц также писали в этом модном стиле.

Позднее вытесненный более суровым стилем классицизма, барокко продолжает вызывать восхищение и широкие обсуждения, хотя его оригинальная религиозная задумка уже совершенно позабылась.

 

Оригинал: др. Кэтлин Четер (автор книги «Реформация в 100 фактах» (Эмберли Паблишинг, 2016)), historyextra.com

Перевод: Людмила Сиренко, для emmanuil.tv

 

Комментировать

Добавить комментарий